Тула ушедшего века

Подписка на новости

Здания

Дома Добрыниных и Ливенцовой

Около 1965 года. Дома на месте будущей площади перед почтамтомВ 1966 году, при строительстве почтамта, были снесены два уникальных Середина 1960-х годов. Бывший дом Добрыниных. Фото Ивана Минаеваздания, принадлежавшие на рубеже XIX-XX столетия представителям известных тульских фамилий. Первый из них (слева), был построен в середине XIX века и в 1850-х годах принадлежал тульскому купцу Фомину, а затем потомственному почетному гражданину Николаю Никитовичу Добрынину (позднее его жене Олимпиаде Платоновне Добрыниной). Н.Н. Добрынин был очень известным человеком в Туле. С 1848 по 1879 год он шесть раз избирался тульским городским головой. С 1905 года Н.Н. Добрынин был старостой Спасо-Преображенского храма. Погребен на Всехсвятском кладбище в фамильном захоронении. В доме Добрыниных располагались гостиница "Тифлис", мастерская сургучных и металлических Осень 1966 года. Начало строительства почтамта. Фото Ивана Минаеваштемпелей и печатей, правление артель тульских кустарей. Сама артель, изготовлявшая печные приборы и металлические изделия, располагалась во дворе дома. После 1917 года в доме находились различные магазины и мастерские. Самыми крупными из них были артель "Женский труд", стекольный магазин ГУМ, часовые мастерские Розенберга и В. Файнштейна. Во дворе обосновалась артель "Красный электромеханик". В 1960-е годы здесь работали магазины "Радиолюбитель", "Фото-товары", "Овощи-фрукты".

Начало 1970-х. Почтамт построен. Фото Ивана МинаеваВ доме А.А. Ливенцевой (справа, ближе к ул. Каминского) находился гастрономический магазин "Торгового дома Братья Ливенцевы". В 1907 году в магазине, как и в других торговых точках на Киевской улице предлагался модный напиток "Кофе №20". Здесь же была кондитерская П.И. Печерниковой, которая предлагала всегда свежие конфеты, торты, печенье и пирожные. Кроме того, в здании располагалась "Газетная торговля П.Ф. Сытина", известного в России книготорговца и издателя. 

В январе 1905 года во время Русско-Японской войны А.А. Ливенцева предложила устроить в своем доме временный лазарет для размещения больных и раненых воинов, прибывающих в Дальнего Востока. По решению Городской Думы в помещении лазарета было проведено электрическое освещение. 

В 1920-х годах торговые помещения бывшего дома Ливенцевой были переданы Тулторгу, открывшему здесь два магазина: бакалейно-мучной-кондитерский и обувной. В последние годы перед сносом в доме располагался "Гастроном". По воспоминаниям Константина Шестакова, это был один из самых крупных продовольственных магазинов Тулы. В нем даже продавали живую рыбу из аквариумов, что было, безусловно, большой редкостью для тех времен.

К осени 1966 года дома были снесены и развернулось строительство центрального почтамта, построенного в стиле брутализма - архитектуры конца 1960-х - 1970-х годов.

                 Благодарим за информацию Демидова Сергея Ивановича

              

Читать еще

Подписка на новости

Форма входа