Тула ушедшего века

Подписка на новости

Новости

"Дом губернатора" разрушается!

Здание явно "мешает" высотному строительствуНа пересечении улиц Свободы и Льва Толстого стоит двухэтажное каменное здание. Это дом губернатора.

Здание построено не ранее 1860-х гг. в духе эклектики – соединения разных архитектурных стилей. Первоначально в нем находилась канцелярия 6-го гвардейского Таврического гренадерского полка, расквартированного в Туле. С начала ХХ в. здесь располагались жилые помещения и канцелярия тульского губернатора – главы гражданской и военной власти на территории губернии.

2 марта 1917 г. после отречения от престола императора Николая II в этом доме были арестованы последний тульский губернатор А.Н. Тройницкий, вице-губернатор и начальник жандармского управления. В ноябре 1917 г. здесь находился Военно-революционный комитет, созданный при Тульском подробнее

"Тула на старой открытке" в футляре

Внешний вид издания в футляре и безАльбом "Тула на старой открытке" теперь в подарочном футляре-слипкейсе! Покупайте в типографии "Борус", книжных магазинах Тулы и на нашем сайте. Первое издание альбома «Тула на старой открытке» увидело свет в декабре 2012 года. Эта книга, основанная на коллекции старых почтовых карточек с видами города Тулы, имела большой успех, получила массу благожелательных отзывов, и была переиздана в 2014 году Администрацией города Тулы тиражом 600 экземпляров. Во втором издании были исправлены неточности и опечатки, кроме того, альбом получил новую обложку.

Третье издание вышло в дополненном виде. За пять прошедших с момента выпуска книги лет было обнаружено несколько редчайших фотографий дореволюционной Тулы, которые вы найдете в приложении «Редкие фотографии». Жемчужиной этого издания стали уникальных 24 снимка Тулы 1887 года из коллекции Русского музея далее

Из истории тульского водопровода

Рождественская насосная стация. Фото начала ХХ века

Сеть водопроводов по губернским городам России воз­никла в последней четверти XIX века. Тульский водопровод открыт 2 января 1894. Об этом радостном для горожан со­бытии газета «Тульские губернские ведомости» сообщала так: «Согласно постановлению, городская Дума устраивает водопровод для снабжения жителей города Тулы обильною, здоровою водой, а также для предохранения города от не­счастных случаев при пожарах, которые, как известно, не раз встречались в нашем городе за отсутствием водопровода и приносили немало вреда населению».

В то же время появление водопровода породило и другие процессы в среде горожан: нешуточную борьбу, споры, сло­весные баталии, и прежде всего между главным санитарным врачом г. Тулы Викентием Игнатиевичем Смидовичем и город­скими властями. На основании сделанных анализов Смидович утверждал, что лучшая вода — на Рогожинском водозаборе подробнее

Теперь и в Instagram!

@tulainpast.ru

У нашего проекта теперь есть аккаунт в Инстаграм: @tulainpast.ru
Конечно, это нужно было сделать это раньше, потому как в Инстаграм появились нечистые на руку люди, использующие наш знак и название - речь идет о фейковом аккаунте @tulainpast Будьте внимательны друзья! Подписывайтесь на правильный аккаунт, с окончанием ".ru"!)

 

Дом по ул. Бундурина, 21

Сдвоенная деревянная арка - уникальный элемент для тульской архитектурыДвухэтажный деревянный дом конца ХIX века в деревянном зодчестве города Тулы является образцом дома-гиганта, где площадь внутренних помещений только второго этажа составляет 103 м2, и единственным строением города с подобным арочным решением входа: сдвоенная арка с промежуточным подвесом. Это здание обшито узкими досками: по арке – ёлочкой, по основному объёму – продольно, под подоконной тягой первого этажа – рустовано под кирпичную кладку. Оконные наличники и карниз крыши украшены пропильной резьбой. К дому пристроены деревянные ворота,  выполненные с ним в одном стиле, которые в настоящее время для Тулы уникальны.  В 1917 году владельцами дома и усадьбы были сёстры: Юлия Васильевна Кудрявцева, Мария Васильевна Варецкая и Ираида Васильевна Миловидова.

            

                        Константин Струков

Конфекты Серикова

Василий Евлампиевич Сериков (1852-1919)О кондитере В. Е. Серикове неоднократно писали в тульской прессе и книгах. Но по сути всё, как обычно, сводится к вариантам одной и той же информации. Это неинтересно. А кто видел хотя бы обёртки от продукции его фабрики?

