Тула ушедшего века

Подписка на новости

Новости

Кинотеатр "Октябрь"

На этой картине тульского художника Б.И. Вагина запечатлено строительство кинотеатра. 1977 годПоследний из советских кинотеатров был открыт в конце 1979 года. В одной из публикаций того времени новый очаг культуры "рекламировался" так: "Кинотеатр «Октябрь» будет иметь два зала на 600 и 200 мест, оборудованные кондиционированием и новейшей киноаппаратурой. Малый зал предназначен для показа хроники, научно-популярных и документальных фильмов. В отделке интерьеров и фасада здания использованы мрамор, гранит, чеканка по металлу. Фасад украшен крупным чеканным барельефом, посвящённым Октябрьским событиям 1917 года. Рядом с кинотеатром строится кафе с пивным баром".
Кинотеатр "Октябрь" сразу же стал играть роль первой скрипки в ряду остальных тульских кинотеатров, ведь к началу 1980-х это был самый современный и вместительный кинотеатр в Туле! В центре огромного фойе Барельеф на фасаде кинотеатра (утрачен)работал фонтан, вдоль стен стояли аквариумы с экзотическими по тем временам рыбами, а в одном из них красовались огромные белые лягушки. Все громкие премьеры кинематографа в первую очередь показывали в "Октябре". Любители кино выстраивались в огромные очереди (до двух часов) за билетами на такие блокбастеры 1980-х как "Кинг-Конг", "Маленькая Вера", "Интердевочка", "Легенда о Нараяме".

Безусловно, огромный удар по традиционным кинотеатрам нанесло появление видеомагнитофонов и, как следствие, видеосалонов в конце 1980-х годов. Известные финансовые трудности начала 1990-х также не 1987 год. Вид на кинотеатр «Октябрь»улучшили ситуацию. Так или иначе, к середине 1990-х кинотеатр "Октябрь", как и остальные традиционные кинотеатры, потерял популярность и самостоятельность. К 1995 году здание приватизируется и здесь открывается ночной клуб "Казанова". С торца здания, там, где был малый зал, тоже дискотека - "Космозон" (для неформалов). Внешний вид здания стремительно изменяется. Возводятся многочисленные пристройки с магазинами и кафе. К сожалению, мнение архитекторов в эти лихие времена считалось абсолютно излишним, и в результате на сегодняшний день, вместо гармоничного  и строго архитектурного облика объекта, задуманного зодчими в 1970-е годы, мы имеем "шанхай" из построек различной 2012 год. Времена «Казановы». Фото Вячеслава Малаховастилистики и внешнего оформления. Печальное зрелище...

Единственным утешением может служить то, что кинотеатр "Октябрь" в перекроенном здании сохранился. В нем до сих пор крутят кино.

Читать еще

Подписка на новости

Форма входа