Тула ушедшего века

Подписка на новости

Что бывало

Капризы погоды в XIX веке

Морозная осень

Вид Киевской улицы. С гравюры художника Шамота 1870-е годы155 лет назад, в 1862 году, на долю туляков выпало серьезное погодное испытание, имевшее печальные экономические и социальные последствия.

22 декабря 1862 года (3 января 1863 года по новому стилю) «Тульские губернские ведомости» сообщали:

«Более двух месяцев, как у нас продолжались сильнейшие морозы, доходившие до минус 30 градусов по Реомюру (минус 38ºС. – Н.К.), а снегу не было. И за таковою распутицей подвоз продуктов из окружных мест затруднялся, а чрез то и цена на жизненные припасы возвысилась, несмотря на хороший урожай хлебов в Тульской губернии нынешним летом.

При больших морозах много выходило и дров на топку печей; из них многие плохо нагревали комнаты, и от недостатка тепла появлялись разные простудные болезни.

Но с наступлением декабря начал выпадать снег, морозы сдались, установился зимний путь, обозы с хлебом идут в большом количестве».

Новогоднее половодье

В минувшем декабре всем нам изрядно надоели дожди и слякоть. Подобные сюрпризы погода преподносила и в позапрошлом веке, например, 145 лет назад, зимой 1872-1873 гг.

По свидетельству «Тульских губернских ведомостей», в Туле с 30 декабря 1872-го по 5 января 1873 года (с 11 по 17 января по новому стилю) ежедневно шел дождь или мокрый снег при температуре от 0 до +3ºC; «напавшего прежде снега как не бывало, и езда опять пошла на колесах». Вместо крещенских морозов 6 и 7 января температура опускалась всего лишь до –10ºС, а 8 января вновь приблизилась к нулевой.

Вследствие оттепели Ока в Белевском уезде вскрылась ото льда. К 1 января вода в реке настолько поднялась, что пришлось разводить имевшийся на ней плавучий мост и организовывать паромную переправу.

Поднялась вода и в реках Одоевского уезда.

30 декабря в Крапивне река Плава поднялась так, что залила мост почти на аршин (0,7 м) и прервала переправу.

9 января похолодало и повалил снег; к 11 января установился санный путь. Дальнейшая зима была обычной, снежной. В конце января морозы доходили до –25ºС. Правда, в феврале двадцатиградусные морозы чередовались с оттепелями до +2ºС.

Материалы подготовила Наталия КИРИЛЕНКО.

Читать еще

Подписка на новости

Форма входа