Тула ушедшего века

Подписка на новости

Новости

Бывший особняк Лугининых

С 1938 года в доме Лугининых разместился Тульский Педагогический институт. 1951 годСейчас здесь расположен 1-й учебный корпус Тульского государственного педагогического университета им. Л. Н. Толстого, прежде – мужская классическая гимназия, ещё раньше – усадьба купца Лугинина. Эти три основных «ипостаси», за малым исключением, составляют двести пятьдесят лет истории комплекса строений, заметных и значимых для туляков в прошлом и настоящем.
Роскошный особняк, возведённый здесь во второй половине XVIII века, является одной из главных архитектурных и исторических достопримечательностей Тулы. Постановлением Совета министров РСФСР № 503 от 22 мая 1948 года он был включён в число памятников архитектуры. 30 августа 1960 года постановлением Совета Министров РСФСР № 1327 бывший дом Лугининых был принят на государственную охрану.
Лугинины, выходцы из местного посада, записавшиеся в купечество в XVIII веке, достигли фантастических успехов в предпринимательстве. Особенно преуспели братья Фома, Иван и Пётр Лугинины. подробнее

"Дом губернатора" под угрозой уничтожения!

 Ноябрь 2019. Здание бесхозно и находится под угрозой уничтожения!Месяц назад мы обратились к руководителю "Центра по охране и использованию памятников истории и культуры" Елене Шичаниной в интернете с просьбой пояснить судьбу "Дома губернатора", который разрушается на глазах жителей Тулы. Но мы не получили ответа на наши вопросы! Ходят противоречивые слухи о продаже здания инвестору, которые затем опровергаются. При этом здание по прежнему бесхозно и находится под угрозой уничтожения, хотя по закону находится под охраной государства!
Пора действовать решительно. Мы уже направили письмо Е.Е. Шичаниной и копию главе Администрации Тулы Д.В. Миляеву. Призываем вас сделать то же самое! Давайте докажем что нам, тулякам, небезразлична судьба исторического здания на ул. Свободы, 52! Просим направить письма по почте с уведомлением о вручении по адресам:
300041, Тула, ул. Лейтейзена, д.10. "Центр по охране и использованию памятников истории и культуры" Е.Е. Шичаниной
300041, пр. Ленина, 2 главе Администрации г. Тулы Д.В. Миляеву
Скачать письмо и заполнить в ворде можно здесь

Памяти А.И. Наумова

Александр Иванович Наумов проводит лекцию в 6-й библиотеке. 2010 годУшел Александр Иванович Наумов. Этот человек прямо или косвенно повлиял на любого, кто интересуется старой Тулой. Великий популяризатор истории города, коллекционер и фотограф, он уже давно стал городской легендой. Александр Наумов родился в Туле в 1938 году. Учился в 4 школе (бывшей Перовской гимназии). С 1952 года фотографировал родной город, собирал старые фото Тулы. Совершал свои фотопрогулки на велосипеде, благодаря чему в его объектив попадал не только центр города, но и Чулково, Криволучье, Заречье. С чемоданчиком, наполненным пособиями по изучению Тулы по «системе Наумова», его можно было встретить в парке, клубе коллекционеров в ДК Профсоюзов, в школах и библиотеках. Фотоархив Александра Ивановича был огромен. Его снимки можно увидеть на многих сайтах, в 2006 году избранные фото из коллекции А. Наумова были изданы в виде набора открыток «Тула 1950 - 70-х». Память об Александре Ивановиче навсегда останется в наших сердцах.

История тульского цирка

Здание нового цирка в середине 1960-х годовТульский цирк – один из старейших в России. Он появился в Туле в 1870 году и принадлежал известным циркачам братьям Труцци. Здание цирка находилось тогда на улице Киевской (не сохранилось)

В 1909 году борец Иван Поддубный выкупил его и построил новое деревянное здание на улице Завальной (сегодня улица Советская, 57). Забегая вперед, сообщим, что 7 мая 1941 года Иван Максимович провел в Тульском цирке свой последний поединок и завершил карьеру, так и оставшись непобежденным. На тот момент ему было 70 лет!

По данным Тульского госцирка, это было большое высокое одноэтажное здание подробнее

Как начинался тульский троллейбус

В день открытия троллейбусного движения в Туле. Площадь ЧелюскинцевВ 1950-е годы наш город стал активно расстраиваться. Жилищное строительство велось как на его окраинах, так и в центре. Для того чтобы удовлетворить все возрастающие потребности горожан в передвижении по Туле необходимо было либо активнее развивать трамвай, либо пускать по тульским улицам новый вид транспорта. Выбор был сделан в пользу бесшумного и экологически чистого троллейбуса.
Как все начиналось, описывает в книге «Народные колеса» (2002 г.) тульский журналист Владислав Аникеев. «В Управление точного машиностроения Тульского Совета народного хозяйства позвонил первый секретарь Тульского обкома КПСС А. И. Хворостухин. Первый секретарь поинтересовался положением дел в отрасли и попросил на завтра собрать директоров заводов для совета по транспортным проблемам.
Алексей Иванович поставил вопрос: «Что будем строить дальше – скоростной трамвай или троллейбус?» Обсудили. Пришли к единому мнению: троллейбус…» далее

