Тула ушедшего века

Подписка на новости

Белолипецкие с улицы Пятницкой. Исследование Елены Платоновой

Часть 1. Белолипецкие. О происхождении семьи

Коллаж на тему «Белолипецкие в Туле» К сожалению, «устоявшихся» ошибок, касающихся жизни и деятельности семьи купцов Белолипецких в историческом центре Туле на улице Пятницкой, накопилось в краеведческой литературе немало. И все благодаря лишь поверхностному вниманию к этой теме специалистов и многократному кочеванию одной и той же информации из одного издания в другое.

В данной работе предпринята попытка разобраться и навести порядок в этом достаточно значимом фрагменте Тульской истории. Материал получился объемный, поэтому для удобства прочтения поделен на небольшие отдельные главки - части.:

Часть 1 - Экскурс в древнюю историю рода

Род служилых людей Белолипецких (а также Белолипских, Белолибских, Белелюбских, варианты написания семейной фамилии в разных источниках несколько отличаются /[i]/) имеет довольно продолжительную историю, ведущую свое начало где-то от середины ХVI века.

. далее

Часть 2. Семья Михаила Филатовича обосновывается в Туле. Старший сын Иван Михайлович.

Ул. Металлистов, д. № 10 – современный фасад зданияПервым из крестьян в мещанское сословие города Тулы в 28-летнем возрасте в 1836 году записывается Михаил Филатов сын Белолипецкий/[i]/. Впрочем, утверждать, что именно в этом году он из деревни Белолипской перебрался на жительство в Тулу будет неправильно, вполне вероятно, что он уже какое-то время проживал в Туле в статусе крестьянина. В том же 1836 году у него в семье (и жены Марины Карповой) рождается их первый сын Иван, второй ребенок, Александр, появится на свет спустя 10 лет - в 1844 г.

Какого рода предпринимательской деятельностью занимался тогда Тульский мещанин, а после цеховой, Михаил Филатов Белолипецкий остается пока загадкой, исследований таких никто не проводил, но, очевидно, что промысел его складывался достаточно успешно, поскольку позволил семье накопить определенный капитал: старший сын его Иван Михайлов в 1868 году (в свои 34 года) записывается в Тульское купечество./[ii]/ далее

Часть 3. Открытие торгового дома "Братья Белолипецкие в Туле"

Вид Пятницкой улицы. С открытки издателя Н.В. Юдина. Около 1903 годаКаменная закладная доска/[i]/, найденная в 1970-е годы при исследовании специалистами дома №10 по ул. Металлистов, содержала такую надпись: «И.М.Б./[ii]/ Трудовое общество. 1891».  С большой долей вероятности можно утверждать, что в табличке указан именно год постройки здания – долгострои тогда были как-то не в традиции. Из записи также следует, что строительство его велось не на единоличные средства И.М.Б.(елолипецкого), а с привлечением капиталов и других вкладчиков, видимо, некого объединения, именованного «Трудовым обществом». Можно предположить, что под этой аббревиатурой понималось только что образованное совместное торговое предприятие братьев Ивана и Александра Михайловичей «Братья Белолипецкие в Туле»/[iii]/, хотя вполне может оказаться, что число вкладчиков в это совместное строительство было и гораздо шире/[iv]/. далее

Часть 4. Появление в Туле Михаила Григорьевича, приобретенная городская недвижимость и пряничная фабрика.

Рис. 4.1 Белолипецкие Ксения Павловна и Михаил ГригорьевичМихаил Григорьевич Белолипецкий, известный впоследствии тульский пряничник, также происходил из деревни Белолипской Анишинской волости Тульского уезда, находившейся в приходе села Романова (Покровское тож), см. приведенную в части 1 схему рода крестьян Белолипецких. Родной племянник Михаила Филатовича, он вышеупомянутым тульским купцам Ивану Михайловичу и Александру Михайловичу приходился двоюродным братом.  

В каком году он из деревни перебирается на жительство в Тулу –доподлинно неизвестно, но случилось это не позднее 1872 года, поскольку именно этот год указан в документе, как начало пряничного производства Белолипецких в Туле/[i]/. Вероятно, Михаил Григорьевич обзаводится семьей примерно в тоже время, поскольку в 1873..74 году у него и его жены Ксении (Аксиньи) Павловны рождается их первый сын Иван. Из какой семьи происходила жена М.Г. и не была ли она каким образом связана с прянично-кондитерским производством – это достаточно интересный предмет для дальнейших исследований, поскольку не совсем ясна далее

Подписка на новости

Форма входа