Тула ушедшего века

Подписка на новости

Новости

История тульского цирка

Здание старого цирка. Находился на месте современного дома Советская, 57Тульский цирк – один из старейших в России. Он появился в Туле в 1870 году и принадлежал известным циркачам братьям Труцци. Здание цирка находилось тогда на улице Киевской (не сохранилось)

В 1909 году борец Иван Поддубный выкупил его и построил новое деревянное здание на улице Завальной (сегодня улица Советская, 57). Забегая вперед, сообщим, что 7 мая 1941 года Иван Максимович провел в Тульском цирке свой последний поединок и завершил карьеру, так и 1939 год. Во дворе старого цирка. Артисты В. Лисин и В. Гуреев за сборкой макета аттракциона «Ракета» оставшись непобежденным. На тот момент ему было 70 лет!

По данным Тульского госцирка, это было большое высокое одноэтажное здание округлой формы. Купол его покоился на шести деревянных столбах. Зрительный зал был рассчитан на 860 посадочных мест, однако зрителей вмещал он гораздо больше за счет двух последних рядов, называемых галеркой. Здесь не было сидячих мест. Эти ряды разделяли два невысоких барьера, на которые опирались стоявшие между ними впритык друг к другу зрители. Гардероба, а попросту говоря обыкновенной вешалки, в цирке не было, и зрителям приходилось либо сидеть в пальто, либо держать его на коленях. Во время антрактов часто публика выходила в фойе, тянувшееся Строительство нового цирка. 1962 годузкой полосой вокруг зрительного зала. В фойе было весьма тесно, и часто публика предпочитала оставаться в зале. Гримуборных и костюмерных комнат в цирке на всю труппу явно не хватало. Не было и своей гостиницы. Для циркачей снимали комнаты в домах поближе к Посольской, и каждый вечер на подступах к цирку можно было встретить загримированных артистов, готовых к выступлению на манеже. 

В 1925 году деревянный цирк на ул. Советской, тогда уже Тульский госцирк, по официальным данным, вмещал 1960 зрителей. Цены на билеты были Цирк в 1965 годунедешевы: от 30 копеек до 1 руб. 15 копеек в зависимости от места. Дороже всего стоили места в 4-местную ложу: 5 руб. 15 коп. Для сравнения, билет в кино стоил от 15 до 60 копеек. Представления начинались в 20.30, но публика собиралась в зале к восьми часам вечера, когда начинал играть цирковой оркестр.

21 декабря 1949 года здание старого цирка сгорело.

Только через 15 лет, в 1963 году цирк вернулся в город. Новое здание, в то время одно из самых современных и лучших в Советском Союзе, спроектировали архитектор Б. Васильев и инженер И. Борисов. Впервые в СССР для сцены был применен винтовой подъемник, а её покрытие было выполнено из губчатой резины, что позволяло готовить программы «Цирк на льду» и «Цирк на воде». Купол из сборного железобетона на момент строительства был самым большим в стране.  До настоящего времени Тульский цирк является одной из ведущих постановочных баз для московских цирков и зарубежных гастролей.

В конце 2014 года цирк был закрыт на реконструкцию. 30 декабря 2015 года цирк вновь открыл свои двери для публики, став более современным и удобным.

В цирке работает Музей клоунов – с крупнейшей коллекцией в мире (более пяти тысяч экземпляров). Размер самой маленькой скульптуры – 5 см, в экспозиции есть фигуры и в человеческий рост.

Источники Википедия izi.travel www.btula.ru

Читать еще

Подписка на новости

Форма входа