Тула ушедшего века

Подписка на новости

Новости

Стадион "Кировец". История с несчастливым концом.

Июнь 1986 года. Стадион «Кировец». На заднем плане - строительство спорткомплекса. Фото Игоря ЩербаковаСтадион «Кировец» был построен при заводе имени Кирова (Тульский патронный завод) в 1958 году.

14 августа 1959 года на «Кировце» состоялся первый международный футбольный матч в истории тульской команды мастеров: «Труд» принял сборную Датского рабочего спортивного союза и выиграл (5:3).

Арена была оборудована деревянными трибунами, вмещавшими по меньшей мере 8 тысяч зрителей: 16 августа 1959 года столько собралось на матче первенства СССР между тульским «Трудом» и сталиногорским «Шахтёром» (1:0).

18 июня 1964 года на стадионе прошёл первый матч в истории тульского мотобола: «Кировец» победил липецкую команду и вышел в финальный турнир чемпионата РСФСР. Мотобольная команда существовала до 1982 года. подробнее

Из истории тульской фотографии. Ателье Ф.И. Ходасевича

Ф.И. Ходасевич с сыном ВладейФелициан Иванович Ходасевич (1835 - 24 ноября 1911) был родом из обедневшей литовской дворянской семьи. Он пошел учиться в Академию Художеств в Петербурге, учился у академика Федора Антоновича Бруни. Однако попытки молодого Филициана стать художником не удались, и он стал фотографом. Ф. Ходасевич переехал в Тулу и основал фотоателье на улице Киевской, которое существовало до 1885 года. Известно, что Ходасевич фотографировал известных людей: М.Е. Салтыкова-Щедрина, родителей Глеба Успенского, писателя - врача В.И. Смидовича, членов семьи и самого Л.Н. Толстого. В 1885 году Ходасевич продает заведение Ивану Фроловичу Курбатову

После продажи тульского ателье Ф.И. Ходасевич с семьей переехал в Москву, где открыл магазин фотографических принадлежностей. 

Все эти сведения известны нам благодаря известности сына Фелициана Ивановича - знаменитого поэта Владислава Ходасевича (1886 - 1939). Образ отца присутствовал в его стихах, и из них мы узнаем о редкой особенности Фелициана Ивановича - у него было по шесть пальцев на руках. подробнее

Кинотеатр "Октябрь"

Кинотеатр «Октябрь» в 1980-е годы. Фото Вячеслава МалаховаПоследний из советских кинотеатров был открыт в конце 1979 года. В одной из публикаций того времени новый очаг культуры "рекламировался" так: "Кинотеатр «Октябрь» будет иметь два зала на 600 и 200 мест, оборудованные кондиционированием и новейшей киноаппаратурой. Малый зал предназначен для показа хроники, научно-популярных и документальных фильмов. В отделке интерьеров и фасада здания использованы мрамор, гранит, чеканка по металлу. Фасад украшен крупным чеканным барельефом, посвящённым Октябрьским событиям 1917 года. Рядом с кинотеатром строится кафе с пивным баром".
Кинотеатр "Октябрь" сразу же стал играть роль первой скрипки в ряду остальных тульских кинотеатров, ведь к началу 1980-х это был самый современный и вместительный кинотеатр в Туле! В центре огромного фойе работал фонтан, вдоль стен стояли аквариумы с экзотическими по тем временам рыбами подробнее

Агитплощадки

Начало 1960-х. Концерт на агитплощадке в детском городке в парке. Фото Владимира ЕгороваАгитплощадки были очень распространены в СССР. Их устраивали в жилых кварталах, скверах и парках. Передвижные агитбригады колесили по колхозам и совхозам, деревням и селам. Обычная агитпрограмма – политинформация или лекция, затем концерт или показ кинофильма. На агитплощадках проводились праздники двора, района, отмечались День защиты детей, День знаний, встречи с ветеранами и передовиками производства.
Особенно большое количество агитплощадок появилось в конце 1970-х годов. Вот как разъясняется роль агитплощадки в отчете о ее работе в 1977 году: «Работа агитплощадки направлена на претворение в жизнь решений XXV съезда КПСС, достойную встречу 60-летия Великого Октября, успешное выполнение плановых заданий 2-го года 10-й пятилетки, трудовое и эстетическое воспитание населения в свете решений XXV съезда КПСС».
К концу 1980-х агитплощадки прекратили свою работу. подробнее

Июньский потоп

Улица Киевская от Площадной (ныне Каминского). Фото А.-фон Свейковского, 1887 годОчередную погодную аномалию тулякам пришлось пережить 160 лет назад, летом 1858 года. В июне город пострадал от наводнения. «В продолжение июня в Тульской губернии были продолжительные и сильные дожди, почва постоянно была пресыщена водою и реки стояли высоко, - рассказывали Тульские губернские ведомости». – В ночь с 19 на 20 число (с 1 на 2 июля по новому стилю. – Н.К.) пошел опять сильный дождь, около полуночи превратившийся в ливень, который продолжался беспрерывно, с неослабевающей силой, более полусуток. Полные и без того реки и запруды на водяных мельницах и заводах наводнились чрезмерно и прорвали плотины. Внезапный, дружный приток огромного количества воды с верховьев Упы и Тулицы произвел в Туле сильнейшее наводнение». 21 июня к шести часам утра Московский мост, соединявший остров оружейного завода с Заречьем, был полностью затоплен. Вода полилась через заставы верхней плотины оружейного завода и подступила к ней от Тулицы подробнее

