Тула ушедшего века

Подписка на новости

Новости

Книга "Тульский кремль"

Обложка книги «Тульский кремль» Эта книга готовилась к изданию почти 3 года. За это время была проделана колоссальная работа - собраны все основополагающие труды по истории Тульского кремля, сведения об археологических исследованиях, проводившихся на территории старинной крепости. Написаны статьи, рассказывающие о стадионе "Зенит" (Сергей Гусев), территории вокруг кремля, об истории его реставрации и современного преображения. Редактор-составитель издания - Наталия Кириленко, один из наиболее авторитетных специалистов по истории Тулы и, в частности, Тульского кремля. Главный редактор книги - Владимир Щербаков. Формат издания - А4, твердый переплет, цветная печать. Объем - 376 страниц. В 2020 году наш город будет отмечать 500-летие с момента окончания строительства Тульского кремля. Надеемся, эта книга станет хорошим подарком жителям и гостям Тулы к юбилею древней крепости! Купить издание вы можете в книжных магазинах города, типографии "Борус" и на нашем сайте в "Магазинчике" 

Воспоминания о Туле Валерия Михайловича Жукова

Валерий Михайлович ЖуковВедущий актер Тульского академического театра драмы Валерий Михайлович Жуков поделился с www.myslo.ru своими воспоминаниями о том времени, когда Тула была деревянной, главным лакомством был жмых, а мальчишки играли настоящим оружием. С удовольствием делимся этим материалом:

 

Финка с наборной ручкой

– Валерий Михайлович, Вы ведь родились в непростом сорок первом году.

– Мама рассказывала , что, поскольку с продуктами было очень тяжело, она ходила в деревню. Под бомбежку попадала, бегала со мной на руках. Несколько недель была в оккупации. Рассказывала, что в избе, где мы жили, стоял какой-то немецкий офицер, и она боялась, что он меня прибьет – я по ночам орал. Но ничего, обошлось.

– Какие Ваши первые воспоминания о Туле? далее

Снежный ураган в Туле 9-11 мая 1917 года

Вид Киевской улицы 11 мая 1917 года после снежного ураганаПогода на 9 мая 2017 года приподнесла жителям центральной России несколько неприятных сюрпризов: холодную и пасмурную погоду, которая давно не наблюдалась в это время года. Удивительно, но ровно 100 лет назад - 9-11 мая 1917 года на Тулу и Москву обрушился настоящий снежный ураган! В Туле выпал снег высотой до 20 см. Эта погодная аномалия запечатлена на двух тульских фотооткрытках, датированных 11 мая 1917 года. Эти изображения вошли в альбом "Тула на старой открытке", третье, дополненное издание которой готовится к выпуску в типографии "Борус". 
Вот что писали по поводу погоды в мае 1917 года "Московские ведомости": подробнее

7 апреля 1917 года в Туле отмечался праздник Свободы

Тула, 7 апреля 1917 г. Праздничные колонны проходят перед Домом просветительных учреждений, в котором размещался лазарет. На ступеньках здания – руководители Исполнительного комитета, Совета рабочих и солдатских депутатов, Военного совета, делегаты губернского съезда крестьянских депутатов. (ГУ ГАТО. Ф. 3094. Оп. 3. Д. 149)В 1917 году после Февральской революции в России Временное правительство в числе прочих первоочередных задач ставило и создание новых праздников и традиций, знаменующих свержение монархии и установление нового государственного строя. Первым таким общероссийским торжеством стал праздник Свободы.

Праздник Свободы отмечался по всей стране: и в губернских центрах, и в маленьких провинциальных городках. Правда, единой даты его проведения не было. Например, Петроградский совет рабочих и солдатских депутатов объявил 10 марта 1917 г. (по старому стилю) праздничным днем «по случаю свержения монархии в России». В Москве, как и в некоторых других местах, праздник Свободы отмечался целых три раза: 4, 12 и 23 марта.

Тула оказалась в числе «отстающих» российских городов: здесь торжественные мероприятия припозднились – они прошли лишь 7 апреля (20 апреля по новому стилю).

Организаторы

Главным организатором праздника в Туле выступил Исполнительный комитет – местный орган власти Временного правительства. Однако в состав комиссии, назначенной им для проведения торжеств, помимо членов исполнительного комитета, входили представители тульского Совета рабочих и солдатских депутатов.

