Тула ушедшего века

Подписка на новости

Новости

Воспоминания о доме Коммунаров, 65

1938 год. Приусадебный участок дома 65. На заднем плане - Всехсвятская колокольня

До начала 1960-х вся улица Коммунаров (пр. Ленина) выше улицы Льва Толстого представляла собой почти сплошной частный сектор. На снимках вы видите участок дома №65 (располагался на месте современного дома №61, чуть ниже сквера тулякам-героям "Родина-Мать"). Воспоминания Наталья Екатерининской: "У дома был довольно большой приусадебный участок с садом. По саду параллельно улице протекал ручей, в глубине стояли два огромных серебристых тополя.,возле которых располагался колодец с деревянным срубом. На этих фото видно мостки через ручей. и стволы тополей. Дом был куплен моим дедом в 1934 году. При доме был так называемый "флигерь" - небольшой домик, также выходящий окнами на улицу Коммунаров. В нашем доме дверь,выходящую на улицу именовали "парадным". Имелся так же чёрный ход со двора. Во дворе был большой бревенчатый амбар,в котором имелось два этажа. Приусадебный участок был довольно большой: двор отделялся от сада штакетником. В саду росли белые сливы и яблони "Коричные". Во дворе,под окнами террасы бушевали кусты белой и розовой сирени. Деревья и огород поливали водой из ручья. Бельё стирали водой из колодца. Питьевую воду носили из колонки вёдрами. Колонка была довольно далеко: возле кладбищенской стены на пересечении Вид на дом 65 с ул. КоммунаровКомвузовской и Первомайской. Тротуары и проезжую часть Коммунаров от снега чистили вручную. Зимой, часов в 6 утра раздавался стук в окно и участковый милиционер кричал :"На уборку снега!" Снег сваливали на газоны,которые были обнесены невысокой чугунной загородкой. В снежные зимы эти отвалы были очень высоки. В такую зиму посетил Тулу Никита Сергеевич Хрущёв (По-моему зима 1959 года.) Поскольку Обком КПСС находился недалеко, снежные завалы с газонов было приказано убрать. С помощью детских санок и оцинкованных корыт снег переместили во двор. Летом вечерами на улице Коммунаров пахло цветами,которых было много во Так выглядел приусадебный участок дома в 1950-е годыдворах и скверах. Особенно много было цветов и ухоженных кустарников в сквере на углу Гоголевской, где стоял памятник Сталину,с призывно поднятой рукой.На скамейках в сквере всегда было много отдыхающих. Это было очень красивое место. Рядом - Драматический театр,на другой стороне улицы - Дом Офицеров, в котором располагалась отличная библиотека. На углу улицы Гоголевской яркие, зелёно-желтые витрины гастронома. Шумная трамвайная остановка. И ещё одно воспоминание детства: запах горячих французских булок,которые привозили в булочную в 59 дом,что на углу улицы Льва Толстого. Запах хлеба разносился по всей улице. В булочной стоял старинный кассовый аппарат,невероятно красивый, похожие я видела в Москве в ГУМе.
Я, как и мои брат и сестра учились в 8 средней школе, теперь там Первый лицей. В скверике под окнами школы стоял бюст маленького Володи Ульянова, возле которого учеников школы принимали в октябрята и пионеры. Интересно,что многие ученики школы жили в здании Областного суда,в корпусе, что находится вдоль Пушкинского проезда. Это было довольно густо заселённое помещение. А напротив,в здании теперешнего Культпросвет училища находилась типография, в которую нас несколько раз водили на экскурсию."

В 1959 году дом 65 был снесен. Интересно, что снесли его уже после того, как была построена лицевая к Коммунаров часть хрущевки №61.

Читать еще

Подписка на новости

Форма входа