Тула ушедшего века

Подписка на новости

Дневник Льва Пошерстника. 1941 год

Февраль 1941 года

Страница дневника. Февраль 1941 года

1 февраля 1941 года. 7 часов 20 минут – зарядка. Выучил уроки и отправился в школу. Решал у доски задачу по стереометрии. Вечером читал юмористический очерк из журнала «Красная нива».

2 февраля 1941 года. В 11 часов заехал на лыжах к В. Спасскому. До 4 часов катались по парку; были на Серебровке. Когда я занялся переписыванием и оформлением заметок в «Зеркало», пришел Вл. Спасский и попросил меня помочь нарисовать ему заметки. Вечером рисовал у него. По дороге заходили к Кукараче (Морозову).

3 февраля 1941 года. Проснулся лишь в 10 часов. Уроки выучил до 12 часов. Сегодня мы, т.е. я, Морозов и Спасский вывесили в классе стенгазету «Зеркало». Успех блестящий. На 1-ом уроке был диктант по немецк. языку. Сегодня вернули контрольную работу по тригонометрии (хор.–) и сочинение по литературе (хор). В 10 часов 50 минут пошел с Вл. Спасским и Игорем Казанским в кинотеатр им. Бабякина смотреть фильм «Гибель «Орла». Здесь встретили Нину Губанову (с ней я учился в одном классе 14 школы). Она из девочки, какой я ее знал, превратилась в настоящую светскую барышню, имеющую ухажеров. Разговорились, расспрашивая друг друга о жизни.

4 февраля 1941 года. Встал в 10 часов, выучил уроки. В школе получил отметку «посредственно» за ответ по геометрии. Вечером немного погулял, а остальное время до сна читал «Войну и мир».

5 февраля 1941 года. Сегодня в школе была линейка, на которой вручили переходящее красное знамя 10-б классу, отобрав у 8-б. 1-ый приз вручили команде лыжников нашей школы, которая занял 1-ое место на общегородских состязаниях. В 9 часов я поехал к В. Спасскому, а оттуда (вместе с ним) в парк. Катались мы вокруг парка, и за 1 час 05 минут я прошел 10 км. До поздней ночи писал адреса на 2-х посылках, которые моя тетя отправила дочери.

6 февраля 1941 года. Уроки выучил небрежно, т.к. слишком много времени употребил на сон. По окончании учебы пообедал и вместе с Спасским поехал кататься по улицам, выходящим к парку.

7 февраля 1941 года. Встал поздно. Уроки (за исключением литературы) не приготовил. Сегодня было классное сочинение, которое я написал небрежно. Спрашивали по физике, но прозвенел звонок, прежде чем я собрался получить плохую отметку. Вечером собирался идти в баню, но было уже поздно.

8 февраля 1941 года. Уроки выучил небрежно, но плохих отметок не получил. Вечером отремонтировал лыжные палки. Ходил мыться в баню.

9 февраля 1941 года. Утром гулял. Рисовал. Сегодня у нас собрались подруги моей сестры отпраздновать ее день рождения. Приходил и Эдик с сестрой.

10 февраля 1941 года. Лежа в постели решил не идти в школу, но симулировать боль головы не удалось. Тогда я собрал тетради и, сделав вид, что иду в школу, поехал кататься на трамвае по маршруту Московский вокзал – Щегловская засека – ул. Коммунаров. В 3 часа 30 минут, когда мать уже ушла на производство, я пришел домой и, пообедав, составил ребус для «Зеркала». Вечером играл с подругой сестры в «Колобок».

11 февраля 1941 года. Уроки выучил небрежно, но плохих отметок не получил. Вернули классные сочинения (хор / пос (содер.). Вечером гулял, а затем начертил тушью сечение и развертку призмы.

12 февраля 1941 года. Встал в 12 часов и выучил уроки плохо. К 2-м часам пошел в школу. Вечером рисовал карикатуры для «Зеркала».

13 февраля 1941 года. Встал в 9 часов. Хорошо выучил лишь немецкий язык, по которому у меня дела сильно запущены. После уроков было небольшое собрание в классе (относительно успеваемости). Ходил с Б. Новизенцевым к И. Донскому, который заболел.

14 февраля 1941 года. Выучив уроки, пошел в школу. Сегодня в редакцию «Зеркала» вошла Н. Шарапова, а Спасскому предъявлены требования, по которым он выходит из редакции, если завтра не напишет заметок. Вечером гулял. Рисовал.

15 февраля 1941 года. В школу пошел в 1 час 30 мин, т.к. сегодня дежурю в столовой. На 2-ом уроке была контрольная работа по тригонометрии; а на 6-ом написал какую-то чепуху в контрольной работе по географии. Сегодня из редакции «Зеркала» мы с Морозовом разогнали В. Спасского за его ничегонеделание и приняли Н. Шарапову (теперь уже окончательно). После уроков была линейка, посвященая 18 партийной конференции. Вечером переписал и иллюстрировал 2 заметки (одну свою, а др. морозовскую)

16 февраля 1941 года. В 10 часов поехал вместе с В. Спасским в Платоновский лес, где катаясь с гор, пробыл до 4 часов. Доделал заметки. Вечером гулял, а перед сном читал «Войну и мир».

