Тула ушедшего века

Подписка на новости

Новости

"Дом губернатора" разрушается!

Здание явно "мешает" высотному строительствуНа пересечении улиц Свободы и Льва Толстого стоит двухэтажное каменное здание. Это дом губернатора.

Здание построено не ранее 1860-х гг. в духе эклектики – соединения разных архитектурных стилей. Первоначально в нем находилась канцелярия 6-го гвардейского Таврического гренадерского полка, расквартированного в Туле. С начала ХХ в. здесь располагались жилые помещения и канцелярия тульского губернатора – главы гражданской и военной власти на территории губернии.

2 марта 1917 г. после отречения от престола императора Николая II в этом Так выглядело здание в начале ХХ века. С открытки издателя Н.В. Юдинадоме были арестованы последний тульский губернатор А.Н. Тройницкий, вице-губернатор и начальник жандармского управления. В ноябре 1917 г. здесь находился Военно-революционный комитет, созданный при Тульском городском комитете РСДРП(б).

С 1946 года в здании находилось управление 38 гв. Венского воздушно-десантного корпуса, а также управление 106 гв. Воздушно-десантной Краснознаменной ордена Кутузова дивизии. После расформирования корпуса в 1955 году в здании до 2011 года продолжало находиться управление дивизии. С 2011 года здание было передано из министерства обороны в городскую муниципальную собственность. Оно находилось в заброшенном состоянии. Часть помещений была передана в аренду индивидуальным предпринимателям. В настоящее время здание пустует и находится в аварийном состоянии, несмотря на то, что «Дом губернатора» на ул. Свободы в Туле признан объектом культурного наследия регионального значения!

По всей видимости здание будет по-тихому уничтожено, так как оно явно мешает высотному строительству, ведущемуся по соседству...

Читать еще

Подписка на новости

Форма входа