Тула ушедшего века

Подписка на новости

Учебные заведения

Здания высших начальных училищ в Туле

Бывшее здание 1-го высшего начального училища. Ул. Дзержинского, д. 2Высшие начальные училища – начальные учебные заведения для детей всех сословий и вероисповеданий, существовавшие в России в 1912 - 1918 годах.  

В Туле существовали четыре высших начальных училища, где мальчики, окончившие начальную школу, могли получить образование выше начального, но ниже среднего уровня. Аналогами (в известной степени) высших начальных училищ в РСФСР можно считать школы-семилетки.

Программы преподаваемых предметов (закон Божий, русский язык, математика, физика, естествоведение, история, география, пение, Бывшее здание 2-го высшего начального училища. Ул. Октябрьская, д. 41рисование и черчение, гимнастика и подвижные игры) в этих учебных заведениях были близки к программам соответствующих классов средних учебных заведений. В качестве дополнительных предметов за отдельную плату дети могли изучать немецкий и французский языки, бухгалтерию. Срок обучения составлял 4 года. Учеников высших начальных училищ называли «внучка′ми» от аббревиатуры ВНУ.

В настоящее время в Туле сохранились здания трёх высших начальных Бывшее здание 4-го высшего начального училища.  Ул. Демонстрации 1903 г., 25училищ. Первое высшее начальное училище находилось в здании на углу ул. Дзержинского (б. Почтовая) и Садового (б. Архиерейский) переулка. Точное время строительства этого здания неизвестно, но в 1872 году оно уже существовало. Сейчас здание принадлежит Тульской православной классической гимназии.

Второе высшее начальное училище располагалось на ул. Октябрьской (б. Миллионной), д. 41. Оно было построено в 1908 году по проекту архитектора департамента народного просвещения Министерства народного просвещения Александра Павловича Максимова, известного работой над проектом здания Тульского реального училища. В 1929-1930 гг. к зданию Страница школьного журнала. ГАТО ф. 904 оп. 1 д. 119 лл. 36об, 37. была сделана пристройка с правой стороны, после чего оно приобрело современный облик. В настоящее время здесь находится Центр внешкольной работы.

Четвёртое высшее начальное училище до постройки нового здания находилось в доме Фёдора Сергеевича Данкова на углу ул. Сойфера (б. Рубцовской) и Советской (б. Посольской). Сейчас это нежилое здание по адресу ул. Советская/Сойфера, д. 6/2. Строительство нового здания училища пришлось на годы Первой мировой войны, но несмотря на трудности военного времени к концу 1916 года в целом было завершено. Многим тулякам оно известно как школа рабочей молодёжи или вечерняя школа. В ходе приспособления этого здания на ул. Демонстрации 1903 года (б. Калужская), д. 25 под нужды Советского районного суда исторический облик был искажён.

В ноябре 1906 года «прославилось» на весь город конфликтом между учениками и педагогическим коллективом Городское четырёхклассное училище, будущее Первое высшее начальное училище. Ученики старших классов вдруг массово начали нарушать порядок. Сначала они разбрасывали пистоны от игрушечных револьверов, затем наступали на них, вызывая громкие хлопки. После этого в коридоре разлили какую-то дурнопахнущую жидкость, а в печь бросили порох, при взрыве которого из печи были выброшены угли и зола. Всё это сопровождалось громкими радостными криками детей. Первое время учителя пытались продолжать занятия в надежде, что детям, наконец, надоест и они успокоятся. Но дети продолжали, и заниматься стало невозможно.

Для разрешения ситуации учителем-инспектором (заведующим) Иваном Александровичем Сходцевым был созван педагогический совет, который решил просить инспектора народных училищ Василия Фёдоровича Андреева поговорить с учениками о причинах такого поведения. На следующий день Василий Фёдорович приехал в училище, побывал в классах и записал требования учеников, главным из которых было требование вежливого обращения со стороны учителей. Педагогический совет на это ответил детям, что с ними и так обращаются вежливо, за исключением единичных случаев, когда поведение самих детей вызывало раздражение учителей. Беспорядки продолжились. Тогда педагогический совет решил отстранить от занятий учеников 3-го и 4-го параллельных классов. Но на следующий день ученики этих классов, несмотря на запрет, явились на занятия. После этого педагогический совет решил прекратить занятия во всём училище. 16 ноября на дверях училища появилось объявление о прекращении занятий до особого распоряжения, а у дверей двое городовых. На следующий день ученики всех классов числом до 250 человек собрались перед училищем, требуя пустить их внутрь. Городовые потребовали от детей разойтись, после чего часть детей ушла, но многие остались. Они бегали, кричали, играли в снежки до тех пор, пока к училищу не прискакали трое конных городовых во главе с помощником пристава Фёдором Селивановым, возглавлявшим конный резерв тульской городской полиции, созданный специально для разгона различных «незаконных собраний». При виде городовых дети стали разбегаться в разные стороны, а те, кто не стал или замешкался, были избиты нагайками. Это семь детей 13 - 14 лет. Больше дети у стен училища не собирались. Вскоре занятия возобновились. Ученики и родители выразили негодование произошедшим. Конфликт освещался в прессе. Тульское губернское правление провело разбирательство и признало действия полицейских законными. По этому поводу хочется сказать следующее: педагогический коллектив училища проявил полную неспособность или нежелание выстроить равноправный диалог с детьми для разрешения конфликта, и привлёк к этому делу полицию. В результате несколько детей пострадали. Многие из детей, наверняка, восприняли случившиеся с ними как вопиющую несправедливость и затаили обиду, а через одиннадцать лет вспомнили о ней.

               Константин Струков

Читать еще

Подписка на новости

Форма входа