Тула ушедшего века

Подписка на новости

Новости

Дом Фортунатовых. Исследование Марианы Ефимовой

Фасад дома Фортунатовых из дела о прошении на строительство. 1879 годВ декабре 2018 года читателям была представлена книга «Письма к жене». Автор писем Дмитрий Иванович Фортунатов, он писал их из Москвы своей семье в 1925-27 годах. На обложке книги конверт с адресом «Тула, ул.им. Фр.Энгельса, 38». Но в какой именно дом доставлялись письма? Стоит ли он поныне или давно снесён под современную застройку? Сто лет назад улица была не такой протяжённой как сейчас, застроена одно и двухэтажными жилыми домами. Но здесь не было ни магазинов, ни учреждений, которые могли бы послужить ориентиром для поиска.

Фрагмент плана, который был представлен И.Д. Фортунатовым (отцом Д.И.Фортунатова) при подаче прошения на строительство дома 3 марта 1879 года ГАТО ф.174 оп.1 т.3 д.4661Автор вступительной статьи М.Майоров сообщает: «в исповедных ведомостях 1886-1916 указано, что семейство Фортунатовых проживало в собственном доме № 38 по Петровской улице (современная ул. Ф.Энгельса), сохранившем номер при переименовании улицы».

Но в дальнейшем произошло сильное смещение нумерации. Дело в том, что в дореволюционные времена чётная сторона улицы Петровской относилась к двум полицейским участкам, впрочем, как и нечётная.  А так как нумерация велась внутри каждого участка, получилось, что домовладения от  улицы Воздвиженской (современная ул.Революции) до Посольской (современная ул.Советская) имели номера со 2 по 6. А от Посольской вверх нумерация опять начиналась с № 2, причём угловые домовладения (дом Гречихина и дом-утюг) в неё не входили, они имели номер по смежной улице.

В начале 30-х годов XX века была введена сплошная нумерация для всей улицы, причём номер получали уже не домовладения (некоторые включали в себя иногда несколько домов), а каждый дом. Так, например, бывший дом Флитера, имевший № 8, стал № 18, дом Фортунатовых, как выяснилось позднее, получил № 54. После сноса малоэтажной застройки в первых двух кварталах после ул.Советской и строительства 9-этажных домов нумерация на улице сменилась ещё раз.

Слева - дома Ченцова. Оба дома снесены в сентябре 2009 года. Однако сохранившиеся в ГАТО документы и старые фотографии позволяют выяснить местоположение дома. В оценочных карточках недвижимых имуществ (ГАТО ф.Р-2711, оп.2, д.38) 1918 года значится, что домовладение с полицейским номером 38 принадлежало Анне Ивановне Фортунатовой (матери Д.И.Фортунатова) и находилось в 3-м квартале 2-й части города Тулы. Оно состояло из земельного участка площадью 347 кв.саженей, одноэтажного бревенчатого дома с парадным ходом и сенями, каретного сарая, конюшни и прочих хозяйственных построек. Небольшая часть земли была отдана в бессрочную и бесплатную аренду Фортунатовой Анне Дмитриевне (сестре отца Д.И.Фортунатова) под постройку – маленький одноэтажный бревенчатый домик 2,3*2,3 сажени, который находился в глубине участка.

С севера этот квартал ограничен улицей Пушкинской, с южной – Гоголевской.  Угловое владение в этом квартале принадлежало Сергею Петровичу Ченцову. Оно состояло из одного трёхэтажного кирпичного дома по улице Пушкинской (существует и поныне) и двух двухэтажных домов. Оба дома снесены в сентябре 2009 года. В начале ХХ века они попали в кадр фотографа, и мы можем их видеть на старой открытке с видом на Петровскую улицу.

Согласно тем же карточкам следующим в квартале по этой улице было Так выглядел верхний двухэтажный дом Ченцова в 2008 году перед сносомдомовладение №38 – Фортунатовых. Это соответствует фрагменту плана, который был представлен Иваном Дмитриевичем Фортунатовым (отцом Д.И.Фортунатова) при подаче прошения на строительство дома 3 марта 1879 года (ГАТО ф.174 оп.1 т.3 д.4661): «Представляя при сём чертеж на постройку деревянных одноэтажных дома, флигеля и служб в г.Туле 2 ч. На Петровской или Морозовской улице покорнейше прошу Городскую управу разрешить мне означенную постройку и выдать в том утверждённый чертеж».

В настоящее время, не считая церковное владение, вдоль улицы осталось только четыре старых дома, в одном из которых, каменном, не так давно был пожар. К счастью, в 2008 году Андрей Карпов в  livejournal разместил фотографии именно этого участка ул.Ф.Энгельса. Сравним дом на фотографии и на старой открытке. По-моему, двух мнений здесь быть не может – это одно и тоже здание.

На следующей фотографии хорошо виден соседний с ним деревянный дом. Получается, это и есть дом Фортунатовых. Совпадает его местоположение и с указанным на выкопировке из плана города Тулы.

На этой фотографии из той же серии снимков хорошо виден соседний с ним деревянный дом. Получается, это и есть дом Фортунатовых.В определении местоположения участка и дома Фортунатовых очень помогла Яндекспанорама 2010 года. Замечу, что домов Ченцова на ней уже нет, а соседний деревянный ещё стоит, его можно рассмотреть с разных сторон. Снесён он был позже, когда началось строительство нового дома на углу Ф.Энгельса и Пушкинской. Тогда, видимо, и были найдены письма в тайнике

Остаётся сравнить фасад этого дома с фасадом предполагаемого к строительству, ведь в деле указано, что построенные И.Д.Фортунатовым в 1881 году строения соответствуют плану. Вот здесь появляется доля Дом Фортунатовых на Яндекспанораме 2010 годасомнения, потому что в домах, заявленном и построенном, совпадает только этажность. На чертеже представлен дом с шестью окнами без парадного входа и флигель. В доме на фотографии, который уже можно назвать домом Фортунатовых, в центре парадный вход и по обе стороны, симметрично, по 4 окна, что совпадает с описанием в карточках оценки имущества 1918 года. Поэтому можно предположить, что флигель и основной дом были построены близко друг от друга, и когда возникла необходимость, были объединены в один дом с устройством в центре парадного хода. Так или иначе, но исчезнувший на наших глазах дом, послал прощальный привет от семьи Фортунатовых, приоткрыв судьбу живших здесь людей.

Ефимова Мариана

Читать еще

Подписка на новости

Форма входа