Тула ушедшего века

Подписка на новости

Новости

Стадион "Зенит" в Кремле.

Стадион ЗенитВ середине прошлого века главный стадион города Тулы располагался в Кремле. На этой спортивной арене проводились все главные городские соревнования, играла тульская футбольная команда "Зенит". Фотографии из 50-х годов, сохранившиеся в архиве Ореста Александровича Трускова, который был спортсменом и затем работал в спорткомитете, позволяют нам увидеть спортивную жизнь тех лет. Подробнее о стадионе "Зенит".

Панорама с Всехсвятской колокольни

Всехсвятский соборЗнаменитая панорама Тулы, снятая с колокольни Всехсвятского собора, датируется предположительно весной 1900 года. Известно 6 фотографий панорамы, которые охватывают практически весь город с высоты птичьего полета. Эти уникальные снимки, сохранившиеся благодаря тульским коллекционерам, можно увидеть на сайте. Смотреть

Строительство здания УВД

Здание НКВДЗдание УВД было построено на ул. Коммунаров ударными темпами. Всего лишь за два года (с осени 1950) здание самой могущественной структуры СССР было отстроено с нуля и отделано. Ход строительства этого замечательного образца сталинской архитектуры Вы можете наблюдать в новой рубрике Фотосессии и панорамы

Фото Михаила Трускова

Стройплощадка нового театра куколПриятно, когда сайт получает новых посетителей, но когда появляются единомышленники, любящие и хранящие историю Тулы, это приятно вдвойне! Михаил Трусков фотографировал дорогие ему места уходящей Тулы в 70-е и 80-е годы. Теперь он поделился этими снимками со всеми нами. Они пополнили коллекции Тулы 70-х и Тулы 80-х.

Пополнение галереи Тула послевоенная

Вход в ЦПКиО со стороны ул. ПервомайскойСталинская архитектура характеризовалась основательностью и помпезностью. Это хорошо видно на снимках той поры. Чего стоили только ворота в парк ЦПКиО и сад ТОЗ (Кремлевский сад)! Их, увы, не пощадило время... Но объектив тульского фотографа Юрия Ивановича Жукова "остановил" его неумолимый ход. Редкие виды возрождающегося после войны города можно увидеть здесь.

2-ая серия открыток "Тула трамвайная"

открытка из серии Вышли в свет еще 8 открыток (№№ 9-16) из новой серии "Тула трамвайная: из коллекции Владимира Щербакова". Они продолжают тему истории тульского трамвая, который уже много десятилетий верой и правдой служит жителям нашего города. В рамках проекта планируется выпуск нескольких десятков открыток с видами Тулы разных лет и изображением тульских трамваев. подробнее

Тульские фотооткрытки

Ул. Киевская. Пьяный угол.

Фотооткрытка – особый фотографический жанр, существовавший на заре ХХ века. Каждый желающий мог изготовить собственную фотооткрытку прямо в домашней фотолаборатории. В продаже имелась специальная фотобумага, на обратную сторону которой типографским способом был нанесена разлиновка и было предусмотрено место для почтовой марки. Дарителю оставалось только отпечатать изображение, а на обороте написать текст «открытого письма» и отнести изделие на почту. К сожалению, последующие десятилетия войн и революций вытеснили фотооткрытки из обихода. Фотооткрытки с видами Тулы вы можете посмотреть здесь.

Тула 60-х Льва Карукина

ул. Коммунаров 2 мая 1962 годаКрупная удача! Лев Аронович Карукин поделился снимками из своего фотоархива. Отличное качество материала, и, что особенно ценно, датировка снимков (порой до дня съемки), делают этот фоторяд особенно значимым. Велопробег по ул. Коммунаров, строящийся Театр Драмы и Тульский цирк - вот что вы теперь можете увидеть в галерее Тула 60-х.

Тула 70-х в объективе Вячеслава Малахова

Церковь Благовещения. 1970-е.Вячеслав Борисович Малахов в 70-е годы, к нашему счастью, был "вооружен" прекрасной фототехникой. С помощью "телевиков" и "широкоугольников" он произвел великолепную по качеству фотосессию Тулы, которая помещена в фотогалерею Тула 70-х. Приятного просмотра!

Открытые письма издания Н.В. Юдина

магазин Н.В. ЮдинаНиколай Владимирович Юдин (род. ок. 1868г) был тульским купцом и владельцем художественного магазина на ул. Киевской, на месте современного ТЦ "Парадиз". Семья Н.В. Юдина состояла из 7 человек (жена Мария Альбертовна и 5 детей). В период с 1901 по 1904 год Юдин издал одну из самых больших серий тульских видовых открыток. Все открытки этого издателя вы теперь можете увидеть на нашем сайте. См. здесь

Подписка на новости

Форма входа