17 февраля 1941 года. Встал в 11 часов и принялся за учение уроков. Пришел И.Казанский и стал звать меня прогулять с ним вместе, но я отказался, т.к. все уроки (хотя и поверхностно) приготовил. Была контрольная работа по алгебре. Сегодня я вывесил 2-ой номер «Зеркала», вокруг которого все перемены толпились ученики. Наш класс перевели из-за поломки скелета в комнату №3 (у входа в школу). В биологическом же кабинете, где учились мы, будет заниматься др. класс. Читал «Войну и мир».

18 февраля 1941 года. Встал в 11 часов. Выучил уроки и к 1 часу отправился в школу. Писал сочинение о Рахметове. За контрольную работу по алгебре получил плохо. Швейк снял из «Зеркала» заметку о кокетстве. Шарапова не написала еще ни одной заметки, и мы с Морозовым подумываем об исключении ее из редакции. После уроков я и еще несколько учеников остались заниматься по алгебре. Вечером сделал заданный к завтрашнему дню чертеж.

19 февраля 1941 года. Выучив уроки пошел в школу. Сегодня я и Новизенцев дежурим в классе. По химии была интересная лабораторная работа. По литературе ответил на «пос.» После уроков Швейк вызвал меня и товарища по парте Морозова в учительскую, где долго с нами «беседовал» относительно успеваемости и дисциплины. Мне приказал нарисовать лист успеваемости в картинках. В 9 часов я поехал на лыжах в парк и, немного покатавшись, вернулся домой. Лежа в постели, читал «Занимательную физику» Перельмана.

20 февраля 1941 года. Сегодня получил 2 хорошие отметки по немецкому яз. и истории, а по тригонометрии исправил плохую отметку. Вечером рисовал лист успеваемости.

21 февраля 1941 года. Уроки выучил небрежно кроме алгебры, по которой у меня стоит «плохо». После окончания уроков в школе сдал нормы на значок ПВХО, получив хорошую отметку. В 8 часов поехал в парк и, катаясь вокруг него, прошел 10 км за 1 час. Сделал геометрическую задачу, за решение которой учительница геометрии обещала поставить «отл».

22 февраля 1941 года. Встал в 11 часов и, выучив уроки, пошел в школу. На последнем уроке М.С. Николава показывала из аллоскопа снимки об Америке. Вечером я читал «Войну и мир».

23 февраля 1941 года. Проснулся сегодня поздно, т.к. нет заботы об учении уроков. Днем читал поэму Некрасова «Кому на Руси жить хорошо», затем гулял, переписывал в тетрадь черновые записи по основам дарвинизма, а в 7 часов 30 минут поехал на лыжах в парк, где 10 км прошел за 1 час.

24 февраля 1941 года. С 11 часов 30 минут до ухода в школу учил уроки. В школе после окончания 6 урока было собрание комсомольцев нашего класса. Я был на этом собрании секретарем. За плохую работу Морозов перестал быть комсоргом, а на его место поставлена до очередных выборов Коган. Собрание решило, что 9 «А» класс должен в корне перестроить свою работу.

25 февраля 1941 года. Встал в 11 часов. Сегодня Шарапова автоматически вышла из «Зеркала», т.к. она ничего не сделала. Спасского мы с Морозовым решили вернуть, на что он согласился. На уроке литературы вернули сочинения. У меня отметка посредственно. После школьных занятий было снова комсомольское собрание, на котором решили организовать 2/III субботник в классе. Вечером я написал одну заметку в «Зеркало». Ходил в парикмахерскую.

26 февраля 1941 года. Встал лишь в 11 часов 30 минут и принялся за уроки. Сегодня в школе вернули две контрольные работы: 1) по геометрии (хор.); 2) по химии (пос.). После 6-го урока было снова комсомольское собрание из-за получения Морозовым 3-ей по счету плохой отметкой. Обещал исправить все плохие отметки к началу следующей семидневки. Вечером сделал рисунки для занавесок, которые будут повешены на окна.

27 февраля 1941 года. Встал в 11 часов и, выучив уроки, ушел в школу. Сегодня получил отличную отметку по основам дарвинизма. Вечером срисовывал по просьбе А. Маториной для бюллетеня Лермонтова иллюстрации к «Песне о купце Калашникове». Сильно болели зубы, и я не мог заснуть до 3-х часов ночи.

28 февраля 1941 года. Встал в 10 часов 30 минут. Выучил уроки (кроме физики) и закончил перерисовку картинок. На 1 уроке была контрольная работа по алгебре. По физике я «отказался» под предлогом зубной боли. После уроков осталась комсомольская группа из-за получения Тишковым пл. отметки. Вечером я привел в порядок ремни на лыжах, т.к. завтра поеду с товарищами в ночную прогулку за городом. Сейчас уже 12 часов 30 м.

Читать еще

Подписка на новости

Форма входа