Вот что говорилось в обращении к жителям города, опубликованном в газете «Голос народа» подробнее

Композитор Герман Галынин

Шостакович ведет занятия со своими учениками: Кара Караев, Герман Галынин, Евгений Макаров. 1948 г.30 марта 1922 года в Туле в семье рабочего родился будущий композитор Герман Галынин. Настоящий выходец из народа. Музыке он начал учиться достаточно поздно – только попав в детский дом. А до того был обычным советским беспризорником. Юный Герман Галынин сам овладел всеми инструментами детдомовского оркестра народных инструментов, перекладывал для него народные песни. А написанный им в детдоме Марш для фортепиано стал лучшей рекомендацией для зачисления в музыкальное училище при Московской консерватории. 
Его первой большой премией была Сталинская второй степени 1951 года за «Эпическую поэму на русские темы» для симфонического оркестра. Через два года после кончины Галынину посмертно была присуждена Государственная премия РСФСР имени М. И. Глинки за Концерт для фортепиано № 1, ораторию «Девушка и смерть», «Струнную сюиту».
Специалисты считают, что творчество Германа Галынина по настоящему до сих пор не оценено. подробнее

Кинотеатр "Искра"

Кинотеатр «Искра». Из путеводителя «Тула. Памятники истории и культуры», 1973 г. Кинотеатр "Искра" был открыт в январе 1969 года по адресу Ул. Кутузова, 102. Здание кинотеатра было типовым и выдержано в архитектурном стиле брутализма 1960-70-х годов. По информации наших читателей в 1970-е годы в кинотеатре состоялся творческий вечер знаменитого советского артиста Савелия Крамарова. В середине 1980-х годов на время школьных каникул детям можно было купить абонемент на все дни каникул и каждый день днём смотреть в "Искре" детский фильм или мультфильмы. В начале 1990-х вечерами этот кинотеатр был точкой притяжения молодежи Пролетарского района. Там со среды по воскресенье проводили дискотеки. подробнее

Воспоминания об улице Первомайской

На улице Первомайской. 1939 год. Фото из архива М. КиреевойСвои воспоминания об улице Первомайская я хочу начать со знакомства с этой улицей, какой она была в сороковых–пятидесятых годах прошлого века. Начиналась она от кладбища и заканчивалась для нас в конце парка (напротив улицы, которая раньше называлась Техническая). Как я все видела глазами девочки, как воспринимала и хочу рассказать.

Если встать спиной к кладбищу, то улица с левой стороны начиналась двумя кирпичными четырехэтажными домами, где жили рабочие и сотрудники заводов (они стоят до сих пор). Их почему-то называли «бандитскими». Я часто ходила в один из этих домов к папиному двоюродному брату – Андрею Рассадневу, сын которого Сергей Андреевич Рассаднев стал известным в Туле краеведом. подробнее

Новая интересная книга о Туле

Внешний вид изданияВ типографии "Борус" увидела свет новая книга - "История Тульского края в географических названиях" Автор издания - Татьяна Викторовна Майорова, кандидат педагогических наук, член комиссии по историческому наследию и топонимии при администрации г. Тулы. Географические названия - такая же неотъемлемая часть духовной культуры народа, его языка, это памятники культуры, нуждающиеся в охране. Данная книга - единственное в своем роде исследование тульской топонимии. Она адресована всем, кто интересуется историей своего края и происхождением его географических названий. К примеру, мало кто помнит, откуда взялись такие городские названия, как "38-й квартал", "Черный потолок", "Лентяевка" и т.п. Эти, и многие другие топонимы, включая названия населенных пунктов Тулы и Тульской области описаны в "Истории Тульского края в географических названиях". Книга поступила в продажу в сеть книжных магазинов "Букварь".

Дом Баташова в Чулково (ул. Замочная, 122)

Дом купца Баташова на ул. Замочной, 122Большие каменные дома для улиц окраин Тулы были редкостью. Среди одноэтажных домов на улице Замочной, как каменная крепость, стоял двухэтажный дом из красного кирпича. Это была бывшая самоварная фабрика и жилой дом Ивана Михайловича Баташова. Его предприятие действовало с конца XIX века по 1914 год. В 1900 году на фабрике трудилось 12 рабочих, а годовой оборот капитала составлял 9 тыс. рублей. К 1911 году число работников увеличилось до 50. К сожалению, о И.М. Баташове осталось мало сведений. По своей архитектуре это здание было уникальным  для Тулы .  Дом имел арку проездных ворот, великолепную металлическую лестницу, украшенную литыми перилами с растительным орнаментом.  К строительству зданий до революции относились с особым вниманием. Хозяин должен был выполнить ряд условий, обязательных при строительстве дома. подробнее

Тульское пиво в переломные годы

Около 1912 года. Пивная лавка на ул. Калужской (ныне Демонстрации)11 октября 1914, иронически оглядев собственную фигуру, писатель Александр Грин сказал переводчику Фридриху Фидлеру: «Пивной жирок исчез благодаря запрету на продажу пива». Да, свежий сентябрьский указ почти полностью свёртывал реализацию алкоголя во имя усиления народного патриотизма! Причём благородных вин это не касалось (избирательность во всём довольно показательна).  Но тот же Фидлер, со страниц дневников которого не сходит «светлый образ» качественного пива, ровно через десять дней был на одном юбилее: «Состоялся скромный ужин, с бутылкой крымской мадеры и — удивительная, высшего класса, редкость при нынешних строгостях! — бутылкой пива; правда, пиво уже успело прокиснуть, тем не менее его выпили из маленьких стаканчиков». Что общего между дореволюционным пивом, могущим за пару часов прокиснуть (!), и… сами понимаете чем? далее

Подписка на новости

Форма входа