Тула ушедшего века

Подписка на новости

Оборона Тулы в 1941 году

Битва за Тулу. Часть 1. Враг приближается.

 

Зенитка на Пролетарском мостуПервая бомбардировка Тулы немецкой авиацией произошла в августе 1941 года. Объектом бомбардировки был Московский вокзал. По воспоминаниям Нины Федоровны Храмайковой, которой в 1941 году было 12 лет, одна из бомб упала в районе современного ДК Железнодорожников. К концу сентября   положение на фронте крайне осложнилось. Началось наступление немцев на Москву.

3 октября. 2-ая танковая дивизия Гудериана с ходу взяла Орел. Взятие города было столь стремительным, что по уже захваченному немцами Орлу продолжали ходить трамваи. Тула стала прифронтовым городом. Продолжая движение на Москву армия Гудериана, насчитывавшая 5 танковых и моторизованных дивизий, 80 тысяч солдат и офицеров и 1000 орудий, заняла Мценск. Однако 1-й гвардейский стрелковый корпус генерала Д.Д. Лелюшенко вставший на пути немцев под  Мценском, оказал фашистам упорное сопротивление. Он почти на три недели задержал продвижение Гудериана к Туле, что позволило подготовить город к встрече врага.

8 октября. Началась эвакуация тульских заводов и предприятий.
14 октября. Утвержден план обороны Тулы. Весь город вышел на строительство оборонительных сооружений и баррикад. Было создано насколько рубежей круговой обороны.

15 октября. Гудериан в Орле объявил приказ о развитии наступления на Москву через Тулу. Он был настолько уверен в успехе, что сообщил Гитлеру о перемещении своего штаба к 30-му октября в нашем городе.

22 октября. Постановлением государственного комитета создан тульский комитет обороны под руководством Василия Жаворонкова.

23 октября. Городской комитет обороны принял решение о формирование Тульского рабочего полка для защиты Тулы. Командиром полка был назначен Анатолий Горшков, а комиссаром –Григорий Агеев. В этот же день гитлеровцы силами двух моторизованных корпусов возобновили наступление вдоль шоссе Мценск – Тула.

24 октября. Немцами занят Белев.

25 октября. Захвачен Плавск.Танки Гудериана идут на Тулу

26 октября. В Туле введено осадное положение. Главнокомандующий 50-ой армией генерал – майор Ермаков приехал в Тулу и осмотрел город. Были даны последние указания по строительству оборонительных сооружений. Город опоясывался окопами, заграждениями из колючей проволоки, минными полями. Все стратегические объекты Тулы - мосты, вокзал, заводы и фабрики, были заминированы. Отдельный мото-стрелковый батальон особого назначения (ОМСБОН), командный пункт которого находился на ул. Советской (дом 54 по современной нумерации) был готов взорвать их в случае захвата немцами Тулы.

27 октября. Тульский рабочий полк, 156-й полк НКВД и батальон милиции заняли участки обороны на южной окраине города. На исходные позиции вышли батареи 732-го зенитноартиллерийского полка. 

Ночь с 28 на 29 октября. Армия Гудериана вышла к деревне Житово (под Щекино).

Час пробил.
Читать еще

Подписка на новости

Форма входа