Тула ушедшего века

Подписка на новости

Оборона Тулы в 1941 году

Битва за Тулу. Часть 2. Бои на подступах к городу.

Пулеметчик прикрывает наступление советской пехоты под Тулой29 октября 1941. Около 10 утра немцы начали артобстрел и авиаудары позиций защитников Тулы. Затем со стороны Щекино пошел в атаку немецкий танковый полк (около 100 танков) и два батальона пехоты. Поначалу события развивались для врага удачно. В дневнике 156 полка НКВД под командованием майора Зубкова, оборонявшего Тулу читаем: «12.30. Противник (до 40 танков) прорвался в деревню Кочаки. Деревня горит… Машина нашей разведки обстреляна из пулеметов и автоматов…14.00 Противник силою до 20 танков в деревне Стрекалово.»

 Около 14 часов немцы вышли к Косой Горе. В районе поселка металлургов в бой с захватчиками вступили бойцы 290-й дивизии. Атака врага захлебнулась. Гитлеровцы потеряли 7 танков.

Бронепоезд №16В то же время, в районе Криволучья, действовал бронепоезд №16 («Борис Петрович», как называли его туляки) под командованием капитана В.А. Коржевского. Его орудия были точно пристреляны по шоссе к близлежащим населенным пунктам. «Нашему бронепоезду было поручено защищать один из основных участков. С юга к городу подходило Воронежское шоссе. Бронепоезду поручили защищать юго-западные подступы к городу, держать под непрерывным огнем Воронежское шоссе, по которому двигались немецкие танки» - вспоминал помощник командира бронепоезда А. Зобков.

Вот что писала в своем дневнике Нина Яковлева (в 1941 году ей было 17 лет): "29 октября в нашем доме было суматошно. Меня отправили за хлебом. В это время работал один Филипповский магазин на улице Советской. Очередь тянулась по Ф.Энгельса до Каминского. Хлеба не было, магазин был закрыт. Вдруг над нами завис немецкий самолет очень низко. Мы увидели голову летчика, смотревшего на нас. Вся очередь отхлынула от стен домов и встала посреди улицы, разлядывая самолет. Какой-то военный закричал: "Что вы делаете, вас же могут убить!" Только тогда народ разбежался. Домой бежала по ул. Коммунаров к Первомайской, а мне навстречу - люди с узлами в руках. Дома застала всю семью, собиравшуюся уходить. Спешно собирали в мешки нужные вещи. Оказывается, приходили военные и выгоняли всех жителей из домов по ул. Первомайской и отправляли на ул. Свободы в подвалы домов. Казармы (находились напротив дома Н. М. - прим. адм.) были пусты, ворота распахнуты настежь. Ликеро-водочный завод (около 20 школы) раздал своим сотрудникам (сколько те могли взять) водку и спирт, оставшееся спустили по трубам в сторону поселка Михалково. С Косой горы вернулся трамвай, и больше туда не пошел. Гул канонады час от часу усиливался. Когда стемнело, стрельба смолкла. Пошел мелкий холодный дождь. В разных частях города были пожары."

Несмотря на то, что немцы в этот день заняли Косую Гору, Ивановские дачи и Ново-Басово, они понесли внушительные потери – 19 танков и множество убитых.

«29 октября наши головные танковые подразделения достигли пункта, отстоящего в 4 км от Тулы. Попытка захватить город с ходу натолкнулась на сильную противотанковую и противовоздушную оборону и окончилась провалом, причем мы понесли значительные потери в танках и офицерском составе», - писал Гудериан в своей книге "Воспоминания солдата".

Однако главные испытания для защитников Тулы были еще впереди. 

См. фильм 1941 года "На Тульском направлении"

Читать еще

Подписка на новости

Форма входа