Тула ушедшего века

Подписка на новости

Белолипецкие с улицы Пятницкой. Исследование Елены Платоновой

Часть 1. Белолипецкие. О происхождении семьи

Коллаж на тему «Белолипецкие в Туле» К сожалению, «устоявшихся» ошибок, касающихся жизни и деятельности семьи купцов Белолипецких в историческом центре Туле на улице Пятницкой, накопилось в краеведческой литературе немало. И все благодаря лишь поверхностному вниманию к этой теме специалистов и многократному кочеванию одной и той же информации из одного издания в другое.

В данной работе предпринята попытка разобраться и навести порядок в этом достаточно значимом фрагменте Тульской истории. Материал получился объемный, поэтому для удобства прочтения поделен на небольшие отдельные главки - части.:

Часть 1 - Экскурс в древнюю историю рода

Род служилых людей Белолипецких (а также Белолипских, Белолибских, Белелюбских, варианты написания семейной фамилии в разных источниках несколько отличаются /[i]/) имеет довольно продолжительную историю, ведущую свое начало где-то от середины ХVI века.

. далее

Часть 2. Семья Михаила Филатовича обосновывается в Туле. Старший сын Иван Михайлович.

Ул. Металлистов, д. № 10 – современный фасад зданияПервым из крестьян в мещанское сословие города Тулы в 28-летнем возрасте в 1836 году записывается Михаил Филатов сын Белолипецкий/[i]/. Впрочем, утверждать, что именно в этом году он из деревни Белолипской перебрался на жительство в Тулу будет неправильно, вполне вероятно, что он уже какое-то время проживал в Туле в статусе крестьянина. В том же 1836 году у него в семье (и жены Марины Карповой) рождается их первый сын Иван, второй ребенок, Александр, появится на свет спустя 10 лет - в 1844 г.

Какого рода предпринимательской деятельностью занимался тогда Тульский мещанин, а после цеховой, Михаил Филатов Белолипецкий остается пока загадкой, исследований таких никто не проводил, но, очевидно, что промысел его складывался достаточно успешно, поскольку позволил семье накопить определенный капитал: старший сын его Иван Михайлов в 1868 году (в свои 34 года) записывается в Тульское купечество./[ii]/ далее

Часть 3. Открытие торгового дома "Братья Белолипецкие в Туле"

Вид Пятницкой улицы. С открытки издателя Н.В. Юдина. Около 1903 годаКаменная закладная доска/[i]/, найденная в 1970-е годы при исследовании специалистами дома №10 по ул. Металлистов, содержала такую надпись: «И.М.Б./[ii]/ Трудовое общество. 1891».  С большой долей вероятности можно утверждать, что в табличке указан именно год постройки здания – долгострои тогда были как-то не в традиции. Из записи также следует, что строительство его велось не на единоличные средства И.М.Б.(елолипецкого), а с привлечением капиталов и других вкладчиков, видимо, некого объединения, именованного «Трудовым обществом». Можно предположить, что под этой аббревиатурой понималось только что образованное совместное торговое предприятие братьев Ивана и Александра Михайловичей «Братья Белолипецкие в Туле»/[iii]/, хотя вполне может оказаться, что число вкладчиков в это совместное строительство было и гораздо шире/[iv]/. далее

Часть 4. Появление в Туле Михаила Григорьевича, приобретенная городская недвижимость и пряничная фабрика.

Рис. 4.1 Белолипецкие Ксения Павловна и Михаил ГригорьевичМихаил Григорьевич Белолипецкий, известный впоследствии тульский пряничник, также происходил из деревни Белолипской Анишинской волости Тульского уезда, находившейся в приходе села Романова (Покровское тож), см. приведенную в части 1 схему рода крестьян Белолипецких. Родной племянник Михаила Филатовича, он вышеупомянутым тульским купцам Ивану Михайловичу и Александру Михайловичу приходился двоюродным братом.  

В каком году он из деревни перебирается на жительство в Тулу –доподлинно неизвестно, но случилось это не позднее 1872 года, поскольку именно этот год указан в документе, как начало пряничного производства Белолипецких в Туле/[i]/. Вероятно, Михаил Григорьевич обзаводится семьей примерно в тоже время, поскольку в 1873..74 году у него и его жены Ксении (Аксиньи) Павловны рождается их первый сын Иван. Из какой семьи происходила жена М.Г. и не была ли она каким образом связана с прянично-кондитерским производством – это достаточно интересный предмет для дальнейших исследований, поскольку не совсем ясна далее

Часть 5. Младший сын Михаила Филатовича Александр Михайлович, его семья и приобретенная недвижимость

Рис. 5.1 – Дом № 6 по ул. Металлистов (бывш. Пятницкой): начало ХХ века и 2019 г.Александр Михайлович, младший брат Ивана Михайловича, 1846..47 г.р., был женат на Агафье Алексеевне (1856..57 г.р.), их первый ребенок, сын Александр, родился в 1874..75 г., затем в семье родились еще две девочки – Мария (1879..80) и Елена (1883..84).  