Пионерский лагерь "Горелки" ("Оружейник", "Левша")

1962 год. Ворота пионерского лагеряОтличительной особенностью пионерлагеря «Горелки» была близость к Туле. Он был на конечной остановке городского автобуса №1. Для ребятни это значило свидания с родными каждый выходной. Поэтому четыре недели с еженедельными посещениями переносились легко. Посетителями обычно были не только родители, но и прочая родня. Овладев ребёнком, они уединялись среди кустиков лагерного леса, и начинался пикник с разными вкусностями. Не секрет, что взрослые пили вино. Детям привозили ситро и квас. Лагерным обедом мы в этот день пренебрегали. Перед отъездом оставляли каждому мешок с печеньями и конфетами, которых должно бы хватить на неделю. Но кончалось всё за 2-3 дня. Читать дальше

Новая книга Георгия Готтесмана

Обложка изданияУвидел свет третий том мемуаров Георгия Ефимовича Готтесмана "Сочинение длиною в жизнь (моя история)". Это продолжение ранее изданных "Моя история... (тульские тетради)" в апреле 2013 и "Тульские тетради (сочинение длиною в жизнь)" в октябре 2015. Третья книга - время зрелой прозы. В свойственной автору ироничной манере перед нами предстает описание Тулы 1980-х: ситуация в стране, поступки людей в быту и на работе, музыка, автомобили, свадьба и радость отцовства. Поклонникам творчества Г.Готтесмана будут приятны встречи с повзрослевшими персонажами первых частей трилогии а также ставший фирменным стиль повествования, еще более выразительный и отточенный за эти годы. Презентация книги состоится 30 мая в 17-00 в филиале №20 тульской библиотечной системы по адресу: Тула, ул. Максима Горького, 20Б. Там же можно будет приобрести и подписать книги у автора. Для тех, кто не сможет посетить мероприятие сообщаем, что так как книга издана на средства автора, то и купить издание можно непосредственно у Г.Е. Готтесмана (тел.8-9036584509)

К празднику Победы

Николай Иванович Кульпов. 1948 год

Николай Иванович Кульпов родился 5 августа 1923 года в деревне Погорелице Заволжского района Ивановской области в большой крестьянской семье. Сначала учился в начальной школе в деревне Шевелёвке. Затем окончил неполную среднюю школу (школу крестьянской молодежи) в селе Новлянском. В настоящее время в этой школе есть музей, посвящённый Николаю Ивановичу, в котором он никогда не был.

В 1938 году Николай Иванович поступил в хлопчатобумажный техникум в Кинешме на специальность техник-технолог прядильного производства, где был старостой группы, так как сдал на «5» все экзамены.

На 3-м курсе в 1940 году учащимся техникума предложили поступить в аэроклуб. В то время все ребята хотели стать лётчиками. «Как же я буду снабжать специалистами страну, если все станут летчиками?» – сказал директор техникума.  Но медицинскую комиссию из примерно 120 прошли  только 38 человек, в том числе и Николай Иванович.

До войны прошел лётную программу, налетав 32 часа, и в 1941 году, за 10 дней до войны, получил  свидетельство пилота запаса. Летом, подрабатывая на фабрике, услышал в посёлке женский плач, как будто хоронят кого-то, так и узнал о войне.

Подробнее

"Дом губернатора" разрушается!

Здание явно "мешает" высотному строительствуНа пересечении улиц Свободы и Льва Толстого стоит двухэтажное каменное здание. Это дом губернатора.

Здание построено не ранее 1860-х гг. в духе эклектики – соединения разных архитектурных стилей. Первоначально в нем находилась канцелярия 6-го гвардейского Таврического гренадерского полка, расквартированного в Туле. С начала ХХ в. здесь располагались жилые помещения и канцелярия тульского губернатора – главы гражданской и военной власти на территории губернии.

2 марта 1917 г. после отречения от престола императора Николая II в этом доме были арестованы последний тульский губернатор А.Н. Тройницкий, вице-губернатор и начальник жандармского управления. В ноябре 1917 г. здесь находился Военно-революционный комитет, созданный при Тульском подробнее

"Тула на старой открытке" в футляре

Внешний вид издания в футляре и безАльбом "Тула на старой открытке" теперь в подарочном футляре-слипкейсе! Покупайте в типографии "Борус", книжных магазинах Тулы и на нашем сайте. Первое издание альбома «Тула на старой открытке» увидело свет в декабре 2012 года. Эта книга, основанная на коллекции старых почтовых карточек с видами города Тулы, имела большой успех, получила массу благожелательных отзывов, и была переиздана в 2014 году Администрацией города Тулы тиражом 600 экземпляров. Во втором издании были исправлены неточности и опечатки, кроме того, альбом получил новую обложку.

Третье издание вышло в дополненном виде. За пять прошедших с момента выпуска книги лет было обнаружено несколько редчайших фотографий дореволюционной Тулы, которые вы найдете в приложении «Редкие фотографии». Жемчужиной этого издания стали уникальных 24 снимка Тулы 1887 года из коллекции Русского музея далее

Подписка на новости

Форма входа