Тула ушедшего века

Подписка на новости

Дневник Льва Пошерстника. 1941 год

Январь 1941 года

1 января. Этот первый день нового года начался для меня на школьном вечере, прошедшем не без событий: по оплошности Л.М. Эзрина сгорел дед-мороз; у Веры К. пропало пальто. В три часа ночи, когда окончился вечер, я с несколькими товарищами по школе отправился прогуляться по пустеющим улицам Тулы. Возвратившись домой, я проспал часов до двух; затем последовала небольшая прогулка и (после нее) чтение рассказов Мопассана. Вечером я отправился с друзьями в кино, но не достал билетов и остальную часть дня провел на семейной вечеринке у своей тете. После этого я проводил гостей, надышался вдоволь морозным воздухом и, чтобы успокоить зубную боль, принялся читать рассказ Мопассана о французском Обломове. Быстро пролетело время: сейчас уже три часа ночи, а я еще не в постели.

2 января. Встал с постели только в 4 часа и, пообедав, отправился в кинотеатр им. Бабякина, где просмотрел фильм «Яков Свердлов». В сегодняшний морозный день, когда температура равна -32°, я за все остальное время не выходил из дома и начал читать роман Толстого «Война и мир».

3 января. С 2-х часов занялся изготовлением рамки для нового календаря. Как только рамка была готова, и я принялся читать роман «Война и мир», ко мне пришел Эдик М. и попросил починить его ножик. Вместе с Эдиком мы починили ножик, и стали делать игрушки к елке. Обедали вместе. Перед уходом Эдика устроили возню. Вечером я поссорился с сестрой, а в 12 часов пошел прогуляться, и, кстати, зашел в булочную.

4 января. Утром поссорился с сестрой. В 3 часа ходил в парикмахерскую, а в  5 пошел в баню, где хорошо вымылся. Весь вечер читал роман Толстого «Война и мир».

5 января. Встал с постели (как и всегда) поздно. Днем читал роман «Война и мир». Собравшись в кино, зашел к Егору Р., но не застал его дома и отправился в «Форум» один. В 7 часов уже смотрел фильм «Сибиряки». Вечером закончил читать 1 часть романа Толстого «Война и мир».

6 января. Днем, когда я читал роман «Война и мир», кошка разбила банку от цвета, и мне пришлось склеивать. В 7 часов пошел гулять. Играл в снежки. Снова чтение романа «Война и мир». Перед сном занялся рисованием, намериваясь просидеть недолго, но сейчас уже 4 часа утра.

7 января. Читал «Войну и мир», играл в лото с сестрой и ее подругами. В 6 часов пришел Эдик и стал меня звать на именины его сестры, но я не пошел, а отправился погулять. Перед сном читал «Войну и мир» покончив с I томом и начав II.

8 января. Утром колол дрова, а после обеда помогал Егоровым пройти в свою квартиру (они не могли открыть дверь, т.к. был испорчен замок). После чтения «Войны и мир» ходил гулять. Придя домой, снова взялся за чтение той же книги.

9 января. Встал сегодня в 7 часов и проделал физкультзарядку. Ходил в магазин за хлебом. Читал «Войну и мир». Гулял. Вечером продолжалась ссора с сестрой, начавшаяся еще утром. Когда сестра ушла, то у нас с двоюродным братом началось соревнование в «стрельбе» из резинок; после чего началась громкая читка отдельных мест из «Войны и мира».

10 января. Проснулся (как и вчера) рано и занялся зарядкой. Проводил отца, который уезжал в командировку. Придя домой, убрал комнату и стал читать «Войну и мир». От чтения меня оторвал Женя Т., который пришел попросить какую-нибудь книгу. Я дал ему две книги Мопассана. Вдвоем играли в биллиард, затем в шахматы. До обеда сходил в сапожную мастерскую за ботинками. Поев, отправился к Егору, чтобы оттуда итти в кино, но поход наш не состоялся, и я ушел домой, где стал доделывать колоду карт. Вечером был снова у Егора (разговаривали о последних кинокартинах). Иван К. попросил почитать что-нибудь, и я дал ему журнал «Всемирный следопыт» за 1928 год. Вечером я гулял, а перед сном читал рассказы из журнала «Красная нива».

11 января. Встал сегодня в 2 часа, т.к. почти всю ночь болели зубы, и только к утру удалось уснуть. Сегодня снова доделывал колоду карт. Играл в лото, после чего гулял с Петром Р. Вечером читал «Войну и мир». Сейчас уже 1 час 15 минут, а я только что разобрал постель, чтобы лечь спать.

12 января. В 8 часов 20 минут проделал зарядку и, одевшись, напившись чаю, стал переводить миф об Одиссее с немецкого языка на русский. Днем гулял и читал «Войну и мир». Сегодня месте с сестрой разобрал елку. Катался на лыжах. Вечером дочитал ровно половину романа Толстого «Война и мир». Каникулы окончены: завтра снова в школу!

