Тула ушедшего века

Подписка на новости

Новости

Съемки фильма "Евдокия" в Туле

Кадр из фильма Летом-осенью 1960 года в Туле снимался фильм "Евдокия" по повести Веры Пановой, который стал одним из лидеров проката в 1961 году. 
Все натурные съемки для картины велись на тульских улицах, непременным атрибутом которых был, конечно, трамвай. Вагоны мелькают в кадрах, снятых на улицах Коммунаров и Красноармейской. Запечатленным остался также и салон одного из тульских трамваев. 
Попали в кадр и виды поселка Косая Гора. В фильме с удовольствием можно наблюдать трамвай 4-го маршрута, на подножках которого, как всегда, висят пассажиры. А в другой сцене влюбленная пара гуляет ночью по трамвайным рельсам через Ивановский путепровод подробнее  см. кадры из фильма "Евдокия"

Тула 50-х на фотографиях В.М. Троицкого

пл. Челюскинцев. Фото В. ТроицкогоВладимир Михайлович Троицкий работал на кафедре "Архитектура" Тульского Политехнического института и много снимал Тулу, в частности, в жанре городского пейзажа. Снимки Владимира Михайловича отличаются высоким профессионализмом и панорамностью съемки. Мы можем наблюдать эти интереснейшие кадры из жизни Тулы конца 50-х годов благодаря Павлу Троицкому, который сохранил архив отца и перевел негативы в цифровой формат. Надеемся на то, что вскоре мы увидим новые фотографии со старых пленок Владимира Михайловича! См. фотосессии В.М. Троицкого.

Открытки И.В. Мигунова с видами старой Тулы

Цветная открытка И.В. МигуноваТульский издатель Иван Васильевич Мигунов держал в начале ХХ века галантерейный магазин, имевший название "Американская торговля". Он располагался на улице Киевской в доме Жукова (сейчас дом №26 по пр. Ленина). В 1903-04гг И.В. Мигунов издал серию из 12 цветных открыток с видами Тулы, которые были отпечатаны в типографии Гранберг (Стокгольм). См открытки Мигунова.

12 апреля 1961 года в Туле

Туляки слушают сообщение о полете Гагарина12 апреля 1961 года Юрий Гагарин на корабле "Восток" совершил первый космический полет. В этот день в Туле практически никто не работал. Туляки собрались в актовых залах, прилипли к экранам телевизоров и репродукторам. Также резко увеличилось количество вызовов "скорой помощи" - от переживаний около сотни туляков в тот день потеряли сознание. Когда было сообщено об успешном окончании полета, люди стихийно вышли на улицы и двинулись в сторону Центрального парка культуры и отдыха, где состоялся многотысячный митинг. См. фотосессию события 

Тула 90-х на фотографиях Эдуарда Маршалова

Магазин Малыш на проспектеВот дошло дело и до 90-х годов ушедшего века. Их теперь принято называть "ревущими" - время лохотронов, наперсточников, бандитов и пирамид. Возможно есть в этом доля правды... Но глядя на снимки Эдуарда Маршалова, кажется что все было спокойно: просто тишь да гладь. Отдадим должное и "бюрократизму" Эдуарда (в хорошем смысле этого слова). Все его фотографии аккуратнейшим образом датированы! См. фото

Тула на открытках общества "Друг Детей"

пл. Восстания 1927 годВ 1929 году Тульское губернское отделение общества "Друг Детей" в целях благотворительности выпустило серию открыток с видами Тулы (11 штук). Средства от их продажи направлялись на борьбу с детской беспризорностью. Фотографии на открытках датируются 1927 годом. Качество печати и бумаги в те времена было удручающим, что в общем-то понятно, ведь  это были годы разрухи... Тем не менее эти карточки очень интересны и достаточно редки. См. виды Тулы на открытках общества "Друг Детей"

Книга А.Н. Лепехина "Тульский край глазами очевидцев XVI-XVIII вв"

КнигаВышла книга А.Н. Лепехина "Тульский край глазами очевидцев XVI-XVIII вв". В ней собраны записки и книги о Тульском крае дипломатов, путешественников и ученых начиная с 1517 года.  В книге много описаний населенных пунктов того времени, дорог, природы. Впервые опубликован план г. Тулы 1768 года. Это план города до его кардинальной перестройки по Генплану 1779 г. Тираж книги 300 экз. Купить ее можно в магазинах «Букинист» (Тула, просп. Ленина, 30), «Тула-Пресс» (Тула, просп. Ленина, 31)

Тульский велотрек

Тульский трек. 1939 год.История тульского трека насчитывает более 110 лет. Его открытие состоялось 1 сентября 1896 года на тогдашней окраине Тулы - пустыре возле Киевского шоссе. 14 июля 1987 года циклодром (как его называли) посетил граф Л.Н. Толстой, и даже проехал на велосипеде один круг. После революции тульский трек оставался единственным подробнее... см. фото трека разных лет

Старая Тула на стереофотографиях.

Казанский храмСтереофотография родилась практически сразу после фотографии. Стереоизображения отличаются от обычных тем, что создают иллюзию объемности. Стереоэффект достигается путем разделения картинок для левого и правого глаз. Просмотр изображений производится с помощью специального оптического устройства - стереоскопа. Фотографии со стереопар уже есть в коллекции сайта - это снимки Ивана Гумилевского. Теперь к ним добавилось еще 11 уникальных фото Тулы до 1917 года. Так как стереоэффекта на мониторе достичь невозможно, в галерею сайта помещены только "половинки". Но и они доставят Вам удовольствие, ведь они нигде ранее не публиковались! См. фото

Тула 60-х Вячеслава Малахова

церковь Никола ЗарецкийВячеслав Борисович Малахов начал фотографировать Тулу еще в 1950-х годах. К сожалению, из его ранних работ сохранилось очень немногое. 60-е годы Тулы представлены в его творчестве более полно - замечательные снимки той эпохи пополнили галерею Тулы 60-х годов.

Подписка на новости

Форма входа