Тула ушедшего века

Подписка на новости

Белолипецкие с улицы Пятницкой. Исследование Елены Платоновой

Часть 1. Белолипецкие. О происхождении семьи

Коллаж на тему «Белолипецкие в Туле» К сожалению, «устоявшихся» ошибок, касающихся жизни и деятельности семьи купцов Белолипецких в историческом центре Туле на улице Пятницкой, накопилось в краеведческой литературе немало. И все благодаря лишь поверхностному вниманию к этой теме специалистов и многократному кочеванию одной и той же информации из одного издания в другое.

В данной работе предпринята попытка разобраться и навести порядок в этом достаточно значимом фрагменте Тульской истории. Материал получился объемный, поэтому для удобства прочтения поделен на небольшие отдельные главки - части.:

Часть 1 - Экскурс в древнюю историю рода

Род служилых людей Белолипецких (а также Белолипских, Белолибских, Белелюбских, варианты написания семейной фамилии в разных источниках несколько отличаются /[i]/) имеет довольно продолжительную историю, ведущую свое начало где-то от середины ХVI века.

. далее

Часть 2. Семья Михаила Филатовича обосновывается в Туле. Старший сын Иван Михайлович.

Ул. Металлистов, д. № 10 – современный фасад зданияПервым из крестьян в мещанское сословие города Тулы в 28-летнем возрасте в 1836 году записывается Михаил Филатов сын Белолипецкий/[i]/. Впрочем, утверждать, что именно в этом году он из деревни Белолипской перебрался на жительство в Тулу будет неправильно, вполне вероятно, что он уже какое-то время проживал в Туле в статусе крестьянина. В том же 1836 году у него в семье (и жены Марины Карповой) рождается их первый сын Иван, второй ребенок, Александр, появится на свет спустя 10 лет - в 1844 г.

Какого рода предпринимательской деятельностью занимался тогда Тульский мещанин, а после цеховой, Михаил Филатов Белолипецкий остается пока загадкой, исследований таких никто не проводил, но, очевидно, что промысел его складывался достаточно успешно, поскольку позволил семье накопить определенный капитал: старший сын его Иван Михайлов в 1868 году (в свои 34 года) записывается в Тульское купечество./[ii]/ далее

Часть 3. Открытие торгового дома "Братья Белолипецкие в Туле"

Вид Пятницкой улицы. С открытки издателя Н.В. Юдина. Около 1903 годаКаменная закладная доска/[i]/, найденная в 1970-е годы при исследовании специалистами дома №10 по ул. Металлистов, содержала такую надпись: «И.М.Б./[ii]/ Трудовое общество. 1891».  С большой долей вероятности можно утверждать, что в табличке указан именно год постройки здания – долгострои тогда были как-то не в традиции. Из записи также следует, что строительство его велось не на единоличные средства И.М.Б.(елолипецкого), а с привлечением капиталов и других вкладчиков, видимо, некого объединения, именованного «Трудовым обществом». Можно предположить, что под этой аббревиатурой понималось только что образованное совместное торговое предприятие братьев Ивана и Александра Михайловичей «Братья Белолипецкие в Туле»/[iii]/, хотя вполне может оказаться, что число вкладчиков в это совместное строительство было и гораздо шире/[iv]/. далее

Часть 4. Появление в Туле Михаила Григорьевича, приобретенная городская недвижимость и пряничная фабрика.

Рис. 4.1 Белолипецкие Ксения Павловна и Михаил ГригорьевичМихаил Григорьевич Белолипецкий, известный впоследствии тульский пряничник, также происходил из деревни Белолипской Анишинской волости Тульского уезда, находившейся в приходе села Романова (Покровское тож), см. приведенную в части 1 схему рода крестьян Белолипецких. Родной племянник Михаила Филатовича, он вышеупомянутым тульским купцам Ивану Михайловичу и Александру Михайловичу приходился двоюродным братом.  

В каком году он из деревни перебирается на жительство в Тулу –доподлинно неизвестно, но случилось это не позднее 1872 года, поскольку именно этот год указан в документе, как начало пряничного производства Белолипецких в Туле/[i]/. Вероятно, Михаил Григорьевич обзаводится семьей примерно в тоже время, поскольку в 1873..74 году у него и его жены Ксении (Аксиньи) Павловны рождается их первый сын Иван. Из какой семьи происходила жена М.Г. и не была ли она каким образом связана с прянично-кондитерским производством – это достаточно интересный предмет для дальнейших исследований, поскольку не совсем ясна далее

Часть 5. Младший сын Михаила Филатовича Александр Михайлович, его семья и приобретенная недвижимость

Рис. 5.1 – Дом № 6 по ул. Металлистов (бывш. Пятницкой): начало ХХ века и 2019 г.Александр Михайлович, младший брат Ивана Михайловича, 1846..47 г.р., был женат на Агафье Алексеевне (1856..57 г.р.), их первый ребенок, сын Александр, родился в 1874..75 г., затем в семье родились еще две девочки – Мария (1879..80) и Елена (1883..84).  

Александр Михайлович приобретает свою первую личную недвижимую собственность в Туле намного позже своего старшего брата Ивана – в Алфавит владельцев недвижимости 1875+ г./[i]/ он оказывается вписан уже в статусе купца, поэтому произошло это событие никак не ранее 1891 года/[ii]/. Приобретено было Александром Михайловичем окладное место на ул. Площадной (ныне Каминского) № 550 /[iii]/.

