Тула ушедшего века

Подписка на новости

Новости

Кинотеатр "Дружба"

Начало 1960-х. Кинотеатр «Дружба». Фото из коллекции Александра Веневцева.Кинотеатр "Дружба" существовал в ЦПКиО (ныне Белоусовский парк) с 1960 года по середину 1980-х. Он работал только в теплое время года, т.к. не был оборудован отоплением. В 1985 году в здании бывшего кинотеатра при содействии ДОСААФ открылся центр «Патриот», главная задача которого заключалась в подготовке молодёжи (парней) к службе в Армии. затем в 2000-м - тренажёрный зал «Андрей». 24 октября 1981 года около кинотеатра "Дружба" был установлен самолет ТУ-124В. В конце 1980-х в нем открылся детский кинотеатр, затем самолет использовался как коммерческий видеосалон.
Около 1990 года рядом с бывшим помещением кинотеатра было установлено еще несколько образцов авиатехники далее

С наступающими праздниками!

С Новым годом!Дорогие друзья проекта "Тула ушедшего века"! Поздравляем вас с наступающими Новым Годом и Рождеством! Желаем здоровья и удачи во всех ваших делах! Живите с интересом к истории родного города! В уходящем году сделано немало: мы общими усилиями восстановили старые вывески на Новых торговых рядах, выпущены новые книги по истории Тулы. Мы узнали много интересных историй о городе, людях, событиях и обсудили их в наших статьях и постах. Спасибо вам за поддержку! А в подарок нашим читателям - небольшое слайдшоу о Туле 1970-х. С наступающим! Ваша "Тула ушедшего века".

Открытое письмо губернатору Тульской области Дюмину А.Г. по вопросу сохранения "Дома губернатора"

Памятник истории и культуры пребывает в плачевном состоянииУважаемый Алексей Геннадьевич!

В нашем городе сложилась неблагоприятная ситуация с объектами культурного наследия. На глазах туляков и гостей города стремительно разрушаются: дом Н.П. Страхова (ул. Свободы,6), дом купчихи А.С. Зайцевой (ул. Союзная, 2), дом, в котором в 1901 жил писатель В.В. Вересаев (ул. Октябрьская, 32), дом Конопацких (ул. Каминского, 51).
Но особую озабоченность вызывает здание бывшего Дома губернатора (ул. Свободы, 52).
Несмотря на то, что здание официально является объектом культурного наследия, ремонт и реставрация Дома губернатора ни разу не производились. Более того, Центр по охране и использованию памятников истории и культуры (ГУК ТО ЦОИПИК) на наш запрос о судьбе здания сообщил, что готовится его продажа инвестору с условием проведения реставрационных работ. Однако на деле после продажи подобных объектов инвесторы зачастую бросают здания на произвол судьбы, явно дожидаясь их естественного разрушения, чтобы затем пользоваться участками в своих целях далее

Музей-квартира на Металлистов, 6

Музей-квартира находится в историческом особняке постройки первой половины XIX века20 декабря в нашем городе стало одним музеем больше. На ул. Металлистов, 6 открылся частный музей-квартира Симона Матвеевича Шейнина (1924-2005), конструктора-оружейника, автора 65 изобретений в области спортивно-охотничьего стрелкового оружия. Этот музей организовал сын оружейника - художник Шейнин Михаил. В квартире тщательно воссоздан интерьер и предметы мебели. Особенно впечатляет оригинальный буфет, сделанный по заказу хозяина квартиры на одном из тульских заводов. В этой квартире в 1920-60-е годы находился частный зубной кабинет. Принимала больных Мария Григорьевна Шейнина (мать С.М. Шейнина). С этим кабинетом связаны два интереснейших случая. В 1934 году в Тулу с гастролями приехала певица Лидия Русланова. После выступления в доме Красной Армии у неё заболел зуб. Поздно вечером ее привезли в квартиру на Металлистов, 6. Зуб Руслановой был в таком запущенном состоянии, что его пришлось вырвать. Второй подобный случай произошёл в январе 1965 года, когда в ДК Железнодорожников выступал Аркадий Райкин. С больным зубом после концерта его привезли к Марии Григорьевне. В этот раз зуб знаменитого артиста был спасён. Одним словом, музей рекомендуется посетить. Он открыт ежедневно, кроме понедельника, с 10-00 до 19-00.

Бывший особняк Лугининых

С 1938 года в доме Лугининых разместился Тульский Педагогический институт. 1951 годСейчас здесь расположен 1-й учебный корпус Тульского государственного педагогического университета им. Л. Н. Толстого, прежде – мужская классическая гимназия, ещё раньше – усадьба купца Лугинина. Эти три основных «ипостаси», за малым исключением, составляют двести пятьдесят лет истории комплекса строений, заметных и значимых для туляков в прошлом и настоящем.
Роскошный особняк, возведённый здесь во второй половине XVIII века, является одной из главных архитектурных и исторических достопримечательностей Тулы. Постановлением Совета министров РСФСР № 503 от 22 мая 1948 года он был включён в число памятников архитектуры. 30 августа 1960 года постановлением Совета Министров РСФСР № 1327 бывший дом Лугининых был принят на государственную охрану.
Лугинины, выходцы из местного посада, записавшиеся в купечество в XVIII веке, достигли фантастических успехов в предпринимательстве. Особенно преуспели братья Фома, Иван и Пётр Лугинины. подробнее

"Дом губернатора" под угрозой уничтожения!