13 января. В 7 часов 20 минут зарядка. Сегодня я 2 часа 30 минут занимался приготовлением уроков. Перед тем, как идти в школу, гулял, а в 2 часа уже сидел за партой в химическом кабинете. Получил дневник за II четверть (по геометрии и истории — посредственно, а по остальным предметам хорошо и отлично). Отсидев 5 уроков, пришел домой и после обеда ушел гулять. В 9 часов лег в кровать и стал читать «Войну и мир».

14 января. Зарядку не делал, т.к. встал лишь в 11 часов. Выучив уроки, отправился в школу, где на уроке географии обдумал такое мнение: земля наша составляет часть огромного «атома», вращаясь вместе с другими планетами-соседями вокруг солнца; солнечная система вместе с другими, ей подобными, системами («атомами») образует «молекулу»; молекулы образуют какое-нибудь неизмеримо большое (для нас!) тело, может-быть огромнейшую «планету», которая является частью еще большего «атома», и так продолжается бесконечно. Весьма возможно, что атомы, из которых состоит наша земля и все находящееся на ней, имеют гораздо сложное строение, чем теперь думают. Может быть деление атомов или их частиц продолжается до бесконечно малых величин, так же как образование бесконечно больших тел. Со своим мнением я поделился со Спасским В., товарищем моим по одному классу. На уроке литературы меня спрашивали о роли пейзажа в произведениях Тургенева учитель, и я получил за ответ посредственную отметку, что не улыбалось мне. Сегодня было только 4 урока, так  как заболела учительница естествознания Ф.М. Дятлова и учительница физики З.Н. Демина. После обеда починил половник. Вечером читал «Войну и мир».

 15 января. Спал так крепко, что не услышал звонка заведенного будильника, и проснулся лишь в 10 часов. Выучил уроки и в 1 час 30 минут пошел в школу на дежурство. Пришел лишь в 1 час 35 минут, или короче говоря, опоздал и поэтому произошло столкновением с Шв[е]йком. На уроке химии написал вместе с Ю. Акимовым челобитную, в которой от лица нижеподписавшихся учеников 9 «А» класса просил отменяя контрольной работы по литературе, ссылаясь на «утомление» учащихся после 4 трудных уроков. Хотя челобитная была подписана почти всеми учениками нашего класса, П.М. Кашков (учитель литературы) отклонил просьбу, и контрольная работа, грозившая нам несколькими плохими отметками, состоялась. Сегодня было 5 уроков, которые прошли довольно быстро. После обеда читал «Войну и мир».

 16 января. Сегодня вернулся из Щекино отец. Я в это время уже встал и собрался делать зарядку, но встреча помешала мне это сделать. Днем выучил уроки и читал «Войну и мир». Учительница по основам дарвинизма больна, но ее урок был заменен математикой, и без того уже преподающейся сегодняшний день. Спеша на лыжную тренировку, большинство учащихся (в том числе и я) ушли с 5 урока. Наскоро пообедав, отправился в парк, где в 8 часов уже начал тренироваться в ходьбе на лыжах, подготавливаясь к предстоящему кроссу комсомольцев. Домой шли веселой ватагой. Пришел из парка в 11 часов.

 17 января. Встал в 11 часов 30 минут, кое-как выучил уроки и отправился в школу. У доски решал задачу по химии. Весь наш класс был оставлен на 6 урок (это за вчерашнее), но из-за плохой дисциплины П.А. Жукова ушла из класса и обещала больше не приходить. Пришла А.И. Иполитова (директор 4 ср. школы) и долго нас ругала. Затем последовало извинение класса перед оскорбленной учительницей. Вечером играл в лото, гулял вместе с Е. Романовым.

18 января. В 7 часов 20 минут проделал зарядку. Убрал комнату, выучил уроки и отправился в школу (сегодня уроки начались раньше). Отвечал по тригонометрии. После 5 урока было собрание совместно с учкомом и комитетом комсомола. Присутствовал также зав. учебной частью А.А. Тихомиров. Просидели около 2-х часов, но не пришли ни к каким выводам, и собрание было перенесено на другой день. Придя домой из школы, гулял, а вечером читал «Войну и мир».

19 января. Спал плохо, т.е. ночью сильно болели зубы. С 11 часов с остальными членами комсомольской группы нашего класса дежурили на избирательном участке в школе. В 2 часа 15 минут поехал в парк, предварительно договорившись с товарищами о поездке в Платоновский лес. До 6 часов катались с гор, а затем вернулись в парк и разъехались по домам. Читал «Войну и мир». Поссорился с сестрой, за что на нас сильно рассердился отец. Перед сном снова читал «Войну и мир».

20 января. Встал в 10 часов, выучил уроки, но забыл, что сегодня есть история и поэтому отказался отвечать. Швейк грозился поставить плохо. А.И. Иполитова попросила написать лозунг к ленинским дням, и я писал до 5 часов утра, оставив работу незаконченной.

