Тула ушедшего века

Подписка на новости

Парк в 1950-е годы

Парк в 1950-е годы назывался просто: парк культуры и отдыха (ПКиО). Это было время, когда парк вновь отстроили после войны. В 1951 году, в ознаменование 10-летия обороны Тулы, по инициативе Ф.Храмайкова, парку было выделено 100 Га земли. Возник так называемый "молодой парк".  Интересно, что на территории парка в те годы туляки сажали картошку.

В парке тех лет было очень много гипсовых статуй: воин, летчик, лучник, турист, шахтер, маркшейдер, спортсмены, памятник Ленину, Горькому, Сталину и другие. Работал летний театр, в котором показывали спектакли и кино. В зимнее время в парке заливали главный в городе каток, который находился между входом с памятником Вересаеву и лыжной базы (ныне ресторан "Петр Петрович")

Из воспоминаний А.Н. Лепехина о парке 1950-х: "Частенько мы ходили через парк. Сначало мимо Серебровских прудов, их было два: Большой и Маленький, потом по молодому парку. Тогда его только посадили и молодые, стройные ряды березок и елочек чередовались друг с другом, и от их вида было весело на душе. В 1950-е годы вход в парк был платный, нужно было заплатить сначала 1 рубль, а после 1961 года 10 копеек. "Старый" парк был окопан рвом и огорожен забором. Вход был только со стороны Первомайской, но наш народ разве забором удержишь? В том заборе проламывались дырки, их заделывали, но они появлялись вновь.  Парк того времени имел следующий вид. Центральный вход с Первомайской. Этот красивый металлический забор с литьём, перед ним цветник и молодые туи, потом эти туи вымахали, что за ними и забора видно не стало. Слева одна касса, там сейчас палатка, справа много касс. Покупаешь билет и заходишь. Слева городок детских атракционов, карусели всякие. Налево уходит асфальтированная дорога с газоном посередине, а том газоне скульптуры стояли на постаментах. Летчик, танкист, пехотинец, артеллирист. Где-то посередине того бульвара справа был Детский городок, в нём были бесплатные качели и другие атракционы, а ещё там была летняя библиотека, где можно было взять почитать книгу. А потом там поставили списанный автобус, заварили окна, поставили кинопередвижку и показывали мультики. Напротив городка, с другой стороны бульвара у забора больницы Семашко был пивной павильон. Вот отцы своих детей в детский городок, а сами давай мировые проблемы решать. 

Если идти по центральной аллее, то слева был стенд с журналом Крокодил, а за ним лыжная база, а ещё там зимой можно было коньки на прокат взять. Идём дальше, центральная площадь с фонтаном, а за ним огромный дуб, слева большое деревянное здание с большими окнами, вечно закрытое с надписью "Кафе" , затем Большая сцена, на боковых крыльях сделаны ступеньки для хора, перед сценой лавочки. На газонах центральной площади стояли скульптуры, лучник, стреляющий из лука, атлеты какие-то По краям площади стояли павильоны "Пиво", "Минеральная вода", "Мороженное". Идём дальше по центральной аллее и упираемся в забор, налево пошла аллея атракционов для взрослых, особой популярностью пользовались качели и цепные карусели. Направо спортивный городок. Тут волейбольные и баскетбольные площадки, гимнастический городок, там даже одно время лопинги стояли, ну такие круговые качели для парашютистов. Идём дальше направо. Доходим до конца аллеи в начале которой стоит памятник Белоусову, здесь стояла небольшая пивная палатка, где торговали бочковым пивом. А рядом целых два летних кинотеатра было. Один открытый, второй закрытый. Народу в них всегда было море. Они потом сгорели, а жаль. Потом мы доходим до Дома туриста, ну этот двухэтажный домик, спиной к Первомайской, а тут уже и до центрального выхода недалеко. Да, справа в лесу был деревянный павильон Шахматного клуба. Там всегда народу было море. Постоянно кто-то сеансы одновременной игры проводил, если мне не изменяет память, и Карпов здесь тоже бывал. По выходным в парке всегда показывали агитационные фильмы, в основном по пожарной безопасности."

До самых 1960-х годов аттракционы не были электрифицированы. По воспоминаниям Г.Г. Стейскала, внутри цилиндрической центральной части карусели бегали мужчины, работники парка, которые раскручивали ее каждый раз, когда собиралось необходимое количество детей.

В конце 1950-х годов, по проекту архитектора С.М. Шатрова в Серебровском овраге были построены 3 дамбы для создания цепи водоемов, которые стали украшением парка.

 

Подписка на новости

Форма входа