Тула ушедшего века

Подписка на новости

Новости

Тула 70-х в объективе Вячеслава Малахова

Церковь Благовещения. 1970-е.Вячеслав Борисович Малахов в 70-е годы, к нашему счастью, был "вооружен" прекрасной фототехникой. С помощью "телевиков" и "широкоугольников" он произвел великолепную по качеству фотосессию Тулы, которая помещена в фотогалерею Тула 70-х. Приятного просмотра!

Открытые письма издания Н.В. Юдина

магазин Н.В. ЮдинаНиколай Владимирович Юдин (род. ок. 1868г) был тульским купцом и владельцем художественного магазина на ул. Киевской, на месте современного ТЦ "Парадиз". Семья Н.В. Юдина состояла из 7 человек (жена Мария Альбертовна и 5 детей). В период с 1901 по 1904 год Юдин издал одну из самых больших серий тульских видовых открыток. Все открытки этого издателя вы теперь можете увидеть на нашем сайте. См. здесь

Новые фото довоенной Тулы

ул. ТургеневскаяНовые фотографии появились в галерее Тула 1917-1940. На них Вы можете увидеть отстроенную и готовую к сдаче Фабрику-кухню, водную станцию Областного совета профсоюзов на Упе и другие снимки. К сожалению, не всегда можно установить авторство или источник фотографий старой Тулы. Этот тот самый случай, когда снимки сохранило для нас время и нам просто остается насладиться видами города 70-летней давности.

Снимки из коллекции И. Гумилевского

ул. Киевская. Фото Ивана ГумилевскогоРедчайшие фотографии, предоставленные Игорем Гумилевским, размещены в фотогалерее Тула до 1917 года. Они сделаны прадедом Игоря - Иваном Михайловичем Гумилевским, который служил архитектором на Тульском Оружейном заводе в начале ушедшего столетия. Снимки бережно хранились в семье Гумилевских, передаваясь из поколения в поколение. Нам остается только поблагодарить Игоря за эти снимки, сделанные на заре фотографической эпохи, когда сами фотоаппараты были чрезвычайно дороги, редки и громоздки, а изготовление снимков было сроди алхимии. 

Некролог

Дориан Романов24 апреля умер Дориан Михайлович Романов - известный тульский краевед. Это он открыл для нас имена туляков - героев Великой Северной экпедиции ("Колумбы Арктики". Тула, 1982г, "По следам Великой Северной Экспедиции"). Это он писал о туляках - героях войны 1812 г. ("Полководец Д.С. Дохтуров". Тула, 1979г) А еще Дориан Михайлович был заслуженным учителем, путешественником, действительным членом Географического общества АН СССР и просто хорошим человеком. Светлая ему память...

Открытки "Тула трамвайная"

ОткрыткаВышли в свет первые 8 открыток из новой серии «Тула трамвайная: из коллекции Владимира Щербакова». Данная серия – это фотолетопись работы самого демократичного и надежного вида транспорта нашего города, которая охватывает более чем 80-летний период. В рамках проекта планируется выпуск нескольких десятков открыток с видами Тулы разных лет. Подробнее>

Фотографии Василия Розанова

пр. Ленина. 60-е годы. Фото В. РозановаСнимки Василия Розанова, безусловно, украсили фотогалереи Тула 60-х и Тула 70-х. Мы многое бы потеряли, не сохранись альбомы со снимками у коллекционеров. Василий Сергеевич вел фотокружок во Дворце пионеров с 1968 по 1991 год. Возможно, кто-то из посетителей сайта "Тула ушедшего века" занимался в кружке у Розанова и хранит фотографии старой Тулы? В этом случае пишите нам!

97 лет памятнику Петру I

Открытка с уведомлением об открытии памятника28 апреля 1912 года в Туле отмечался 200-летний юбилей Императорского оружейного завода. Накануне всем рабочим и служащим выдали наградные деньги – заработок одного дня, «согласно вырабатываемой каждым сумме», а также краткий очерк истории завода. Весь завод и прилегающие улицы, а также мост между кремлем и заводом были «декорированы» флагами и украшены «электрической иллюминацией». На площади перед заводоуправлением, где под белой материей скрывался памятник основателю завода Петру I работы скульптора Р.Баха, установили помост «вроде небольших трибун». Средства на создание памятника были собраны рабочими и служащими оружейного завода. Юбилей отмечали очень торжественно, приехал даже великий князь Сергей Михайлович. Под вечер в городе прошли массовые гуляния. См. "Что бывало"

Набор открыток из серии Тула ХХ века

Обложка набора Тула 60-70х годов ХХ столетияУвидел свет набор открыток "Тула 60-70х годов ХХ столетия" основанный на фотографиях Вячеслава Малахова, сделаных им с интервалом 35-40 лет с одних и тех же точек съемки. Для того, чтобы современные фотографии смотрелись более выигрышно, было решено отказаться от эмитации почтовой карточки с маркой, которая традиционно использовалась в открытках предыдущих наборов "Тула ХХ века". Качество старых снимков уникальное!

Спрашивайте наборы всей серии в офисе типографии "Борус", магазинах "Букинист", "Книгомир", галерее "Ясная Поляна" и других торговых точках Тулы

Открытки издателя Кампеля

Дом имени Александра II (Библиотека)В 1912 году московским издателем М.А. Кампелем была издана великолепная серия цветных открыток с видами Тулы. Эта серия считается наиболее красивой из всех, изданных до 1917 года. На нашем сайте вы можете увидеть все открытки этого замечательного издания. Они размещены в разделе Бабушкин альбом, Открытки. Издание Кампель М.А.

Подписка на новости

Форма входа