Тула ушедшего века

Подписка на новости

История тульского водопровода

Из истории тульского водопровода

Рождественская насосная стация. Фото начала ХХ векаСеть водопроводов по губернским городам России воз­никла в последней четверти XIX века. Тульский водопровод открыт 2 января 1894. Об этом радостном для горожан со­бытии газета «Тульские губернские ведомости» сообщала так: «Согласно постановлению, городская Дума устраивает водопровод для снабжения жителей города Тулы обильною, здоровою водой, а также для предохранения города от не­счастных случаев при пожарах, которые, как известно, не раз встречались в нашем городе за отсутствием водопровода и приносили немало вреда населению».

В то же время появление водопровода породило и другие процессы в среде горожан: нешуточную борьбу, споры, сло­весные баталии, и прежде всего между главным санитарным врачом г. Тулы Викентием Игнатиевичем Смидовичем и город­скими властями. На основании сделанных анализов Смидович утверждал, что лучшая вода — на Рогожинском водозаборе подробнее

Старая водонапорная башня у стадиона

Конец 1940-х. Вид на водонапроную башню и стадион. Фото Владимира ЕгороваПервая тульская водонапорная башня, входившая в первую очередь тульской системы водопровода, была построена в 1893 году на южной окраине города и была одним из знаковых сооружений Тулы той поры. Ее изображение можно найти на первых тульских почтовых карточках конца XIX века. Рядом с ней была возведена насосная станция очень интересной архитектуры в стиле "модерн". Насосная станция была снесена в январе 2007 при строительстве здания пр. Ленина, 83-б ("SPAR"). На станцию подавалась по трубе вода с Рогожинской водокачки, которая цела до сих пор и находится на склоне Рогожинского оврага рядом с ул. Тимирязева. По воспоминаниям Лидии Кирилловны Филимоновой, 1926 года рождения, которая жила рядом с водонапорной башней, это сооружение было на попечении семьи, родителей и дочери, которые жили в ней в казенной квартире на втором этаже башни. Жители называли башню "бассейная", в ней можно было купить воду, тут же у башни поили лошадей из специального корыта.  подробнее

Водонапорная башня на ул. Академика Павлова

1950-е годы. Так выглядела башня после постройки. Фото В. ТроицкогоВодонапорная башня на ул. Академика Павлова - одно из самых загадочных сооружений Тулы. Она построена в 1950 году и первоначально использовалась по прямому назначению. Кроме того, в нём размещались химические лаборатории «Водоканала», в которых проверяли отобранные пробы водопроводной воды. Но и на этом функции здания не исчерпывались — двум сотрудникам лабораторий в нём дали квартиры. Потом «Водоканал» построил новое здание на Демидовской плотине, и лаборатории переехали. Некоторым сотрудникам «Водоканала» дали в водонапорке квартиры (раньше они жили в бараках возле Центрального стадиона). Получилось 6 квартир. Правда, большинство комнат в них с острыми углами. Это не очень-то удобно, но люди были рады ведомственной жилплощади. Острые углы со временем, конечно, не сглаживаются, но к ним в доме все привыкли. Главное, что проблем с водой никогда было! И действительно, водонапорная башня на протяжении длительного времени исправно выполняла свои прямые обязанности: бак с водой на самом верхнем этаже спустили совсем недавно - в 1998 году. (благодарим за информацию http://stalinarch.ru/)

Водоразборные домики

Раздача воды из водоразбоной будки ведрамиВодоразборные будки - небольшие сооружения из сосновых бревен, в русском стиле, на каменных фундаментах, под железными крышами. Окна украшены резными наличниками. Крыша  с треугольными фронтонами на три стороны. Внутри сруб делился на большую комнату и сени. Вода выдавалась из водоразборных будок с трех сторон: в бочки для водовозов, в корыто для водопоя лошадей и в ведра. В комнате находился счетчик воды, кран от магистральной трубы, вентиль трубы для наполнения бочек, краны для наполнения ведер и корыта. Первые 10 будок были построены в 1893 году и начали свою работу в январе 1894 с вводом в строй тульского водопровода.

Туляки покупали железные жетоны («водные марки»), по которым смотрители будок выдавали воду. Ведро стоило 1/10 копейки. Малообеспеченным людям вода выдавалась бесплатно.

Водоразборные пользовались для разлива воды до первой половины 1930-х гг., когда вместо них в Туле были установлены водоразборные колонки. Несколько будок, мешавших проезду транспорта, были снесены, остальные переданы под жилье. подробнее

Последняя водоразборная будка и ее история

2002 год. Водоразборный домик на углу Староникитской и П. Алексеева. Фото Е. МызенкоПоследний уцелевший водоразборный домик (Староникитская, 110) относился ко "второй очереди" будок, построенных, вероятно около 1900 года. Эти семь новых домиков находились уже не на центральных магистралях, как первые десять, а в "спальных районах" (как сказали бы наши современники). Угол Староникитской и Кладбищенской (ныне Петра Алексеева) - тогдашний край города. Рядом находился Конный рынок. Каждая из будок имела свое собственное название в соответствии с местоположением. С большой долей вероятности можно утверждать, что будку называли "Конной". До начала 1930-х годов она выполняла свою прямую задачу - снабжение населения водой. Как и все остальные будки, она работала с трех сторон: со стороны Кладбищенской наливали ведра, со Староникитской в бочки водовозов, а со стороны Конного рынка стояло корыто для лошадей.

В начале 1930-х годов, после появления в Туле сети бесплатных водоразборных колонок, здание стало жилым. подробнее

Подписка на новости

Форма входа