Тула ушедшего века

Подписка на новости

Новости

Дворец детского (юношеского) творчества

1912-1914 годы. Здание Городской Думы. Фотооткрытка

Здание нынешнего Дворца детского (юношеского) творчества было построено известным тульским рыбопромышленником Игнатием Козьмичем Платоновым в 1889 году по проекту тульского архитектора А.Г.Бочарникова в эклетичных архитектурных формах с использованием элементов неоклассицизма и средневековых восточных стилей. В 2-3 метрах от здания Городской Думы находилось здание XVIII века - дом Ливенцевых. В 30-х г ХХ века эти здания были соединены переходом и стали одним домом. На втором этаже дома И.К.Платонова заседала Тульская городская Дума. На этом же этаже находилось и Тульское офицерское собрание, поэтому иногда дом также назывался Офицерским собранием. В годы Первой мировой войны в доме находился также военный госпиталь. На первом же этаже здания располагался рыбный магазин И.К. Платонова.Здесь продавалась как астраханская рыба, так и рыба из платоновских прудов в с.Волохово. В окнах магазина были аквариумы, в которых плавали зеркальные карпы, форели и лини. На 1908 году здесь также находилась контора похоронного бюро Медведева.

1936 год. Оформление здания после реконструкции здания под дворец пионеров3 марта 1917 года в помещении Городской думы деятелями земства, думы, военно-промышленного комитета, кооперативных обществ был создан губернский исполнительный комитет общественных организаций (губисполком) под председательством кооператора, земского работника, меньшевика С.Р. Дзюбина, ставший местным органом власти, а затем и органом Временного правительства. В тот же день, в помещении городской думы свой орган власти создали депутаты Оружейного и Патронного заводов (всего около 150 человек), объявив себя Советом рабочих депутатов. Так в Туле сложились органы двоевластия. Тульская городская Дума, продолжавшая работать весной – осенью 1917 года, не признала решения 1964 год. Дворец пионеров. Фото Исаака ТункеляТульского Совета 7 декабря 1917 года об установлении Советской власти в губернии и отказала передать дела Совету. 5 марта 1918 года Дума и Управа были объявлены Советом распущенными, а их помещения заняты вооруженным караулом. Вся полнота власти в городе перешла к Исполнительному комитету Тульского Совета рабочих и солдатских депутатов. После национализации здания Думы и бывшего дома Ливенцевых в них разместился коммунальный отдел Горисполкома и подведомственные ему учреждения и организации: Тульский союз арендаторов, строительная кооперация «Новое жилище», жилтоварищество «Красная Кузница».

В 1936-37 годах в здании разместился городской Дворец пионеров (ныне - Дворец детского (юношеского) творчества. В это время здание было реконструировано. На его фасаде были выполнены скульптурные фигуры юных музыкантов, спортсменов, конструкторов. В эти же годы здесь и появились цифры «1937». В дни героической обороны Тулы в ноябре 1941 года в здании находился штаб 154-й стрелковой дивизии, оборонявшей Тулу (командир генерал-майор Я.С.Фоканов). На время военных действий 1941 года коллектив Дворца пионеров переехал в здание музыкальной школы по улице Тургеневской, дом № 5. С 1942 по 1946 год в здании размещался военный госпиталь.

Детские самодеятельные коллективы вносили посильный вклад в общее дело борьбы с врагом. В 1941 году одна из концертных бригад была создана при Тульском Дворце пионеров. Руководителем агитбригады был Анатолий Иванович Дмитриев. Бригада состояла из 22 человек, в основном из девочек. В нее входили: хор (рук. Александр Николаевич Стасенко), чтецы, исполнители сольного пения и драматических сцен, танцоры. Участникам агитбригады было по 12-13 лет. Все ребята хотели помогать Родине, фронту и прилагали для этого все усилия. Участники агитбригады выступали в госпиталях и в воинских частях Тулы. Репертуар был разнообразен: песни, стихи классиков и современных поэтов, ставились пьесы. Бойцы очень любили выступления ребят, они поднимали настроение и боевой дух. На выступления ребята ходили пешком и носили с собой все костюмы и декорации.

В послевоенное время в Доме пионеров помещались: планетарий, концертный зал на 500 мест, комнаты для кружковой работы, библиотека, два читальных зала, литкабинет, шашечно-шахматная комната, спортзал и стрелковый тир. Ежедневно сюда приходили до 750 детей. В 32 кружках в 1958 г. занималось около 2500 детей. В свое время в Тульский Дом пионеров ходили заниматься в кружки такие известные люди как Вячеслав Невинный, Вячеслав Жариков, Игорь Москалев и Анатолий Карпов.

В настоящее время в Дворце детского (юношеского) творчества Тулы по-прежнему занимаются дети, работают кружки и секции дополнительного образования. Однако здание требует капитального ремонта и реконструкции.

Благодарим за информацию С.И. Демидова, источники www.gcr71.ru, www.btula.ru

Читать еще

Подписка на новости

Форма входа