Тула ушедшего века

Подписка на новости

Храмы

Католический костел

Около 1903 года. Костел на открытке издателя Н.В. ЮдинаВ 1885 г. в Туле по разрешению губернатора  и руководства Тульской епархии Начало ХХ века. Священник около костела. Фотооткрытканачала действовать римско-католическая часовня. Находилась она в частном доме и не могла вместить всех желающих участвовать в мессе по воскресным дням и праздникам.

Тульские католики (в конце XIX в. в нашем годе насчитывалось более 700 человек, исповедовавших католичество) обратились к властям с просьбой об отводе земли близ Киевской заставы под устройство римско-католического храма. Городская Дума дала разрешение в ноябре 1892 г. Закладку костела на пересечении улиц Киевской (ныне проспект Ленина) и Мотякинской (ныне ул. Л. Толстого) произвели 15 мая 1894 г.

Прихожане вносили пожертвования на строительство храма, принимали деятельное участие в его возведении. В их числе был и Эварист Сковронский, занимавший в разное время в тульском  строительном ведомстве посты губернского инженера и губернского архитектора.

Здание костела было построено из красного кирпича. В нишах у главного портала находились скульптуры святых Петра и Павла, а в нише центральной башенки – скульптура Богородицы.

Освящение римско-католической церкви во имя Святых Петра и Павла Коллектив редакции "Молодого коммунара"состоялось осенью 1896 г.

Костел был закрыт в начале 1930-х гг. В его стенах в разное время размещались жилтоварищество, лётная школа, редакция областной комсомольской газеты «Молодой коммунар», бюро судебно-технической экспертизы.

1970 год. Обезглавленный костел нередко становился объектом для альпинизма. Фото Н. МельниковаВ 1993 г. в Туле была зарегистрирована католическая община. В 1994 г. ей под размещение часовни передали одно из хозяйственных строений радом с костелом. Так появился приход Рождества Пресвятой Богородицы католиков латинского обряда.

В марте 1994 г. Тульская городская Дума приняла решение о передаче здания костела католической общине. Осенью 2007 г. началась его реставрация, а 6 июля 2008 г. костел был освящен.

О времени своей работы в редакции "Молодого Коммунара" вспоминает Константин Шестаков: "Внутреннее пространство было разделено на два этажа. На первом этаже располагались кабинеты: слева - отдела учащейся молодёжи, отдела писем, отдела пропаганды, отдела культуры, справа - отдела спорта, бюро пропаганды художественной литературы Тульского отделения СП СССР, отдела комсомольской жизни, теннисная комната. На втором этаже: слева - бухгалтерия, машбюро, библиотека, кабинет заместителя редактора, справа - фотолаборатория, отдел рабочей и сельской молодёжи, секретариат, редакторский кабинет.
В помещениях с тыльной стороны храма находился областной штаб ССО (студенческих строительных отрядов), гараж редакции и жилая комнатёнка, где некоторое время обитал заведующий отделом писем Владимир Смирнов. Помещения убирали две уборщицы, которые жили в этом же дворе. У них мы брали ключи, когда приходили слишком рано, или относили ключи, когда уходили слишком поздно. Иногда кто-нибудь оставался ночевать, так как большинство сотрудников жило на окраинах и не всегда успевали на городской транспорт. Дежурства по номеру редко оканчивались раньше полуночи. В этом здании С. Белозёров начинал свой журналистский путь вначале специальным корреспондентом, потом заместителем редактора."

                              Благодарим Наталию Николаевну Кириленко за предоставленный материал

Читать еще

Подписка на новости

Форма входа