Тула ушедшего века

Подписка на новости

Новости

Самолет ТУ-124В в парке

Начало 1980-х. Самолет в период массового интереса туляков

24 октября 1981 года в Тульском ЦПКиО, около летнего кинотеатра "Дружба", появился необычный объект. Это был самолет Ту-124В под заводским номером 5351805 (СССР-45090). Предыстория его такова:

Машина поступила в эксплуатацию 30 октября 1965 года. Впервые замечена в Берлине в а/п Schoenefeld 15 июня 1967 года. Передана в Эстонское территориальное управление ГА 26 октября 1967 года. В 1972 году самолет участвовал в съемках фильма "Земля провожает". Затем передан в Приволжское территориальное управление ГА (Казань) 25 января 1979 года. Самолет был излюбленным местом для детейСписан 17 апреля 1980 года.

После того, как самолет появился в Центральном парке, он стал местом паломничества детей. Они тянули родителей к самолету, завороженно осматривали, залезали на доступные участки машины. Вскоре к дверям самолета приделали "трапы" и в нем открылся детский кинотеатр, благо салон его в целом сохранился.

В послеперестроечные времена, в период бурного развития кооперативов, Перед распилом. Самолет почему-то поставили на хвост. Возможно для того, чтобы его перестали использовать как туалетдетский кинотеатр превратился в коммерческий видеосалон. Примерно в эти же годы (около 1987-88) из старого кинотеатра "Дружба" попытались сделать нечто вроде уентра патриотического воспитания молодежи. Рядом с самолетом появилось  несколько образцов авиатехники (истребитель Миг-17, вертолет Ми-2, ракетная установка). Место стало культовым.

Однако, с наступлением 1990-х авиахозяйство начало приходить в упадок: видеосалон закрылся, самолет превратился в стихийный туалет, здание бывшего кинотеатра в очередной раз стало на время бесхозным.

История самолета Ту-124В закончилась в апреле 1997 года. Он был распилен на куски и вывезен из парка в неизвестном направлении. Есть версия, что его банально сдали на металлолом пользуясь безразличием, а может быть и покровительством администрации парка, который переживал не лучшие времена. Исчезли и прочие объекты "авиапарка"...

Читать еще

Подписка на новости

Форма входа