Тула ушедшего века

Подписка на новости

Дневник Льва Пошерстника. 1941 год

Апрель 1941 года

1939 год. Класс, в котором учился Лева Пошерстник (стоит третий справа в верхнем ряду)

1 апреля 1941 года. Встал в 9 часов. Выучил уроки а в 11 часов пошел к Фейгину за учебником дарвинизма. После 5 урока было дополнительное занятие по алгебре. Вечером написал сочинение «Разложение и вырождение дворянско-помещичьей семьи по роману С.-Щедрина «Господа Головлевы».

2 апреля 1941 года. Встал в 11 часов, выучил уроки и пошел в школу, но около самого дома поскользнулся и упал в грязь. Вернулся домой, и в школу попал лишь на 2 урок. Спрашивали по истории. Получил отлично. Вечером рисовал и сделал уроки по тригонометрии.

3 апреля 1941 года. Встал в 10 часов, выучил уроки, сходил за учебником дарвинизма к Фейгину и отправился в школу. На 2-ом уроке писал контрольн. работу по немецкому языку. Была линейка, а после нее осталась наша комсомольская группа. Вечером вычертил по просьбе сестры графики колебаний температур и давлений в марте. Сегодня испортились мои часы: лопнула пружина.

4 апреля 1941 года. Утром учил уроки. Затем ушел в школу. Вечером гулял и рисовал.

5 апреля 1941 года. Встал в 7 ч. 20 мин, проделал зарядку, выучил уроки, сходил за учебником дарвинизма к Фейгину и отправился в школу. Сдал сочинение. В нашей школе преподавал сегодня новый военрук (младший лейтенант артиллерии). После уроков убирали класс. Вечером рисовал.

6 апреля 1941 года. Встал поздно. Днем колол дрова. Вечером гулял и переводил на рус. язык с немецкого заданный рассказ.

7 апреля 1941 года. Встал в 10 часов. Гулял, отогнал от двери собравшуюся воду, а затем принялся за уроки. В школе отвечал по немецкому языку (хор) и физике (хор). Вечером вместе с отцом разобрал часы – лопнула пружина (как я и думал). Вечером гулял и сделал уроки по геометрии.

8 апреля 1941 года. Встал поздно, наспех выучил уроки, сходил за учебником дарвинизма к Фейгину, а через час (как и всегда) за ним пришел Тишков. К 2-м часам пошел в школу. После окончания уроков в школе приготовил доклад об Островском, который поручено сделать мне, Фейгину и Терешко.

9 апреля 1941 года. Встал поздно, выучил уроки и ушел в школу  отвечал по литературе об Островском и получил отлично. Вечером гулял, был у Г. Романова и готовился к классному сочинению об Островском и Гончарове.

10 апреля 1941 года. Выучил уроки, сходил в школу за учебником дарвинизма. На 1 уроке спрашивали по географии (отлично). Было собрание культармейцев.  Вечером вычертил тушью цифры для доски успеваемости 4 школы.

11 апреля 1941 года. Встал в 10 часов, наколол дров, рисовал и ушел в школу. Вернули контрольные работы по алгебре. У меня отличная отметка. После уроков были строевые занятия и собрание комитета комсомола, на которое вызвали меня, чтобы отругать за плохую работу по ликвидации безграмотности. Вечером гулял.

12 апреля 1941 года. Встал в 10 часов, сходил за книгой к Фейгину, выучил уроки и пошел в школу. После 6 урока были строевые занятия. Вечером переписывал программу по геометрии.

13 апреля 1941 года. Встал в 11 часов. Колол дрова, гулял. Читал рассказ «Черепахи Чертова острова». Вечером пришел Спасский. Беседовали дома, затем пошли прогуляться. Перед сном составил родословное древо развития растительного и животного мира.

14 апреля 1941 года. Встал в 12 часов 30 минут. Наспех выучил уроки и пошел в школу. На 1 урок опоздал и пошел на второй. Сегодня сделали уколы от брюшного тифа. Вечером рисовал.

15 апреля 1941 года. Встал в 9 часов 40 минут, сходил за учебником дарвинизма к Казанскому, выучил уроки и пошел в школу. На 2 уроке писали контрольн. работы по основам дарвинизма. В школе взял адрес дом.хозяйки, которую я должен обучить грамоте. Вечером гулял и рисовал.

