Тула ушедшего века

Подписка на новости

Новости

Видео "Присвоение Туле звания город-герой". 1977 год

Кадр видеохроники 1977 годаРовно сорок лет назад, 7 декабря 1976 года был подписан Указ о присвоении Туле звания «Город-герой». Это видео поможет вам воссоздать события января 1977 года, гогда руководитель партии и государства Леонид Брежнев прибыл в Тулу. Стоял страшный мороз – больше 30 градусов. Кортеж черных правительственных «ЗИЛов» проехал по празднично украшенному Красноармейскому проспекту, недавно проложенному на месте ветхих развалюх, свернул на Советскую, где на площади Восстания Леонид Ильич возложил алые гвоздики к памятнику В.И. Ленину, тому самому, что стоит сейчас на территории бывшего Артиллерийского института. Затем машины понеслись мимо людей, которые, несмотря на мороз, буквально заполонили улицы, все свободное пространство в надежде увидеть «живого Брежнева» статья о событии

Художник В.Ф. Гильберт

Василий Фомич Гильберт (1874-1938)Большой вклад в развитие художественной жизни Тулы в конце XIX века и особенно в 20—30-е годы XX века внес своей деятельностью и творчеством художник и педагог Василий Фомич Гильберт. Весь свой талант художника-живописца, акварелиста, чуткого и умного педагога В.Ф. Гильберт отдал городу Туле, ставшем для него родным. В.Ф. Гильберт родился в Самаре в 1874 году. Первые уроки рисования он вместе с братьями получил у отца, неплохо рисовавшего и приехавшего в Россию в 60-е годы из Англии. Окончив Самарскую гимназию, В.Ф. Гильберт в 1894 году поступает в Московское училище живописи, ваяния и зодчества, где учился у прославленных художников В.А. Серова, И.И. Левитана, а последние годы занимался под руководством художника-анималиста А.С. Степанова. Под его влиянием В.Ф. Гильберт пишет дипломную работу «Табун лошадей в степи». Работа не сохранилась до наших дней, она погибла в годы войны, но по фотографии с этого полотна можно судить об умелом построении картины, о владении рисунком, о великолепном знании анатомии животных. После окончания училища в 1904 году В.Ф. Гильберт вместе с семьей приезжает в Тулу учителем рисования и черчения в мужскую классическую гимназию и поселяется на Калужской улице (улица Демонстрации). Он преподает не только в гимназии, но и в ремесленном училище на улице Демонстрации, 132, в железнодорожном училище, в ремесленной школе Оружейного завода. Учащиеся сразу полюбили нового учителя, удивительно мягкого, по-товарищески ведшего преподавание. далее

Новая книга

Обложка нового изданияПредставляем новинку из серии "Тула ушедшего века" - "Повседневная жизнь туляков во второй половине XIX - начале XX века". Автор книги - краевед Владимир Евгеньевич Шариков, известный своими публикациями на нашем сайте www.tulainpast.ru  и работой над альбомом "Тула на старой открытке". Издание ознакомит вас с внешним видом, прическами, одеждой, увлечениями туляков. Иллюстративную базу книги составляет коллекция тульских кабинетных фото проекта "Тула ушедшего века" Формат книги А5, 268 стр, цветная печать. Приобрести издание можно в типографии "Борус" на ул. Сойфера, дом 6 (2 этаж) по будням с 9-00 до 18-00, в магазинчике нашего сайта а также в книжных магазинах Тулы.

Выдержка из книги: Историк С. А. Зыбин отмечал особое трудолюбие туляков. Он писал: «Часто упрекают русского рабочего в лености, наоборот, приходится удивляться его трудолюбию. В частных мастерских работа сплошь и рядом начинается в 4 часа утра и кончается в 8-м, с перерывом не более часа на обед. А ведь это почти 15 часов работы. Большинство рабочих, окончивши свой день на заводах, занимаются ещё по несколько часов дома, причём работает вся семья». При домах оружейников имелись мастерские, в которых они изготавливали самые разнообразные металлические изделия: пистолеты, кортики, разномерные замки, чернильницы, ногтерезы, ножички и т. д.

Филолог А. Г. Глаголев писал, что «оружейные мастера трудолюбивы, ловки, проворны; и особенности отличаются удальством в гимнастических забавах, как-то в плавании, в беганьи на коньках и в кулачном бою». далее

Описание видов Тулы 1856 года Н.Ф. Андреевым

1856 год. Вид Киевской улицы. Литография Карла Фон ШелеО том, как выглядела Тула в середине XIX века (в дофотографическую эпоху), мы можем судить только по рисункам и описаниям. Классическим примером этого является "Описание видов города Тулы", составленное Н.Ф. Андреевым, с рисунками, литографированными К. фон Шеле." Николай Федорович Андреев (1797-1864) - дворянин, помещик, краевед-любитель. Сын офицера; с 1838 по 1864 возглавлял редакцию газеты "Тульские губернские ведомости". Причиной, побудившей Н.Ф. Андреева написать свой труд было желание прокомментировать литографии видов города Тулы, сделанные художником Карлом фон Шеле, который изобразил кремль, Тульский оружейный завод, панорамы города с его мостов, и Киевскую улицу. Историк был восхищён тем, что «Шеле снимал с натуры виды нашего города с удивительной отчётливостью, был верен точности до педантства». Н.Ф. Андреев считал, что « на изображения, рисованные Шеле, можно вполне положится». далее

Новости сайта

Тула ушедшего векаДорогие читатели нашего сайта! Просим извинения за то, что подписка на новости "Тулы ушедшего века" до сих пор работала недостаточно хорошо. Теперь эта фунукия приведена в порядок с помощью автоматической системы Google. Для того, чтобы старым и новым подписчикам приходила рассылка уведомлений о новостях сайта tulainpast.ru, необходимо подтвердить адрес эл. почты через данную форму  Подписывайтесь на наши новости!

