Тула ушедшего века

Подписка на новости

Новости

Кинотеатр "Спартак"

1977 год. Вход в кинотеатр «Спартак»В 1909 году на улице Георгиевской (с 1924 года - ул. Луначарского) открылся электротеатр "Свет". После 1917 года - это уже кинотеатр "Спартак", специализировавшийся на на просветительских и пропагандистских фильмах. В предвоенное время "Спартак" входил в большую тройку тульских кинотеатров, наряду с "Форумом" и кинотеатром им. Бабякина. При кинотеатре существовал оркестр, игравший перед вечерними сеансами. Кинофильмы шли здесь "первым экраном", т.е. "Спартак" был кинотеатром премьерного показа. Работали читальня, буфет.

В 70-80-е годы прошлого века этот кинотеатр уже не пользовался былой популярностью и считался «захолустным», так как в городе в эти годы работали уже более современные кинотеатры. В основном сюда ходили школьники, и приезжие с Ряжского вокзала, который находится неподалеку, чтобы скоротать время.

В непростые 1990-е годы кинотеатр "Спартак" был преобразован в муниципальное унитарное предприяние "КИНОТЕАТР СПАРТАК" (1997 год). В 2000-е годы - это полузаброшеный развлекательный комплекс, включающий кинозал, бильярдный зал, кафе и площадку для концертов, конференций, дискотек. В эти годы тут обосновался рок-клуб. В середине декабря 2015 года "Спартак" закрылся. Помещения кинотеатра пустуют и по сей день... О старых тульских кинотеатрах

Читать еще

Подписка на новости

Форма входа