Тула ушедшего века

Подписка на новости

Новости

Фабрика братьев Киселевых

1910-е годы. Вид фабрики Братьев КиселевыхНа улице Пролетарской (бывшей Венёвской) до наших дней сохранился дом № 61 и дом, стоящий слева от него. Эти два строения – всё, что осталось от гармонной фабрики братьев Киселёвых, являвшейся одной из самых крупных в этой отрасли не только в Туле, но и в России.

 

Владельцами фабрики были Николай и Василий Сергеевичи Киселёвы. Всё началось с их простого желания получить дополнительный приработок. Братья, работавшие на оружейном заводе, по вечерам и в воскресные дни занимались изготовлением гармоник. Их инструменты – простые пятиклапанки - отличались хорошим звуком и красивой отделкой и потому быстро находили покупателей. Производство давало небольшой доход. подробнее

Генерал от кафеля Израиль Басин

Израиль Басин (1842–1909)Он родился в белорусском городке Мстиславле, в котором что тогда, что сейчас промышлять могли и могут разве что карманники, таксисты да налоговые инспектора. Местные краеведы о Басиных впервые слышат, а на стенде музея красуются евреи, да не те…

 Переезд в Тулу обернулся для Басина заслуженным триумфом: здесь он наладил производство отменного, говорили, даже лучшего в Европейской России кафеля и делал его три десятка лет.

Его отец, отставной солдат подвижных инвалидных рот Императорского Тульского оружейного завода Нахим Мордухович Бас, 9 июня 1849 подвергся унизительной экзерциции: «наказан розгами 50 ударами за то, что защищал свою жену Сару, поссорившуюся с другой бабой» (ГАТО. Ф. 90, оп. 1, т. 33, д. 26205). Почтенную еврейку, мать семейства, лично высек верный слуга великой России, поручик с западенской фамилией Романюта. Но по расследовании этого дела сторону Басиных принял ценитель умных солдат командир ИТОЗ К. К. Стандершельд, и в ноябре 1860 по его настоянию ссору замяли. С 1863 Бас числился канониром и остался им до конца дней. Из его детей остановимся на одном. подробнее

Об истории тульского рейв-движения

Танцпол «Монастырь». Помещение бывшей Покровской церкви на ул. Староникитской, 73На дворе – второе десятилетие нового, XXI века, века высоких технологий, принципиально иных взглядов на жизнь и воплощения в реальность самых фантастических мечтаний нашего поколения, поколения 90-х. Такие мечтания рождались в юных умах в институтах и техникумах, училищах и старших классах школ, на занятиях и танцевальных вечеринках под оглушительный звук только что появившейся техно-музыки. С этой музыкой мы жили: отдыхали, учились, любили; эту музыку мы проповедовали, создавали целую культуру, основанную на ней, и считали ее единственно правильной… Теперь это выглядит смешно, наивно, но тогда… Тогда нам казалось, что за рейвом – будущее, мы искренне верили в него, а в итоге… Сплошные многоточия. Жизнь продолжается, а мы как будто выпали из нее, стали праздными наблюдателями. Утопия развенчана, возраст берет свое, мы живем другими ценностями: семья, работа… И с каждым годом наши умы становятся все более консервативными. Глядя на представителей нового поколения, мы невольно сравниваем их с собой – такими, какими мы были всего-то полтора десятка лет назад. Так какими же мы были?.. далее

Госбанк в Туле: вехи истории

Тульское отделение с 1882 по 1906 располагалось в доме СмирновыхВ мае 2017 Тульское отделение Госбанка России отметило 135 лет. Его история пока не написана. 17 мая 1817 стараниями графа Георга Францевича Канкрина появился Государственный коммерческий банк. 31 мая 1860 указом Александра II он был реорганизован в Государственный банк Российской империи с утверждением Устава. Банк всегда выполнял 3 функции: служил «агентом правительства», кредитовал торгово-промышленный оборот и регулировал денежное обращение.

10 июня 1860 Александр II назначил управляющего и его товарища (заместителя). Ими стали выходец из местечковой среды черты оседлости, а теперь придворный банкир и будущий барон Александр Людвигович Штиглиц (1841–1884), и дворянин, бывший петрашевец Евгений Иванович Ламанский (1825–1902). Госбанк находился в прямом ведении министерства финансов. Строгое подчинение государству стало основным его отличием от зарубежных банков. далее

 

Филипповский магазин (ул. Советская, 56)

1912 год. Булочная Филиппова на ул. Посольской«Филипповский» - так назывался магазин, находившийся в современном доме 54 на ул. Советской с 1869г. Сам дом был построен в середине XIX в. и первоначально принадлежал тульскому купцу Соборнову, а затем Владимировым. В 1869г. в доме открылась известная булочная московского и петербургского купца Ивана Максимовича Филиппова. При организации булочной и пекарни была возведена каменная пристройка, а в начале ХХ в. были выполнены лепные украшения второго этажа здания, был расписан потолок, создан своеобразный лепной бордюр зала. Это придало магазину особую торжественность, характерную для богатых московских магазинов. Пекарня Филиппова была значительным предприятием и выпускала на 1918г. до 148 202 пудов хлебобулочных и кондитерских изделий. Филипповы чрезвычайно дорожили маркой своего предприятия: для выпечки хлеба отбирали только самое спелое зерно. подробнее

Дом по ул. Ленина, 26

Современный вид зданияНа улице Ленина в Туле на чётной стороне по соседству находятся два здания – памятника гражданской архитектуры XIX века, образцы зрелого русского классицизма, некогда главные дома городских усадеб купцов Добрыниных.