 Ноябрь 2019. Здание бесхозно и находится под угрозой уничтожения!Месяц назад мы обратились к руководителю "Центра по охране и использованию памятников истории и культуры" Елене Шичаниной в интернете с просьбой пояснить судьбу "Дома губернатора", который разрушается на глазах жителей Тулы. Но мы не получили ответа на наши вопросы! Ходят противоречивые слухи о продаже здания инвестору, которые затем опровергаются. При этом здание по прежнему бесхозно и находится под угрозой уничтожения, хотя по закону находится под охраной государства!
Пора действовать решительно. Мы уже направили письмо Е.Е. Шичаниной и копию главе Администрации Тулы Д.В. Миляеву. Призываем вас сделать то же самое! Давайте докажем что нам, тулякам, небезразлична судьба исторического здания на ул. Свободы, 52! Просим направить письма по почте с уведомлением о вручении по адресам:
300041, Тула, ул. Лейтейзена, д.10. "Центр по охране и использованию памятников истории и культуры" Е.Е. Шичаниной
300041, пр. Ленина, 2 главе Администрации г. Тулы Д.В. Миляеву
Скачать письмо и заполнить в ворде можно здесь

Памяти А.И. Наумова

Александр Иванович Наумов проводит лекцию в 6-й библиотеке. 2010 годУшел Александр Иванович Наумов. Этот человек прямо или косвенно повлиял на любого, кто интересуется старой Тулой. Великий популяризатор истории города, коллекционер и фотограф, он уже давно стал городской легендой. Александр Наумов родился в Туле в 1938 году. Учился в 4 школе (бывшей Перовской гимназии). С 1952 года фотографировал родной город, собирал старые фото Тулы. Совершал свои фотопрогулки на велосипеде, благодаря чему в его объектив попадал не только центр города, но и Чулково, Криволучье, Заречье. С чемоданчиком, наполненным пособиями по изучению Тулы по «системе Наумова», его можно было встретить в парке, клубе коллекционеров в ДК Профсоюзов, в школах и библиотеках. Фотоархив Александра Ивановича был огромен. Его снимки можно увидеть на многих сайтах, в 2006 году избранные фото из коллекции А. Наумова были изданы в виде набора открыток «Тула 1950 - 70-х». Память об Александре Ивановиче навсегда останется в наших сердцах.

История тульского цирка

Здание нового цирка в середине 1960-х годовТульский цирк – один из старейших в России. Он появился в Туле в 1870 году и принадлежал известным циркачам братьям Труцци. Здание цирка находилось тогда на улице Киевской (не сохранилось)

В 1909 году борец Иван Поддубный выкупил его и построил новое деревянное здание на улице Завальной (сегодня улица Советская, 57). Забегая вперед, сообщим, что 7 мая 1941 года Иван Максимович провел в Тульском цирке свой последний поединок и завершил карьеру, так и оставшись непобежденным. На тот момент ему было 70 лет!

По данным Тульского госцирка, это было большое высокое одноэтажное здание подробнее

Как начинался тульский троллейбус

В день открытия троллейбусного движения в Туле. Площадь ЧелюскинцевВ 1950-е годы наш город стал активно расстраиваться. Жилищное строительство велось как на его окраинах, так и в центре. Для того чтобы удовлетворить все возрастающие потребности горожан в передвижении по Туле необходимо было либо активнее развивать трамвай, либо пускать по тульским улицам новый вид транспорта. Выбор был сделан в пользу бесшумного и экологически чистого троллейбуса.
Как все начиналось, описывает в книге «Народные колеса» (2002 г.) тульский журналист Владислав Аникеев. «В Управление точного машиностроения Тульского Совета народного хозяйства позвонил первый секретарь Тульского обкома КПСС А. И. Хворостухин. Первый секретарь поинтересовался положением дел в отрасли и попросил на завтра собрать директоров заводов для совета по транспортным проблемам.
Алексей Иванович поставил вопрос: «Что будем строить дальше – скоростной трамвай или троллейбус?» Обсудили. Пришли к единому мнению: троллейбус…» далее

Детская музыкальная школа им. Г.З. Райхеля

1962 год. Здание музыкальной школы вскоре после постройкиСовременное здание музыкальной школы на пр. Ленина, 95-а было построено в 1959 году. Учебное заведение имеет свою немалую историю, которая началась с официальной даты открытия школы в ноябре 1908 года. Тогда она находилась на ул. Тургеневской (в те времена улица Барановая). В газете «Тульская молва» появилось объявление об открытии частных музыкальных классов РМО. В начале прошлого века школа была одним из тех частных учебных заведений, которое возникло на волне русского просветительства конца XIX века. Её основателем был выпускник Московской консерватории, «свободный художник» – Кондратий Сорокин. Талантливый музыкант вместе с группой единомышленников добился образцовой постановки дела на Тульской земле. Первоначально в классах имелись вокальное, фортепианное и скрипичное отделения, на которые были зачислены 55 учеников. подробнее

Подписка на новости

Форма входа