Тула ушедшего века

Подписка на новости

Новости

Композитор Герман Галынин

Шостакович ведет занятия со своими учениками: Кара Караев, Герман Галынин, Евгений Макаров. 1948 г.30 марта 1922 года в Туле в семье рабочего родился будущий композитор Школа искусств им. Г.Г. Галынина (ул. Первомайская, 26)Герман Галынин. Настоящий выходец из народа. Музыке он начал учиться достаточно поздно – только попав в детский дом. А до того был обычным советским беспризорником. Юный Герман Галынин сам овладел всеми инструментами детдомовского оркестра народных инструментов, перекладывал для него народные песни. А написанный им в детдоме Марш для фортепиано стал лучшей рекомендацией для зачисления в музыкальное училище при Московской консерватории. 
Его первой большой премией была Сталинская второй степени 1951 года за «Эпическую поэму на русские темы» для симфонического оркестра. Через два года после кончины Галынину посмертно была присуждена Государственная премия РСФСР имени М. И. Глинки за Концерт для фортепиано № 1, ораторию «Девушка и смерть», «Струнную сюиту».
Специалисты считают, что творчество Германа Галынина по настоящему до сих пор не оценено. В его наследии есть влияние Шостаковича и Сергея Прокофьева, вместе с тем оно исключительно самобытно и его не спутаешь с музыкой других композиторов. Правда, сочинения Галынина записываются сейчас на пластинки очень редко. Зато во всех детских музыкальных школах будущие музыканты постигали мастерство по его фортепианным пьесам для начинающих. В Туле имя Германа Галынина носит Детская школа искусств.
В 1941 году он ушел добровольцем в армию, но руководил художественной самодеятельностью, писал песни и музыку к драматическим постановкам. Консерваторию по композиции в классах Д. Д. Шостаковича и Н. Я. Мясковского заканчивал уже после войны. Вместе со своим учителем Шостаковичем досталось ему и за «формализм в музыке». Вернее, досталось Шостаковичу, но рикошетом отлетело и ко всем его ученикам. Критиковался, в частности, и тот самый первый фортепианный концерт, за который после смерти Галынин был удостоен Государственной премии. Считается, что именно в этот период и были написаны лучшие произведения Галынина. 
О том, что с ним случилось позже, нет практически никаких упоминаний. Вроде как роковым для композитора стало присуждение Сталинской премии в 1951 году. Это были немалые деньги, особенно для бывшего беспризорника и вчерашнего студента, привыкшего к аскетичной жизни. Ему стало казаться, что премию обязательно выкрадут, ее надо защитить. Даже укладываясь спать, композитор клал на всякий случай топор под подушку. В результате последние девять лет своей жизни провел с диагнозом шизофрения в больницах и психиатрических клиниках. С настигшей болезнью он отчаянно боролся, в редкие минуты просветления по-прежнему пытался писать музыку. Премьера его Второго квартета прошла в галынинской палате. 
Умер Герман Галынин 18 июня 1966 года. Похоронен в Москве на Ваганьковском кладбище.

Источник: проект Сергея Гусева "Тайны тульских улиц"

Читать еще

Подписка на новости

Форма входа