Тула ушедшего века

Подписка на новости

Новости

Снежный ураган в Туле 9-11 мая 1917 года

Вид Киевской улицы 11 мая 1917 года после снежного ураганаПогода на 9 мая 2017 года приподнесла жителям центральной России несколько В тот же день в Петровском (ныне Белоусовском) паркенеприятных сюрпризов: холодную и пасмурную погоду, которая давно не наблюдалась в это время года. Удивительно, но ровно 100 лет назад - 9-11 мая 1917 года на Тулу и Москву обрушился настоящий снежный ураган! В Туле выпал снег высотой до 20 см. Эта погодная аномалия запечатлена на двух тульских фотооткрытках, датированных 11 мая 1917 года. Эти изображения вошли в альбом "Тула на старой открытке", третье, дополненное издание которой готовится к выпуску в типографии "Борус". 
Вот что писали по поводу погоды в мае 1917 года "Московские ведомости": 

"11 мая 
Злобы дня 

9 мая 1917 года было по случаю снежного циклона (чтобы ему пусто было!) переменено в 6 декабря. Тоже своего рода «революция»! Никола летний уступил место Николе зимнему! Всех именинников, празднующих день ангела 6 декабря, поздравляли третьего дня, т.е. 9 мая. А настоящие именинники глядели прямо похоронно: 
Снежный ураган пронесся над Москвой и пролетел на юг, срывая крыши, валя телеграфные столбы, сбивая с ног людей и животных. Этот разбойник-экспроприатор, по видимому, погубил завязки и почки фруктовых деревьев, ягодные кусты, бутоны сирени. Известен разрушительный путь этого неуловимого анархиста. Он обрушился на местности к югу, налетел фурией на Киев и нанес там неисчисляемые бедствия полям, садам и огородам. Вот так сюрприз для нас, недоедающих! 

Опоздали во многих местах железнодорожные поезда, прервалось телефонное и телеграфное сообщение. В Москве 9 мая не было ни прохода, ни проезда. 

Тротуары, заваленные мокрым снегом, нигде не расчищались. Спрашивается, где же были граждане-дворники, устраивающие митинги с единственной целью: назначить себе жалованье от 100 рублей и выше в месяц? Между тем, пешеходы шли по щиколотку в воде, скользили и падали. Вот такие «пертурбации» переживаем мы во всем: на земле, в воде и в воздухе!"

Читать еще

Подписка на новости

Форма входа