Кроме того, компания "Четвертый кит", которая активно помогает нашему проекту, реализовала мобильно-планетную версию сайта. Теперь читать фото и смотреть фото с телефона и планшета стало удобнее! 

Тула 1996. По проспекту с ветерком

Глядя на эти кадры понимаешь, как сильно изменился за 20 лет даже не город, а люди и трафик на улицах. Неужели люди были настолько беспечны, прыгая под колеса автомобилей? Да, с народом явно произошло что-то за это время. Общество стало жить по правилам, оно стало более предсказуемым и законопослушным. И все же, приятно окунуться в атмосферу свободы "ревущих" 90-х! Спасибо Павлу Рактовичу за этот ролик и его музыкальное сопровождение!

Посещение Тулы императором Александром II

Император Александр II (1818-1881)160 лет назад, 21 сентября (3 октября по новому стилю) 1856 г. в Тулу из Москвы прибыли император Александр II и его брат великий князь Михаил Николаевич. Это произошло менее чем через месяц после коронации монарха, состоявшейся 26 августа в Московском кремле.

 

Коронация

Это событие широко отмечалось в Туле. Накануне дня коронования Александра II епископ Тульский и Белевский Димитрий совершил всенощную в Успенском соборе кремля; храм был полон молящимися – представителями всех сословий.

В день коронации, 26 августа, по сообщению «Тульских губернских ведомостей», «по всем улицам заметно было необыкновенное движение народа». Устанавливались щиты для вечерней иллюминации, на балконах и в окнах выставлялись вензеля императора, окруженные венками из зелени и живых цветов.

подробнее

Сладкая и горькая жизнь Петра Ивановича Козлова

Тульский кондитер Петр Иванович Козлов (1874-1966)Воспоминания о тульском кондитере П.И. Козлове "Сладкая и горькая жизнь Петра Ивановича Козлова" давно ждали часа своей публикации на нашем сайте. Его внучка, Ирина Феодосьевна Макарова, кропотливо собрала все сведения о своём легендарном деде и передала этот материал несколько лет назад. Как жаль, что далеко не все записывают истории из жизни своих родителей и прародителей, ведь история жизни каждого человека - это целый роман! К сожалению, рассказ о Петре Ивановиче Козлове публикуется с сокращениями - формат сайта не позволяет поместить воспоминания целиком. Итак, перед вами рассказ об удивительной судьбе Петра Ивановича Козлова, чья долгая жизнь стала целой страницей в истории нашего города. 

Светлой памяти моей мамы Галины
Петровны Макаровой (Козловой)

Мой дед... Его никто не звал «дедушка». За глаза звали дедом, а в обращении «диди Пети». Это не из французского языка, а моего детского. Вслед за мной и другие внуки, и многие знакомые так и называли его. А некоторые родственники, говоря о нем, произносили: «Петр Иванович» - даже жена, даже дочь! Это человек со сложным характером и сложной, даже трагической судьбой читать дальше

Первенство Тулы по гонкам в августе 1923 года

Август 1923 года. Мотогонщик Гусев со своим мотоциклом на беговом ипподромеЛюбопытный материал можно почерпнуть из старых газетных вырезок! На этот раз старый альбом с фотографиями тульских мотоциклистов, который любезно предоставил тульский коллекционер А.К. Морозов, донес до нас следующую информацию и фото чемпиона гонок:

"ПЕРВЕНСТВО ТУЛЫ. Клубом Вело-Мото 15 августа на беговом ипподроме были организованы моторные гонки на первенство гор. Тулы. Гонки состоялись при большом стечении публики. В гонках участвовало 20 машин.

Старт на первенство г. Тулы принимали три лучших моториста: Смирнов, Марков и Гусев. Победа на дистанции в 12 верст досталась Гусеву, проделавшему путь в 13 минут 35 секунд. Марков и Смирнов отстали - первый ввиду падения и порчи цилиндра, второй - тоже ввиду падения.

Финал для машин слабой категории на 9 верст легко выиграл Румянцев в 9 м 49 с, вторым пришел Марков в 9 м 51 с. Гонки закончились гандикапом, где Румянцев без соперников окончил дистанцию в 12 верст в 13 м 20 с, вторым - Белобородов в 15 м 45 с. далее

Знакомьтесь: Владимир Егоров

Владимир Иванович Егоров в фотолаборатории

Сайт «Тула ушедшего века» продолжает знакомить своих пользователей с талантливыми тульскими фотохудожниками. Благодаря нашим изысканиям обрели вторую жизнь немало забытых имен. Итак, вашему вниманию представлено еще одно воскрешенное из небытия имя – Владимир Егоров.
Владимир Иванович Егоров (1921 – 2004) родился и жил в Туле. С молодых лет начал заниматься фотографией. Со временем это дело увлекло его настолько, что он закончил Высшие заочные курсы журналистики в Москве. Работал фотографом в «Тулапроекте», фотокорреспондентом газет «Коммунар» и «Ударник» (ТОЗ). Очень много снимал виды города, туляков, своих родных. Архив В. Егорова насчитывает несколько сотен пленок. далее

Подписка на новости

Форма входа