Тула ушедшего века

Подписка на новости

Дневник Льва Пошерстника. 1941 год

Март 1941 года

Дом по ул. Ф. Энгельса, 18, в котором жил Лев Пошерстник. Находился примерно на месте совр. д. 12. Не сохранился. Фото 1960-х годов из коллекции А. Наумова

марта 1941 года. Кой-как выучив уроки, пошел в школу, где дежурил по нижнему коридору. Придя домой, стал приготовляться к поездке на лыжах, затем немного погулял, а в 10 часов вечера поехал на лыжах в Игорю Казанскому. От него мы поехали к В. Морозову и в 11 часов поехали втроем к Платоновскому лесу.

2 марта 1941 года. В 1 час ночи, поблуждав в темноте мы достигли, наконец, Платоновского леса и, объехав его, сделали привал в саду. Поев и отдохнув, тронулись дальше: пересекли шоссе, затем овраг, из которого еле-еле выбрались, проехали по полю и зашли в лес. Здесь мы снова поели и, тщательно обходя деревни из-за боязни собак, двинулись к Металлокомбинату. На пути встретился кирпичный завод, недалеко от которого мы повернули к Туле. Долго шли по полю и, наконец, подошли к окраине города. Проблуждав по маленьким уличкам, выехали на Воронежскую, а в 4 часа были уже в центре города в Пионерском сквере. В пятом часу ночи вернулся домой и лег спать. Проснулся лишь в 2 часа и поэтому да еще из-за болезни зубов в школу на субботник не пошел. Читал «Войну и мир». Затем гулял, а вечером начертил по просьбе сестры график колебания температуры февраля.

3 марта 1941 года. Вес день кашлял. Отвечал по химии и получил хорошую отметку. Сегодня вернули контрольные работы по алгебре; я получил хор. Писали диктант по немецкому языку. Придя домой и пообедав, пошел гулять.

4 марта 1941 года. Кашель не проходит. Встал лишь в 11 часов 30 минут и, выучив уроки, пошел в школу. На 1 уроке писал сочинение о Герцене и Шевченко. Сегодня я снял временно «Зеркало» и принес домой. Вечером сходил в булочную за хлебом, а перед сном выполнил работу по черчению «Построение эллипсов».

5 марта 1941 года. Встал в 12 часов. Кашель еще не прошел. Выучил уроки лишь по немецкому языку. Вернули диктант (хор.). Придя домой, написал 1 заметку для «Зеркала».

6 марта 1941 года. Встал сегодня в 8 часов, так что после окончания учения уроков осталось много свободного времени. Кашель не проходит. В 12 часов пришел И. Казанский. Занимались по основам дарвинизма, т.к. сегодня контрольная работа по этому предмету. На первом уроке спрашивали по географии (отл), а за ответ по истории получил пос. Вечером гулял и читал «Войну и мир». Побаливали зубы.

7 марта 1941 года. Кашель не проходит. Сегодня дежурил по классу. Писали контрольную работу по тригонометрии. За ответ по физике получил хорошую отметку. Вечером гулял.     

8 марта 1941 года. Встал в 11 часов. Выучил уроки (как и всегда небрежно) и пошел в школу. По литературе получил плохую отметку. Вечером гулял и читал «Войну и мир». Кашель уменьшился.

9 марта 1941 года. Сегодня выходной день. Хорошо выспавшись, я отправился счищать снег с крыши сарая. Окончив эту работу, стал читать «Войну и мир» и дочитал до конца, а затем пилил дрова с матерью. Вечером гулял. Весна вступает в свои права.

10 марта 1941 года. Встал в 11 часов, выучил уроки (кроме химии и немецкого) и пошел в школу. Получил отлично за контрольную работу по тригонометрии и… плохо по немецкому языку. Вечером читал поэму Некрасова «Кому на Руси жить хорошо».