16 апреля 1941 года. Встал поздно. Выучил уроки. На 1 урок (немецкий) я не пошел а «прошатался» с Ю. Тишковым (товарищ по классу) до 2 часов 55 минут, т. е. до начала следующего урока. Кстати зашел к неграмотной, но адрес оказался неверным. В школе взял у инструктора по ликвидации безграмотности др. адрес. Сегодня вернули домашние сочинения. У меня хорошо. Вечером чинил комод своей тетки.

17 апреля 1941 года. Встал в 10 часов и, выучив уроки пошел в школу. Сегодня в дежурил с Б. Новизенцевым в классе. На первом уроке была контрольная работа по географии. Отвечал по немецкому языку и получил хорошую отметку. После обеда был на комсомольском собрании нашей школы. Вечером гулял и читал очерк «Рак-отшельник».

18 апреля 1941 года. Встал в 12 часов, выучил уроки, сходил к неграмотной, но не застал ее дома. К 2 часам пошел в школу. Было собрание культармейцев. Я с него сбежал. Вечером выучил уроки, просидев до 1 часу ночи.

19 апреля 1941 года. В 11 часов сходил к В. Морозову за учебником дарвинизма, а в 1 час ходил к неграмотной Пановой и договорился с ней заниматься в следующ[ий] понедельник. В школу пошел раньше, чем обычно, т.к. сегодя дежурю. После уроков была линейка по вопросу о первомайском параде школьников. Вечером гулял и прочитал рассказ «Шхуна смерти».

20 апреля 1941 года. Утром починил крышу сарая, а затем пошел провожать брата Володю, который вступает в Красную Армию. После обеда рисовал. Вечером читал заданный отрывок из «Войны и мир», написал письмо дяде Самуилу и лег спать.

21 апреля 1941 года. Встал поздно. Наспех выучил уроки и пошел в школу. Вернули классные сочинения о Гончарове и Островском. У меня хорошая отметка. После 6 урока было небольшое собрание, затем – занятия по подготовке к первомайскому параду. Вечером был у меня Е. Ромашев, а в 10 ч. 50 мин. мы с ним уже смотрели фильм «Богдан Хмельницкий».

22 апреля 1941 года. Встал в 11 часов, сходил за учебником дарвинизма к Морозову, выучил уроки и пошел в школу. За контрольную работу «Родословное дерево органич[еского] мира» получил хорошо; посредственно – по истории и хорошо – по геометрии. После уроков тренировались в ходьбе с винтовками. Вечером сделал чертеж по изометрической проекции.

23 апреля 1941 года. Встал в 12 часов, выучил уроки и пошел в школу. Вечером гулял и ходил стричься в парикмахерскую.

24 апреля 1941 года. Встал в 11 часов, сходил за учебником дарвинизма к Морозову, выучил уроки и пошел в школу. После уроков было собрание комсомольской группы нашего класса. Вечером решил примеры по алгебре.

25 апреля 1941 года. Встал в 11 часов, сходил за учебником литературы к Б. Новизенцеву, подготовился к классному сочинению и пошел в школу. Сочинение писали на 2 уроке. Были дополнительные занятия по геометрии. Вечером вычертил топографический план района Беличи.

26 апреля 1941 года. Встал поздно, сходил к В. Морозову за учебником дарвинизма, выучил уроки и пошел в школу. На 2 уроке была контрольная работа по геометрии. Занятия по военному делу проходили на школьном дворе. Вечером гулял и начал читать роман Тургенева «Рудин».

27 апреля 1941 года. Встал в 10 часов, погулял и принялся за чтение романа Рудина. После обеда снова гулял, затем написал письмо в Ташкент дяде где благодарил его за подарки, присланные в посылке. Читал «Рудина», рисовал, просмотрел заданный по истории материал, занимался по немецкому языку.

28 апреля 1941 года. Встал в 11 часов, отнес В. Морозову учебник истории, выучил уроки и пошел в школу. Сегодня дали темы для домашних сочинений, которые нужно сдать к 30/IV. Вечером я начал писать сочинение на тему «Наташа Ростова».

29 апреля 1941 года. Встал в 11 часов, сходил к В. Морозову за учебником дарвинизма, выучил уроки и пошел в школу. Отдали сочинения и контрольные работы по геометрии. У меня – хорошо. Вечером переписал с черновика сочинение «Наташа Ростова».

30 апреля 1941 года. Встал в 12 часов, выучил уроки и пошел в школу. Домой пришел рано, читал роман «Рудин», а вечером (10.30) смотрел с Г. Романовым и Козловым фильм «Дружба». После этого прошлись по улицам и в 2 ночи пришли домой.

Читать еще

Подписка на новости

Форма входа