Детская музыкальная школа им. Г.З. Райхеля

1962 год. Здание музыкальной школы вскоре после постройкиСовременное здание музыкальной школы на пр. Ленина, 95-а было построено в 1959 году. Учебное заведение имеет свою немалую историю, которая началась с официальной даты открытия школы в ноябре 1908 года. Тогда она находилась на ул. Тургеневской (в те времена улица Барановая). В газете «Тульская молва» появилось объявление об открытии частных музыкальных классов РМО. В начале прошлого века школа была одним из тех частных учебных заведений, которое возникло на волне русского просветительства конца XIX века. Её основателем был выпускник Московской консерватории, «свободный художник» – Кондратий Сорокин. Талантливый музыкант вместе с группой единомышленников добился образцовой постановки дела на Тульской земле. Первоначально в классах имелись вокальное, фортепианное и скрипичное отделения, на которые были зачислены 55 учеников. подробнее

Из истории Хлебной площади

1970-е годы. Хлебная площадь. Фото Александра Наумова

Большей частью торговля хлебом производилась в губернских и уездных городах России на специальных рынках. В народе эти рынки называли хлебными площадями.  Это название вскоре превратилось в официальное наименование таких мест. В Тульской губернии имелись подобные примеры. Так Н.В.Успенский в одном из своих рассказов 1858 года упоминает такую площадь в городе В., возможно городе Веневе. Он писал: «Вот, мать моя, приехатчи в город, сей час остановились на хлебной площади. А народу там, знаете, в базарный день бесчисленное множество…додору нет. Вы, чай, бывали там?..

- Как же, бывала.

-Хлебушек продавали-с? подробнее

Самолет ТУ-124В в парке

Начало 1980-х. Самолет в период массового интереса туляков24 октября 1981 года в Тульском ЦПКиО, около летнего кинотеатра "Дружба", появился необычный объект. Это был самолет Ту-124В под заводским номером 5351805 (СССР-45090). Предыстория его такова:

Машина поступила в эксплуатацию 30 октября 1965 года. Впервые замечена в Берлине в а/п Schoenefeld 15 июня 1967 года. Передана в Эстонское территориальное управление ГА 26 октября 1967 года. В 1972 году самолет участвовал в съемках фильма "Земля провожает". Затем передан в Приволжское территориальное управление ГА (Казань) 25 января 1979 года. Списан 17 апреля 1980 года.

После того, как самолет появился в Центральном парке, он стал местом паломничества детей. Они тянули родителей к самолету, завороженно осматривали, залезали на доступные участки машины. Вскоре подробнее

Старая водонапорная башня у стадиона

Конец 1940-х. Вид на водонапроную башню и стадион. Фото Владимира ЕгороваПервая тульская водонапорная башня, входившая в первую очередь тульской системы водопровода, была построена в 1893 году на южной окраине города и была одним из знаковых сооружений Тулы той поры. Ее изображение можно найти на первых тульских почтовых карточках конца XIX века. Рядом с ней была возведена насосная станция очень интересной архитектуры в стиле "модерн". Насосная станция была снесена в январе 2007 при строительстве здания пр. Ленина, 83-б ("SPAR"). На станцию подавалась по трубе вода с Рогожинской водокачки, которая цела до сих пор и находится на склоне Рогожинского оврага рядом с ул. Тимирязева. По воспоминаниям Лидии Кирилловны Филимоновой, 1926 года рождения, которая жила рядом с водонапорной башней, это сооружение было на попечении семьи, родителей и дочери, которые жили в ней в казенной квартире на втором этаже башни. Жители называли башню "бассейная", в ней можно было купить воду, тут же у башни поили лошадей из специального корыта.  подробнее

Руководству "Дома Ребенка" закон не писан?

Ядреный желтый цвет очень нравится В.И. Елистратовой, но не жителям городаНапомним, что зимой-весной текущего года чиновники от медицины решили заняться архитектурной самодеятельностью в виде облицовки желтым сайдингом фасада здания по адресу ул. Ф. Энгельса, д. 97. Разумеется без соответствующего согласования, т.е. "самостроем". Благодаря повышенному общественному вниманию и активности туляков были сделаны запросы в Администрацию г. Тулы и управление по административно-техническому надзору, которые постановили вернуть зданию первоначальный внешний вид до 1.09.2019. Но в "желтом доме" похоже плевать хотели за закон и мнение жителей города.
Давайте же заставим руководство ГУЗ "Тульский областной специализированный дом ребенка №1" закон выполнить и демонтировать этот жуткий режущий глаз сайдинг! Для этого нужно всего лишь скачать файл с подготовленным письмом, набрать там ФИО, координаты, распечатать, поставить подпись и направить в Прокуратуру Тульской области 300041 г. Тула, пр. Ленина, 55 (желательно с уведомлением о вручении).

Подписка на новости

Форма входа