Александр Михайлович приобретает свою первую личную недвижимую собственность в Туле намного позже своего старшего брата Ивана – в Алфавит владельцев недвижимости 1875+ г./[i]/ он оказывается вписан уже в статусе купца, поэтому произошло это событие никак не ранее 1891 года/[ii]/. Приобретено было Александром Михайловичем окладное место на ул. Площадной (ныне Каминского) № 550 /[iii]/.

далее

Часть 6. Экономические показатели развития родственных предприятий. Перемены, произошедшие к началу 20 века в семьях; новые руководители фирм: Платон Михайлович и Александр Александрович

Рис. 6.1 Старший брат Сергея Банина (что на фото)-  Алексей Дмитриев Банин, крапивенский мещанин, служил управляющим в одной из 2-х лавок И.М. Белолипецкого на Пятницкой в 1886 г.Оценить экономические успехи деятельности предприятий двух ветвей семьи Белолипецких можно по данным журнала проверки торгово-промышленных заведений Тулы за 1886 г./[i]/:

По торговым заведениям тульского купца Ивана Михайловича Белолипецкого:

№ 309-310. Лавка на Пятницкой улице, принадлежит тульскому купцу Ивану Михайлову Белолипецкому. Заведует Тульский мещанин Василий Алексеев Кольцов/[i]/, по доверенности, с помощью веневского мещанина Алексея Дмитриева Банина (на коллективном фото ТД 1905 года присутствует портрет, возможно, его младшего брата, см. рис 6.1). Свидетельство и билет 2 гильдии, прикащичье/[ii]/ свидетельство 1-го класса - Кольцову и 2-го класса - Банину; имеется табачный патент. Заведение имеет 1 покой, 1 вход. Торговля розничная чаем, сахаром, табаком, бакалейным и фруктовым товаром. Годовой оборот - 40 000 руб, прибыли - до 3.000 руб. При лавке 1 складочное помещение: из 1-го покоя с 1-м входом; товар получают из Москвы.

№ 311. Лавка на Пятницкой улице, тульского купца Ивана Михайлова Белолипецкого. Заведует сам, с помощью крапивинского мещ. Ивана Константинова Ст...ва,  тульск. мещ. Александра Михайлова Белолипецкого (т. е., родного брата) и рядового Михаила Селиванова Лыскина. Два билета 2 гильдии. 3 прикащ. свидетельства 2 класса. 1 покой, 1 вход. Торговля розничная зерновым, хлебным и мучным товаром далее

Часть 7. «Белолипецкие» бани

Рис. 7.1. Дома, принадлежавшие Сапельниковым, а затем Белолипецкому А.А. Справа налево: каменный 2-х этажный дом (Металлистов, №12), каменный 2-х этажный дом (Металлистов, №14), каменный флигель (Металлистов, № 16), каменные лавки (Металлистов, № 16-1).Еще об одной сфере предпринимательской деятельности Александра Александровича узнаем из статьи Ирины Парамоновой «Тульские бани»/[i]/:

«В Туле начала прошлого века каждый горожанин знал, что такое Антоновские и Белолипецкие бани. Они «гремели» в Туле не меньше, чем знаменитые «Сандуны» в Москве ...с точки зрения расположения и предлагаемых услуг самой «крутой» среди туляков считалась баня А. А. Белолипецкого на Пятницкой. Это здание и сейчас можно увидеть … на Металлистов, 16. В банях Белолипецкого имелось общее отделение: его услугами пользовались, например, крестьяне, приезжавшие на Жигалинский рынок, или «толкучку», как его называли горожане. …  В более приватных условиях, в «номерах», парились представители тульской знати. Парилка работала каждый день, включая понедельник, с восьми утра до одиннадцати вечера."

Посетить баню хотя бы раз в неделю являлось насущной потребностью для каждого горожанина, независимо от сословия - полноценно помыться у себя дома могли очень немногие. подробнее

Подписка на новости

Форма входа