Тула ушедшего века

Подписка на новости

Новости

Июньский потоп

Улица Киевская от Площадной (ныне Каминского). Фото А.-фон Свейковского, 1887 годОчередную погодную аномалию тулякам пришлось пережить 160 лет назад, летом 1858 года. В июне город пострадал от наводнения. «В продолжение июня в Тульской губернии были продолжительные и сильные дожди, почва постоянно была пресыщена водою и реки стояли высоко, - рассказывали Тульские губернские ведомости». – В ночь с 19 на 20 число (с 1 на 2 июля по новому стилю. – Н.К.) пошел опять сильный дождь, около полуночи превратившийся в ливень, который продолжался беспрерывно, с неослабевающей силой, более полусуток. Полные и без того реки и запруды на водяных мельницах и заводах наводнились чрезмерно и прорвали плотины. Внезапный, дружный приток огромного количества воды с верховьев Упы и Тулицы произвел в Туле сильнейшее наводнение». 21 июня к шести часам утра Московский мост, соединявший остров оружейного завода с Заречьем, был полностью затоплен. Вода полилась через заставы верхней плотины оружейного завода и подступила к ней от Тулицы, снизу. «Из-за этого заставы не могли быть опущены, и вода хлынула в здания оружейного завода, затопив нижние углубленные этажи».

В то же утро 21 июня через Упу была устроена паромная переправа. Вода продолжала прибывать до полудня, потом начала медленно спадать. Московский мост открылся только 23 июня к вечеру. Все низменные части города были затоплены, «как бывает только в самые сильнейшие весенние половодья. Пострадало несколько береговых построек и заборов; с людьми же несчастий не было».

По оценке «Тульских губернских ведомостей», «затопление обширных огородов в городе и окрестностях и заливных лугов по речным долинам нанесло весьма значительный убыток».

             По материалам газеты "Тула". Автор - Н.Н. Кириленко

Читать еще

Подписка на новости

Форма входа