Тула ушедшего века

Подписка на новости

Стадионы

"Пищевик" - "Шахтер" - "Труд" - "Арсенал"

Середина 1960-х. Вход на стадион.Изначально стадион возник на пустыре за Киевской заставой (северная часть современного стадиона "Арсенал"). Вероятно, он возник в самом конце XIX века вместе с циклодромом (велотреком). Позднее территория стадиона увеличилась до современной улицы им. Агеева. Эту, южную часть стадиона, туляки раньше называли "рощей". Здесь был небольшой лесок, по которому протекала речушка Рогожня. Она брала свое начало из маленького пруда, который находился на месте современного дома №91 по проспекту Ленина. Остатки рощи сохранились и сегодня вокруг нижнего футбольного поля, под которым и протекает теперь, «упрятанная» под землю Рогожня.  Первые упоминания о стадионе содержатся в «Памятной книжке Тульской губернии» Март 1966 года. Строительство легкоатлетического манежа. Фото А. Наумова1905 года: «Правление Тульского общества содействия физическому развитию (председатель – врач, коллежский сов. Сергей Николаевич Трофимов) имеет летнее помещение за Киевской заставой, близ водонапорной башни, где устроены: гимнастика (для детей и взрослых), трек для велосипедной езды, кегельбан, тир для стрельбы в цель, гигантские шаги (качели), крокеты, лаун-теннис и прочие игры.

В справочнике «Тула и Тульская губерния» (1925 год) читаем: Губернский совет физической культуры (ГСФК) ул. Коммунаров, 37, имеет спортивные площадки … в т.ч. Стадион (за Толстовской заставой, рядом с Губернским Местом Заключения) – трек цементный, велосипедный, два футбольных поля, баскетбольная площадка, легко-атлетическая, гаревая дорожка, место для прыжков, метаний, борьбы. Трибуна на 800 чел. Скамьи на 2000 чел. В конце 1940-х годов были возведены входные ворота с колоннами в стиле сталинского ампира, которые представляют несомненный архитектурный интерес. До конца 1960-х годов ворота были украшены гипсовыми фигурами атлетов.

Реклама стадиона Труд из телефонного справочника 1960 год

Превращение стадиона в главную спортивную арену Тулы (прежде это был стадион «Зенит» в Кремле) произошло в 1958-59 годах минувшего века. Идея строительства «Тульских Лужников» прозвучала в январе 1958 года на Х комсомольской конференции и оказалась очень удачной. В течение года старый «Пищевик» из пустыря превратился в один из лучших стадионов страны. На стройке работала вся молодежь Тулы, даже пионеры. Причем работали на чистом энтузиазме, устраивая субботники и воскресники, без оплаты. Трудящиеся Тулы перечисляли часть своего заработка на строительство «Тульских Лужников». Газета «Коммунар» от 15 июня 1958 года: «Молодежь Тулы дружно поддержала инициативу комсомольцев города о строительстве «Тульских Лужников». О своей помощи молодым строителям в этом благородном деле заявили также пожилые рабочие, работницы, служащие многих предприятий города… Коллективы Привокзального района решили заработать для создания спортивного городка 2 миллиона рублей, Центрального района – 1.800 тысяч, Пролетарского – 1.100 тысяч, Зареченского – 700 тысяч, Новотульского – 300 тысяч (речь идет о «старых» неденоминированных рублях – прим. Адм.).» 29 августа 1959 года произошло праздничное открытие обновленного стадиона. Тысячи туляков собрались на трибунах. Состоялись соревнования по легкой атлетике и футбольный матч между тульским «Трудом» и московскими «Филями», завершившийся вничью 1:1. После реконструкции 1958-59 годов тульский стадион стал одним из лучших в стране. Вскоре после реконструкции здесь проходил матч городов СССР по 1960 год. Соревнования по легкой атлетике на стадионе Тульские Лужникилегкой атлетике. На том матче в Туле выступил тогда еще неизвестный Валерий Брумель, (он взял 207 см и занял второе место), Петр Болотников и многие другие известные атлеты. 

            На месте нынешнего «Теннисного центра им. Романа и Анны Сокол», открытого в 2008 году в восточной части стадиона, раньше находился так называемый «Колизей» или   «Яма»  - волейбольная площадка, к которой спускались каскады трибун. Это место в 1960-е называлось "Коробочкой". Зимой здесь заливали каток. В 1970-е "Коробочкой" называли хоккейную площадку, существовавшую в районе нынешних теннистных кортов, возле здания тогда еще одноэтажной ДЮСШ "Юность" (сейчас 2-х этажное административное здание). На этом месте сейчас заасфальтированная площадка для автомобилей. Здесь разыгрывались хоккейные баталии на призы "Золотой шайбы".

1939 год. Во время матча Москва-Тула по велосипедному спортуТульский велотрек привлекал огромное количество зрителей и был главным сооружением стадиона вплоть до 1960-х годов, пока не появились большая спортивная арена (1959 г.), легкоатлетический манеж (1966 год) и закрытый плавательный бассейн (1972). 

На стадионе до конца 1990-х годов было 2 кафе. Летнее кафе "Лужники" (на месте современного ресторана "Виктория" и ночного клуба "Лондон") туляки называли "Матильда".Это была одна из главных "пивных точек" Тулы 70-х. Сюда завозили бочковое пиво. Интересно, что до открытия Тульского 1962 год. Вид на центральную арену стадиона "Труд" с юга. Фото из коллекции Анатолия Морозова. Южная трибуна была возведена к Олимпиаде-80. До этого из чаши арены можно было выйти по ступеням, которые вы видите на снимкепивкомбината в 1974 году, пиво возили со старого пивзавода на ул. Коминтерна в ясеневых бочках. Процедура открытия такой бочки была непростой: необходимо было "выбить клинышек и вставить "журавлик". Обычно кто-либо из завсегдатаев или просто группы "страждущих" в ожидании пива, помогал вальяжной продавщице произвести эту процедуру.  Зимнее кафе "Лужники" в восточной трибуне спортивной арены было открыто в 1975 году и было первым в Туле "коктейль-холлом" . Оно сразу же стало местом тусовки "хиппующей" молодежи и неофициально именовалось "Моррисон". 

В 1970-80х годах, пока на центральной арене не сделали новое покрытие на футбольном поле, заливался огромный каток где вечерами буквально "яблоку некуда было упасть". Сюда ходили классами, студенческими группами. Играла музыка. В западной трибуне была раздевалка и буфет, там же выдавали коньки напрокат. Те, кто не умел кататься, стояли на высоченных снежных "брустверах" вокруг катка.

Стадион за свою более чем вековую историю сменил множество названий: в 1930-е годы – «Пищевик», затем в 1950-х стадион некоторое время назывался «Шахтер», с начала 1960-х - «Труд». В 1968 году ему присвоено самое громоздкое имя – «Центральный стадион имени 50-летия Ленинского Комсомола». При всем этом стадион имел еще и неофициальное название «Тульские Лужники». Название «Арсенал» появилось в 1984 году, когда также стала называться главная тульская футбольная команда. см. фото стадиона 

                                                                                                                                                                               Михаил Тенцер 

Читать еще

Подписка на новости

Форма входа