21 января. Встал в 10 часов, докончил плакат, наспех выучил уроки, за исключением географии, и ко 2-му уроку отправился в школу. В 6 часов 50 мин. в школе заиграли звуки траурного марша и все ученики почтили память В.И. Ленина вставанием. В это время я бросил взгляд на Л.М. Эзрина и не мог удержаться от смеха. Хотя смеялось на него много учеников, в учительскую попал я один. После длительного крика на меня Швейк не велел приходить 23-го без родителей. Договорился с товарищами ехать завтра на Косую гору в 10 часов 30 минут утра. Вечером привел в порядок «амуницию».

22 января. Почти весь сегодняшний день провел на свежем воздухе. В 11 часов на лыжах заехал к В. Спасскому и вместе с другими ребятами поехал на Косую гору мимо Платоновского леса и деревни Пирово. На косогорской лыжной базе стадиона «Металлург» высушили варежки, отдохнули и поехали в Ясную поляну. Долго катались с гор, затем поели и, проморозившись, вернулись на базу. Здесь я прожег в печке свои варежки и пока возился с их починкой, уже стемнело. В Тулу возвращались поздно вечером. Шли на лыжах в тумане, так что за несколько шагов ничего не было видно, но все обошлось благополучно, если не считать легкого обмораживания пальцев на моей левой ноге. Как только пришел домой, лег спать.

23 января. Встал в 11 часов, наскоро выучил уроки и отправился в школу. За ответ по немецкому языку получил отметку хорошо. Придя домой, читал «Войну и мир». Приходил М. Прохин и попросил меня нарисовать ему зимние картинки. Вечером был у меня Г. Романов, и вместе с ним я гулял. Перед сном начал писать сочинение «литературное движение 60-х 19 века в России», которое было задано еще в декабре прошлого года. Успел написать меньше половины.

 24 января. Встал в 7 часов 20 минут и проделал зарядку. Писал сочинение, а затем гулял. Выучил уроки и отправился в школу. Вечером гулял. Был у Г. Романова. Кончил писать сочинение. Рисовал.

25 января. Утром ходил в диспансер на медицинский осмотр, после которого меня допустил к лыжному комсомольскому кроссу. Придя домой, выучил географию и переписал сочинение. По всем остальным предметам отказался отвечать. По географии рассказал о Швеции и получил отлично. Было классное собрание, где выбрали нового старосту Ю. Акимова. Выдвигали и мою кандидатуру, но она была отведена, по настоянию Л.М. Эзрина. Этим я доволен. После собрания я, В. Морозов и В. Спасский остались в школе и решили организовать сатирическую стенгазету «Зеркало». Перед сном сделал небольшую прогулку.

 26 января. Сегодня выходной день, и встал я поздно. Сшил себе новые варежки для лыжных прогулок. Днем гулял. Помогал двоюр. брату мастерить ящик для посылке его сестре. Вечером читал «Войну и мир».

27 января. Встал лишь в 1 час дня; конечно, ни о каких уроках не могло быть и речи. Поэтому в школу не пошел. Предлогом к этому была «боль» живота. Читал «Войну и мир». Вечером пршел ко мне В. Спасский. Беседовали о прошедшем дне и о стенгазете. Взял у меня 1 книгу «Войны и мира», и сказал, что отдаст ровно через месяц. Прогулялись по улицам и разошлись.

28 января. В 7 часов 20 минут — зарядка. Неспеша выучил уроки. Играл в домино с сестрой. После уроков редакция «Зеркала» обсудила статьи и распределила работу. Дома я написал несколько заметок. Рисовал. Читал «Войну и мир».

29 января. В 7 часов 20 минут — зарядка. Выучил уроки. Гулял. В школе была контрольная работа по химии. Вечером написал заглавие для стенгазеты.

30 января. Зарядка. Переписывал записи по основам дарвинизма. Выучил уроки. В 11 часов ездил на лыжах за тетрадкой естествознания к И. Донскому, но у него ее не оказалось, и поэтому я не успел выучить урока, а отказался в школе отвечать. Внес деньги за учебу. Сегодня выдали на двоих учебник литературы. Л.М. Эзрин показывал на уроке истории из алоскопа рисунки, характеризующие жизнь и деятельность Петра I. Все смеялись над грубыми ошибками преподавателя, и «кино» прекратилось. Был на конференции по перевыборам учкома.

31 января. Встал в 10 часов, выучил уроки. Сегодня на первом уроке была контрольная работа по тригонометрии, а на уроке истории Л.М. показывал опять рисунки, характеризующие Петра I. Поведение несколько улучшилось. После уроков остался в школе наблюдать игру в шахматы за право получения 4 всесоюзной категории. Вечером приспосабливал свои ботинки для лыж.

Читать еще

Подписка на новости

Форма входа