Тула ушедшего века

Подписка на новости

Новости

Из истории тульского водопровода

Рождественская насосная стация. Фото начала ХХ века

Сеть водопроводов по губернским городам России воз­никла в последней четверти XIX века. Тульский водопровод открыт 2 января 1894. Об этом радостном для горожан со­бытии газета «Тульские губернские ведомости» сообщала так: «Согласно постановлению, городская Дума устраивает водопровод для снабжения жителей города Тулы обильною, здоровою водой, а также для предохранения города от не­счастных случаев при пожарах, которые, как известно, не раз встречались в нашем городе за отсутствием водопровода и приносили немало вреда населению».

В то же время появление водопровода породило и другие процессы в среде горожан: нешуточную борьбу, споры, сло­весные баталии, и прежде всего между главным санитарным врачом г. Тулы Викентием Игнатиевичем Смидовичем и город­скими властями. На основании сделанных анализов Смидович утверждал, что лучшая вода — на Рогожинском водозаборе подробнее

Теперь и в Instagram!

@tulainpast.ru

У нашего проекта теперь есть аккаунт в Инстаграм: @tulainpast.ru
Конечно, это нужно было сделать это раньше, потому как в Инстаграм появились нечистые на руку люди, использующие наш знак и название - речь идет о фейковом аккаунте @tulainpast Будьте внимательны друзья! Подписывайтесь на правильный аккаунт, с окончанием ".ru"!)

 

Дом по ул. Бундурина, 21

Сдвоенная деревянная арка - уникальный элемент для тульской архитектурыДвухэтажный деревянный дом конца ХIX века в деревянном зодчестве города Тулы является образцом дома-гиганта, где площадь внутренних помещений только второго этажа составляет 103 м2, и единственным строением города с подобным арочным решением входа: сдвоенная арка с промежуточным подвесом. Это здание обшито узкими досками: по арке – ёлочкой, по основному объёму – продольно, под подоконной тягой первого этажа – рустовано под кирпичную кладку. Оконные наличники и карниз крыши украшены пропильной резьбой. К дому пристроены деревянные ворота,  выполненные с ним в одном стиле, которые в настоящее время для Тулы уникальны.  В 1917 году владельцами дома и усадьбы были сёстры: Юлия Васильевна Кудрявцева, Мария Васильевна Варецкая и Ираида Васильевна Миловидова.

            

                        Константин Струков

Конфекты Серикова

Василий Евлампиевич Сериков (1852-1919)О кондитере В. Е. Серикове неоднократно писали в тульской прессе и книгах. Но по сути всё, как обычно, сводится к вариантам одной и той же информации. Это неинтересно. А кто видел хотя бы обёртки от продукции его фабрики?

Сельцо (в сборнике «Приходы и церкви Тульской епархии» названо селом, но это ошибка: церкви, как положено сельцу с его статусом, там не было) Епишково 2-го стана Алексинского уезда (с центром в селе Архангельском) расположено на речке Свинке, по правую сторону Тульского тракта, если ехать из Алексина. К 1859 в Епишкове проживали около двухсот человек обоих полов и насчитывалось 20 собственных дворов. В одном из них и появился на свет крестьянин Василий Евлампиевич Сериков (1852–23 ноября 1919). Его отцу оставалось два года принадлежать к сословию крепостных, хотя он, по сути, был дворовым, ибо служил поваром в барском имении. Отцовское занятие сильнее остальных факторов повлияло на выбор Сериковым-младшим дела жизни. В 1867 Василий окончил Алексинское уездное училище. Его шурин владел небольшим кондитерским производством. На рубеже 1870-х–1880-х В. Е. Сериков его унаследовал, а поселившись в Туле окончательно, открыл на ул. Никитской (она же Свердлова, она же Староникитская) кондитерскую фабрику «Сериков и Кº» (1881), действующую и поныне под названием «Старая Тула». Современные буклеты и газеты постоянно твердят, будто Сериков основал фабрику «Старая Тула», что является неправдой и вводит публику в заблуждение, тем более что далее

Дом по пр. Ленина, 67

Вид на здание в первые годы после постройки. 1930-е годы«Дом №67, стоящий на углу проспекта Ленина и улицы Первомайской, безусловно, знаком каждому туляку. Выстроенный в далеком 1930 году по проекту тульского архитектора Леонида Владимировича Дункеля (1883-1961), он официально именовался «высотным домом в Туле» и единственный имел пять этажей. Интересна архитектура здания - это постконструктивизм. Конструктивистские решения здесь совмещены с элементами сталинского ампира (псевдоколонны на полукруглом фасаде).

За этим строением город практически заканчивался – дальше были лишь водокачка, двухэтажное здание милиции и несколько старых деревянных домишек.

В квартирах, помимо больших светлых комнат для хозяев, были крошечные светелки для прислуги, расположенные между кухней и ванной комнатой. В то время здесь уже имелись отдельные ванные комнаты с чугунными колонками, в которых грели воду, как в печи, на дровах. 

До войны на первом этаже был еще и детский сад на сто мест, в котором воспитывались малыши и этого элитного дома, и двух соседних, прозванных «красными», где в огромных коммуналках жил народ попроще.