11 марта 1941 года. Встал в 7 часов 20 минут и проделал зарядку. Почти все остальное время готовился к сочинению и учил уроки. Сочинение было на нулевом уроке, начавшемся в 1 час дня. Вернули предыдущее сочинение. У меня хорошая отметка. Сегодня весь класс заявил учителю истории, что уроки по его предмету не приготовлены. Лазарь не принял отказы и, вызвав «сильных учеников», поставил несколько плохих [отметок]. Лишь Семенова пошла отвечать. На 6-м уроке учительница географии показывала из аллоскопа снимки, характеризующие Японию, Турцию, Индию. После этого Лазарь оставил комсомольскую группу. Присутствовал и А.А. Тихомиров (завуч). Решили исправить плохие отметки и перестроить свою работу. Вечером немного занимался по немецкому языку.

12 марта 1941 года. Встал в 11 часов и прочитал только что полученное письмо, в котором бывшая ученица нашего класса просила меня прийти сегодня к углу Колхозной и Ф. Энгельса. Выучил уроки и пошел в школу. Исправил обе плохие отметки, получил за ответ по немецк. яз. хор. и по литературе хор. На уроке черчения проделал классную работу: «Сечение и развертка призмы». В 9 часов вечера (время, назначенное в письме) я пошел к указанному месту и, подождав немного, встретил Праслову. Она просила дать ей адрес С. Тихонова. Я показал ей, где он живет, и, проводив ее, вернулся к себе. Начертил контурную карту США, т.к. завтра должна быть контрольная работа по географии.

13 марта 1941 года. Встал в 10 часов 30 минут, приготовил сдирку по географии, сходил к Фейгину за учебником по основам дарвинизма (1 книга выдана на 5 человек) и, вернувшись домой закончил учение уроков. На 1 уроке писал контрольную работу по географии. После уроков прогулялся с Спасским по ул. Коммунаров. Вечером наводил порядок в книжном шкафу.

14 марта 1941 года. Выучил уроки лишь по литературе и истории. Решал пример у доски по алгебре. Сдал зачеты по физкультуре за III ч. Вечером прочитал повесть Толстого «Утро помещика».

15 марта 1941 года. Встал в 11 часов утра. Ходил к Фейгину, а затем к Казанскому за учебником основ дарвинизма, но не достал его, т.к. ребят не было дома. Наспех выучил уроки и пошел к 1 часу 30 мин. в школу. Я сегодня дежурный в столовой. На 1 уроке писал контрольную работу по стереометрии. По основам дарвинизма «отказался». По географии вернули контрольные работы. У меня отметка отлично. Вечером еще раз читал «Утро помещика».

16 марта 1941 года. Сегодня выходной день. Встал я поздно, прогулялся по двору, зашел в сарай посмотреть купленные дрова. Ко мне пришли товарищи (В. Спасский и З. Фейгин). Они принесли «Войну и мир» Толстого и предложили идти в цирк. Когда мы собрали имевшиеся деньги, то оказалось, что на 5-ти рублевые билеты нехватает 8 рублей. Мы прошлись по ул. Коммунаров, одалживая у встречавшихся товарищей деньги, зашли к Хлестакову, Абакумову и т. о. собрали нужную сумму. Купили билеты и разошлись по домам. Я решил примеры по алгебре, а к 8 ч. 30 мин. пошел в цирк, где встретил Спасского и Фейгина. Больше всего мне понравилась французская борьба. Боролись три пары: Стрижак победил Белявского, Богатырев – Соловьева, а Франк Гуд (Нью-Йорк) – Седюка. Орбитром был Башкиров. 

17 марта 1941 года. Встал поздно, уроки выучил небрежно. В школе расплатился с товарищами. Сегодня вернули контрольную работу по геометрии (хорошо). После 6 урока было комсомольское собрание по трем вопросам: 1. Прием в члены ВЛКСМ; 2. О походе в противогазах на 3 км; 3. Об успеваемости в III четверти. Вечером я приготовил уроки по литературе.