Обратимся к истории здания под № 26, занимаемого в настоящее время средней школой. На Всехсвятском кладбище сохранилось надгробие тульского купца Кондратия Евсеевича Добрынина (1702 – 1789). Из многочисленных потомков этого купца нам интересны два сына, оба Андрея. Для отличия их называли Андрей Большой и Андрей Меньшой. 4 декабря 1813 года купец 3-й гильдии Андрей Кондратьевич Добрынин (Большой) получил разрешение тульского гражданского губернатора Н.И. Богданова на строительство каменного двухэтажного дома с воротами по «Высочайше утверждённому» фасаду на Георгиевской улице (теперь ул. Ленина). далее

Книга "Тульский кремль"

Обложка книги «Тульский кремль» Эта книга готовилась к изданию почти 3 года. За это время была проделана колоссальная работа - собраны все основополагающие труды по истории Тульского кремля, сведения об археологических исследованиях, проводившихся на территории старинной крепости. Написаны статьи, рассказывающие о стадионе "Зенит" (Сергей Гусев), территории вокруг кремля, об истории его реставрации и современного преображения. Редактор-составитель издания - Наталия Кириленко, один из наиболее авторитетных специалистов по истории Тулы и, в частности, Тульского кремля. Главный редактор книги - Владимир Щербаков. Формат издания - А4, твердый переплет, цветная печать. Объем - 376 страниц. В 2020 году наш город будет отмечать 500-летие с момента окончания строительства Тульского кремля. Надеемся, эта книга станет хорошим подарком жителям и гостям Тулы к юбилею древней крепости! Купить издание вы можете в книжных магазинах города, типографии "Борус" и на нашем сайте в "Магазинчике" 

Воспоминания о Туле Валерия Михайловича Жукова

Валерий Михайлович ЖуковВедущий актер Тульского академического театра драмы Валерий Михайлович Жуков поделился с www.myslo.ru своими воспоминаниями о том времени, когда Тула была деревянной, главным лакомством был жмых, а мальчишки играли настоящим оружием. С удовольствием делимся этим материалом:

 

Финка с наборной ручкой

– Валерий Михайлович, Вы ведь родились в непростом сорок первом году.

– Мама рассказывала , что, поскольку с продуктами было очень тяжело, она ходила в деревню. Под бомбежку попадала, бегала со мной на руках. Несколько недель была в оккупации. Рассказывала, что в избе, где мы жили, стоял какой-то немецкий офицер, и она боялась, что он меня прибьет – я по ночам орал. Но ничего, обошлось.

– Какие Ваши первые воспоминания о Туле? далее

Снежный ураган в Туле 9-11 мая 1917 года

Вид Киевской улицы 11 мая 1917 года после снежного ураганаПогода на 9 мая 2017 года приподнесла жителям центральной России несколько неприятных сюрпризов: холодную и пасмурную погоду, которая давно не наблюдалась в это время года. Удивительно, но ровно 100 лет назад - 9-11 мая 1917 года на Тулу и Москву обрушился настоящий снежный ураган! В Туле выпал снег высотой до 20 см. Эта погодная аномалия запечатлена на двух тульских фотооткрытках, датированных 11 мая 1917 года. Эти изображения вошли в альбом "Тула на старой открытке", третье, дополненное издание которой готовится к выпуску в типографии "Борус". 
Вот что писали по поводу погоды в мае 1917 года "Московские ведомости": подробнее

7 апреля 1917 года в Туле отмечался праздник Свободы

Тула, 7 апреля 1917 г. Праздничные колонны проходят перед Домом просветительных учреждений, в котором размещался лазарет. На ступеньках здания – руководители Исполнительного комитета, Совета рабочих и солдатских депутатов, Военного совета, делегаты губернского съезда крестьянских депутатов. (ГУ ГАТО. Ф. 3094. Оп. 3. Д. 149)В 1917 году после Февральской революции в России Временное правительство в числе прочих первоочередных задач ставило и создание новых праздников и традиций, знаменующих свержение монархии и установление нового государственного строя. Первым таким общероссийским торжеством стал праздник Свободы.

Праздник Свободы отмечался по всей стране: и в губернских центрах, и в маленьких провинциальных городках. Правда, единой даты его проведения не было. Например, Петроградский совет рабочих и солдатских депутатов объявил 10 марта 1917 г. (по старому стилю) праздничным днем «по случаю свержения монархии в России». В Москве, как и в некоторых других местах, праздник Свободы отмечался целых три раза: 4, 12 и 23 марта.

Тула оказалась в числе «отстающих» российских городов: здесь торжественные мероприятия припозднились – они прошли лишь 7 апреля (20 апреля по новому стилю).

Организаторы

Главным организатором праздника в Туле выступил Исполнительный комитет – местный орган власти Временного правительства. Однако в состав комиссии, назначенной им для проведения торжеств, помимо членов исполнительного комитета, входили представители тульского Совета рабочих и солдатских депутатов.

Вот что говорилось в обращении к жителям города, опубликованном в газете «Голос народа» подробнее

Подписка на новости

Форма входа