Тула ушедшего века

Подписка на новости

Новости

Из истории тульской фотографии. Ателье Ф.И. Ходасевича

Ф.И. Ходасевич с сыном Владей

Фелициан Иванович Ходасевич (1835 - 24 ноября 1911) был родом из обедневшей литовской дворянской семьи. Он пошел учиться в Академию Художеств в Петербурге, учился у академика Федора Антоновича Бруни. Однако попытки молодого Филициана стать художником не удались, и он стал фотографом. Ф. Ходасевич переехал в Тулу и основал фотоателье на улице Киевской, которое существовало до 1885 года. Известно, что Ходасевич фотографировал известных людей: М.Е. Салтыкова-Щедрина, родителей Глеба Успенского, писателя - врача В.И. Смидовича, членов семьи и самого Л.Н. Толстого. В 1885 году Ходасевич продает заведение Ивану Фроловичу Курбатову

После продажи тульского ателье Ф.И. Ходасевич с семьей переехал в Москву, где открыл магазин фотографических принадлежностей. 

Поэт Владислав Фелицианович Ходасевич (1886-1939)Все эти сведения известны нам благодаря известности сына Фелициана Ивановича - знаменитого поэта Владислава Ходасевича (1886 - 1939). Образ отца присутствовал в его стихах, и из них мы узнаем о редкой особенности Фелициана Ивановича - у него было по шесть пальцев на руках.  Жизненный путь отца точно изложен в стихотворении Ходасевича «Дактили»:

   Был мой отец шестипалым. По ткани, натянутой туго,

   Бруни его обучал мягкою кистью водить…

   Ставши купцом по нужде — никогда ни намеком, ни словом

   Не поминал, не роптал. Только любил помолчать…

Снимки ателье Ф.И. Ходасевича

Читать еще

Подписка на новости

Форма входа