18 марта 1941 года. Выучив уроки, сходил за учебником дарвинизма к Фейгину и, прочитав задание, отправился в школу. За письменную работу по основам дарвинизма получил хорошую отметку. После 5-го урока была линейка. Придя домой и пообедав, склеил коробку для шахмат, затем сходил к Козлову за своим журналом «Всемирный следопыт» и прочитал рассказ Бориса Пик «Рабы больших каменоломен». Поздно вечером сдел чертеж «Сечение и развертка цилиндра».

19 марта 1941 года. Встал в 12 часов, выучил уроки и пошел в школе. На уроках прочитал отрывок из повести Новикова-Прибоя «Цусима». Получил отлично за чертежи на контрольной работе и хорошо за сочинение «Некрасов – народный поэт». Вечером вычертил топографические знаки по военному делу.

20 марта 1941 года. В 11 часов 30 минут сходил к Фейгину за учебником по основам дарвинизма, а к 1 часу пошел в школу, т. к. на нулевом уроке была контрольная работа по физике. После 6-го урока остался отвечать по истории и этим исправил четвертную отметку на хорошо. Вечером вычертил по просьбе сестры график колебаний температур января и прочитал очерк Виктора Финка «иностранный легион».

21 марта 1941 года. Встал в двенадцатом часу, выучил уроки и пошел в школу. На уроке литературы учитель вызвал меня к доске рассказывать «Утро помещика». На у. физики читал чукотские новеллы. Вечером ездил мыться в баню №2.

22 марта 1941 года. Выучив уроки, сходил к Фейгину за учебником дарвинизма. За ответ по основам дарвинизма получил отлично. Сегодня было лишь 4 урока. Вечером играл в лото.

23 марта 1941 года. Сегодня первый день весенних каникул. Встал я поздно. Рисовал и прочитал очерки Шпанова «Эпопея «Красина». Ко мне заходили Казанский и Фейгин с целью одолжить денег, но последних у меня не оказалось.

24 марта 1941 года. В 12 часов пошел в школу, т. к. сегодня должен быть поход в противогазах на 3 км. Из школы наша колонна отправилась на площадь Челюскинцев, а оттуда в противогазах к толстовской заставе и обратно. Придя домой, пообедал и принялся рисовать. Вечером погулял и начал читать книгу Гремяцкого о происхождении и развитии жизни на земле.

25 марта 1941 года. Утром рисовал, а с 12 часов до 4-х расчищал вход в сарай, починил поломанную дверь и наколол дров. После обеда читал книгу Гремяцкого о жизни. Гулял и, нагулявшись, снова рисовал

26 марта 1941 года. Утром рисовал. Колол дрова. Вечером пошли с Романовым в кино, но не достали билетов. Вычертил и заполнил бланк, нужный отцу, а затем снова рисовал.

27 марта 1941 года. Навел порядок в сарае, колол дрова. После обеда рисовал, затем гулял, а в 10 часов пошел с Г. Романовым в кино, где смотрел фильм «Заключенные».

28 марта 1941 года. Утром рисовал. Колол дрова, а после обеда гулял. Вечером снова рисовал. Перед сном читал о происхождении и развитии жизни на земле.

29 марта 1941 года. Встал поздно. Немного порисовав, отправился колоть дрова, в сарае, а затем счистил с крыши снег. После обеда долго гулял. Вечером рисовал.

30 марта 1941 года. Это последний день весенних каникул: завтра в школу. Встал (как и вчера) поздно. До обеда пилил с отцом дрова. После обеда гулял, а вечером прочитал рассказы Льва Никулина «Остров Родос» и «Не ждали».

31 марта 1941 года. Встал в 11 часов, выучил все уроки (кроме немецкого яз) и пошел в школу. В школе было холодно. После 6 урока я получил дневник: по черчению, основам дарвинизма, географии, поведению у меня за III ч. отличные отметки; по немецкому языко – посредственно, а по всем остальным предметам – хорошо. Вечером рисовал и начал писать сочинение по роману Салтыкова-Щедрина «Господа Головлевы».

Читать еще

Подписка на новости

Форма входа