Сельцо (в сборнике «Приходы и церкви Тульской епархии» названо селом, но это ошибка: церкви, как положено сельцу с его статусом, там не было) Епишково 2-го стана Алексинского уезда (с центром в селе Архангельском) расположено на речке Свинке, по правую сторону Тульского тракта, если ехать из Алексина. К 1859 в Епишкове проживали около двухсот человек обоих полов и насчитывалось 20 собственных дворов. В одном из них и появился на свет крестьянин Василий Евлампиевич Сериков (1852–23 ноября 1919). Его отцу оставалось два года принадлежать к сословию крепостных, хотя он, по сути, был дворовым, ибо служил поваром в барском имении. Отцовское занятие сильнее остальных факторов повлияло на выбор Сериковым-младшим дела жизни. В 1867 Василий окончил Алексинское уездное училище. Его шурин владел небольшим кондитерским производством. На рубеже 1870-х–1880-х В. Е. Сериков его унаследовал, а поселившись в Туле окончательно, открыл на ул. Никитской (она же Свердлова, она же Староникитская) кондитерскую фабрику «Сериков и Кº» (1881), действующую и поныне под названием «Старая Тула». Современные буклеты и газеты постоянно твердят, будто Сериков основал фабрику «Старая Тула», что является неправдой и вводит публику в заблуждение, тем более что далее

Дом по пр. Ленина, 67

Вид на здание в первые годы после постройки. 1930-е годы«Дом №67, стоящий на углу проспекта Ленина и улицы Первомайской, безусловно, знаком каждому туляку. Выстроенный в далеком 1930 году по проекту тульского архитектора Леонида Владимировича Дункеля (1883-1961), он официально именовался «высотным домом в Туле» и единственный имел пять этажей. Интересна архитектура здания - это постконструктивизм. Конструктивистские решения здесь совмещены с элементами сталинского ампира (псевдоколонны на полукруглом фасаде).

За этим строением город практически заканчивался – дальше были лишь водокачка, двухэтажное здание милиции и несколько старых деревянных домишек.

В квартирах, помимо больших светлых комнат для хозяев, были крошечные светелки для прислуги, расположенные между кухней и ванной комнатой. В то время здесь уже имелись отдельные ванные комнаты с чугунными колонками, в которых грели воду, как в печи, на дровах. 

До войны на первом этаже был еще и детский сад на сто мест, в котором воспитывались малыши и этого элитного дома, и двух соседних, прозванных «красными», где в огромных коммуналках жил народ попроще.

До девяностых годов прошлого века в доме №67 располагались молочный магазин и кафетерий. подробнее

По Станционной до поселка металлургов

Епифанское шоссе (ныне ул. Приупская) в районе нынешнего трамвайного депо. Вдалеке - трамвай № 9 направляется в Криволучье по одноколейной линии. 1950-е годы.В 1960-е–1970-е годы, когда в Туле с главных улиц городскую электричку вытесняли, в Криволучье было наоборот. Там трамвайные пути, проходившие по узкой улице Приупской, были перенесены на главную магистраль Новотульского микрорайона – улицу Металлургов. Более того, для трамвая была выделена специальная обособленная полоса движения. Вообще же криволученская линия трамвая ведет свою историю с конца 1930-х годов, когда по улицам Плеханова и Станционной (ныне – улица Приупская) была открыта однопутная линия с разъездами, как на Косую Гору. В 1935 году была введена в строй первая домна Новотульского металлургического завода (НТМЗ), и поэтому быстро растущий поселок, в котором жили рабочие предприятия, стал нуждаться в надежном сообщении с городом, до которого было четыре километра. Ранее на территории нового района стояла деревушка Криволучье. Она получила свое название, вероятно, потому, что протекающая здесь река Упа образует крутую излучину. В пре­жние времена деревню окружали пустыри и непролазные топи. Теперь – это один из красивейших районов города. подробнее

Жизнь Подьячья... (Записки старого краеведа)


Обложка книги «Жизнь Подьячья... (Записки старого краеведа)»В серии "Тула ушедшего века" вышла новая книга - «Жизнь Подьячья... (Записки старого краеведа)». Алексей Алексеевич Камоликов - культовый человек в тульском краеведении. Иными словами - он широко известен в узких кругах. Живя по принципу "где родился - там и сгодился", Камоликов уже полвека исследует старую Тулу с окрестностями, много пишет и работает "на ландшафте". Его статьи и очерки популярны и востребованы. Многие из них впервые собраны под этой обложкой и проиллюстрированы. Перед вами - книга для семейного чтения. В ней мы встретимся с увлекательными рассказами о птичьей охоте, истории тульского водопровода, конного и автомобильного транспорта,  певце Н.Н. Фигнере, местных купцах, городских наводнениях, некрополях и о многом другом. Подготовка текста, набор, вступительные статьи М.В. Майорова.  Формат книги - А5, мягкий перплет, 276 страниц. Купить книгу можно как всегда в офисе типографии "Борус", и в магазинчике нашего сайта.

Капризы погоды в XIX веке

Вид Киевской улицы. С гравюры художника Шамота 1870-е годыБесснежное и теплое начало нынешней зимы наводило на мысли о глобальном изменении климата и грядущем "мировом потопе". Однако стоит иногда почитать старые газеты, чтобы убедиться в том, что природные катаклизмы происходили и 150 лет назад. В этом нам помогут материалы нашего постоянного автора - Наталии Кириленко:

Морозная осень

155 лет назад, в 1862 году, на долю туляков выпало серьезное погодное испытание, имевшее печальные экономические и социальные последствия.

22 декабря 1862 года (3 января 1863 года по новому стилю) «Тульские губернские ведомости» сообщали: «Более двух месяцев, как у нас продолжались сильнейшие морозы, доходившие до минус 30 далее

Подписка на новости

Форма входа