далее

Часть 6. Экономические показатели развития родственных предприятий. Перемены, произошедшие к началу 20 века в семьях; новые руководители фирм: Платон Михайлович и Александр Александрович

Рис. 6.1 Старший брат Сергея Банина (что на фото)-  Алексей Дмитриев Банин, крапивенский мещанин, служил управляющим в одной из 2-х лавок И.М. Белолипецкого на Пятницкой в 1886 г.Оценить экономические успехи деятельности предприятий двух ветвей семьи Белолипецких можно по данным журнала проверки торгово-промышленных заведений Тулы за 1886 г./[i]/:

По торговым заведениям тульского купца Ивана Михайловича Белолипецкого:

№ 309-310. Лавка на Пятницкой улице, принадлежит тульскому купцу Ивану Михайлову Белолипецкому. Заведует Тульский мещанин Василий Алексеев Кольцов/[i]/, по доверенности, с помощью веневского мещанина Алексея Дмитриева Банина (на коллективном фото ТД 1905 года присутствует портрет, возможно, его младшего брата, см. рис 6.1). Свидетельство и билет 2 гильдии, прикащичье/[ii]/ свидетельство 1-го класса - Кольцову и 2-го класса - Банину; имеется табачный патент. Заведение имеет 1 покой, 1 вход. Торговля розничная чаем, сахаром, табаком, бакалейным и фруктовым товаром. Годовой оборот - 40 000 руб, прибыли - до 3.000 руб. При лавке 1 складочное помещение: из 1-го покоя с 1-м входом; товар получают из Москвы.

№ 311. Лавка на Пятницкой улице, тульского купца Ивана Михайлова Белолипецкого. Заведует сам, с помощью крапивинского мещ. Ивана Константинова Ст...ва,  тульск. мещ. Александра Михайлова Белолипецкого (т. е., родного брата) и рядового Михаила Селиванова Лыскина. Два билета 2 гильдии. 3 прикащ. свидетельства 2 класса. 1 покой, 1 вход. Торговля розничная зерновым, хлебным и мучным товаром далее

Часть 7. «Белолипецкие» бани

Рис. 7.1. Дома, принадлежавшие Сапельниковым, а затем Белолипецкому А.А. Справа налево: каменный 2-х этажный дом (Металлистов, №12), каменный 2-х этажный дом (Металлистов, №14), каменный флигель (Металлистов, № 16), каменные лавки (Металлистов, № 16-1).Еще об одной сфере предпринимательской деятельности Александра Александровича узнаем из статьи Ирины Парамоновой «Тульские бани»/[i]/:

«В Туле начала прошлого века каждый горожанин знал, что такое Антоновские и Белолипецкие бани. Они «гремели» в Туле не меньше, чем знаменитые «Сандуны» в Москве ...с точки зрения расположения и предлагаемых услуг самой «крутой» среди туляков считалась баня А. А. Белолипецкого на Пятницкой. Это здание и сейчас можно увидеть … на Металлистов, 16. В банях Белолипецкого имелось общее отделение: его услугами пользовались, например, крестьяне, приезжавшие на Жигалинский рынок, или «толкучку», как его называли горожане. …  В более приватных условиях, в «номерах», парились представители тульской знати. Парилка работала каждый день, включая понедельник, с восьми утра до одиннадцати вечера."

Посетить баню хотя бы раз в неделю являлось насущной потребностью для каждого горожанина, независимо от сословия - полноценно помыться у себя дома могли очень немногие. подробнее

Часть 8. Общественное поприще. Жизнь фирмы «Бр. Белолипецкие» и семьи Александра Александровича после ухода главы

Рис. 8.1 Некролог по поводу кончины управляющего директора-распределителя фирмы «Бр. Белолипецкие» В.М.Делиева.Общественное поприще

По всей видимости, дядя Александра Александровича, купец Иван Михайлович, не слишком жаловал различные общественные мероприятия, отвлекающие его к тому же от насущных хозяйственных забот. Тульские памятные книги сохранили очень немногие сведения об его участии в работе органов общественного самоуправления: с 1888 по 1890 год был Гласным Тульской Государственной Думы - это всё, что о нем можно сказать по этой теме, в дальнейшем на общественном поприще он замечен не был. О его брате Александре Михайловиче подобных сведений и вообще не встретилось. Александр Александрович из всего семейства был единственный, кто достаточно значимо проявил себя в общественной жизни города - в период с 1905 по 1909 год он состоял одновременно: далее

Приложение 1. Сведения о членах семей Белолипецких и их квартиросъемщиках по ул. Пятницкой в 1916 - 1917 г. (по данным переписей населения)

Перепись населения 1916 г. (ГАТО 174-1-13-40605):

Жильцы дома № 10

Л 4) Дом номер 8 (окладный) /[i]/  Хозяйка Александра Васильевна  Белолипецкая, квартира: 6-1-1/2  /[ii]/

Квартирант Чагин Иван Андреевич, великоросс, коренной житель, 42 года.

Жена,40 лет, грамотная, сын, 18 лет, помощник бухгалтера государственного банка, сын 15 лет, учащийся Перовской гимназии. Прислуга, 35 лет, неграмотная.

Нахлебник, 12 лет, учащийся Перовской гимназии. Нахлебник,30 лет, конторщик Сызранско-вяземской железной дороги.

Л 127) Дом номер_ Хозяйка Александра Васильевна Белолипецкая, квартира: 3-1-1/2

подробнее

Подписка на новости

Форма входа