До девяностых годов прошлого века в доме №67 располагались молочный магазин и кафетерий. подробнее

По Станционной до поселка металлургов

Епифанское шоссе (ныне ул. Приупская) в районе нынешнего трамвайного депо. Вдалеке - трамвай № 9 направляется в Криволучье по одноколейной линии. 1950-е годы.В 1960-е–1970-е годы, когда в Туле с главных улиц городскую электричку вытесняли, в Криволучье было наоборот. Там трамвайные пути, проходившие по узкой улице Приупской, были перенесены на главную магистраль Новотульского микрорайона – улицу Металлургов. Более того, для трамвая была выделена специальная обособленная полоса движения. Вообще же криволученская линия трамвая ведет свою историю с конца 1930-х годов, когда по улицам Плеханова и Станционной (ныне – улица Приупская) была открыта однопутная линия с разъездами, как на Косую Гору. В 1935 году была введена в строй первая домна Новотульского металлургического завода (НТМЗ), и поэтому быстро растущий поселок, в котором жили рабочие предприятия, стал нуждаться в надежном сообщении с городом, до которого было четыре километра. Ранее на территории нового района стояла деревушка Криволучье. Она получила свое название, вероятно, потому, что протекающая здесь река Упа образует крутую излучину. В пре­жние времена деревню окружали пустыри и непролазные топи. Теперь – это один из красивейших районов города. подробнее

Жизнь Подьячья... (Записки старого краеведа)


Обложка книги «Жизнь Подьячья... (Записки старого краеведа)»В серии "Тула ушедшего века" вышла новая книга - «Жизнь Подьячья... (Записки старого краеведа)». Алексей Алексеевич Камоликов - культовый человек в тульском краеведении. Иными словами - он широко известен в узких кругах. Живя по принципу "где родился - там и сгодился", Камоликов уже полвека исследует старую Тулу с окрестностями, много пишет и работает "на ландшафте". Его статьи и очерки популярны и востребованы. Многие из них впервые собраны под этой обложкой и проиллюстрированы. Перед вами - книга для семейного чтения. В ней мы встретимся с увлекательными рассказами о птичьей охоте, истории тульского водопровода, конного и автомобильного транспорта,  певце Н.Н. Фигнере, местных купцах, городских наводнениях, некрополях и о многом другом. Подготовка текста, набор, вступительные статьи М.В. Майорова.  Формат книги - А5, мягкий перплет, 276 страниц. Купить книгу можно как всегда в офисе типографии "Борус", и в магазинчике нашего сайта.

Капризы погоды в XIX веке

Вид Киевской улицы. С гравюры художника Шамота 1870-е годыБесснежное и теплое начало нынешней зимы наводило на мысли о глобальном изменении климата и грядущем "мировом потопе". Однако стоит иногда почитать старые газеты, чтобы убедиться в том, что природные катаклизмы происходили и 150 лет назад. В этом нам помогут материалы нашего постоянного автора - Наталии Кириленко:

Морозная осень

155 лет назад, в 1862 году, на долю туляков выпало серьезное погодное испытание, имевшее печальные экономические и социальные последствия.

22 декабря 1862 года (3 января 1863 года по новому стилю) «Тульские губернские ведомости» сообщали: «Более двух месяцев, как у нас продолжались сильнейшие морозы, доходившие до минус 30 далее

С Новым 2018 годом!

1956 год. Новогодний утренникДорогие подписчики нашей страницы, и друзья проекта! Поздравляем вас с Новым 2018 годом! Желаем в наступающем году много здоровья, тепла, улыбок, больших и маленьких радостей! Спасибо что вы с нами! Изучение истории родного города - это увлекательное занятие, которое мы продолжим в новом году! Как всегда, обещаем вам много нового - фото, воспоминания, книги и альбомы. Планов и находок много, и мы будем радовать вас этими материалами! Для новогоднего настроения предлагаем посмотреть новогодние снимки разных лет

Первый тульский аэродром

26 января 1924 года. Немецкий «Фоккер», совершивший вынужденную посадку в ТулеПервый аэродром в Туле находился на территории нынешнего Белоусовского парка, а точнее в южной его части, примерно между аллеей, ведущей от ул. Жаворонкова и аллеей, ведущей от площади Искусств. На этом месте в XIX - начале XX века располагался беговой круг, или ипподром. Первый полет здесь состоялся 8 сентября 1910 года. Огромная толпа собралась в тот день, чтобы посмотреть полет известного русского летчика Россинского на аэроплане "Блерио". Около пяти часов вечера Россинский "сел на аппарат, попробовал рычаги, запусти мотор, и помощник запустил пропеллер. Аппарат бежал по земле секунды 3-4 и под гром аплодисментов взлетел на высоту в 40 аршин. Россинский хотел повернуть в воздухе машину, но почему-то отказал руль, и аппарат упал на землю, закрывшись левым крылом. Летчик жив, сломаны крылья, пропеллер и шасси. Увидев, что аэроплан падает, тысячная толпа со свистом и гиканьем кинулась со своих мест, ломая целые пролеты забора. Возбужденная неудачным полетом, публика затем ринулась к остановке конки далее

Подписка на новости

Форма входа