Тула ушедшего века

Подписка на новости

Одежда и быт туляков в XX столетии

Интерьер дома тульского рабочего в 1950-х годах

1950-е. В рабочем общежитииПовседневная жизнь тульского рабочего 40 – 50 годов отличалась простотой и низким уровнем комфорта. Сезонную верхнюю одежду хранили в платяных шкафах, которые в 40-50 годах называли гардеробами. Но они были не у всех. Гардеробы были заветной мечтой многих женщин тех лет. Считалось большой удачей, если удавалось «достать» гардероб. Вещи обычно хранили в сундуках. Кроме сундука, у многих была горка, похожая на современный сервант для хранения посуды. Обычно дверцы горки украшались резьбой по дереву. Почти у всех туляков в доме была этажерка, состоящая из четырех полочек, которые накрывали вышитыми или кружевными салфетками. На стене висел ковер, сшитый из маленьких лоскутков.

Портреты вождей (Н.М. Шверник) сопровождали туляков и в жилищеПол в доме был дощатый, неокрашенный. При уборке дома грязь с пола удаляли железными щетками и водой, отчего он становился светлым, каким-то праздничным, что создавало особый уют в доме. Иногда на пол стелили дерюжки, сотканные на специальных станках из разорванной на ленточки ткани.

У одной из стен стоял комод с выдвигающимися ящиками для белья. На верхнюю часть комода обычно клали кружевную салфетку и ставили зеркало, рядом с которым лежали нехитрые предметы женской красоты того времени: расческа, шпильки, пудра в маленькой картонной коробочки, губная помада красного цвета в простом черном футляре. Таким образом, комод еще исполнял роль туалетного столика. По бокам от зеркала стояли высокие вазы с искусственными цветами и семь фигурок слоников. Считалось, они приносят счастье в дом.

1950-е. Чаепитие не предполагало особых излишествОбязательным условием уюта того времени считался диван, который существенно отличался от современного. По размеру он был небольшим. По бокам дивана имелись откидные валики. Таким образом, диван превращался в кровать с достаточно большим спальным местом. Диваны того времени имели высокую спинку, которая закачивалась резной деревянной полочкой, на которую ставили книги или статуэтки. Обычно диваны обивали специальной плотной обивочной тканью в крупный рисунок. На диван обязательно клали маленькие подушечки, которые в Туле называли « думками». Их хозяйки украшались вышивкой (обычно это были изображения цветов).

1958. Рабочие тульского завода "Красный Октябрь"Интерьер дома рабочего в 40-50-е гг. ХХ в. казалось бы, должен был соответствовать строгости и аскетизму, в соответствии с прогрессивными коммунистическими идеалами. Промышленность штамповала одинаковые, нехитрые, не всегда удобные предметы интерьера, делая советских людей и равными друг другу, потому, что альтернативы им не было, и одновременно с этим – братьями… по несчастью. И то, что советские деятели с трибун ругательно называли «мещанством», для скромных советских хозяек было проявлением естественного желания облагородить свое более чем скромное жилище доступным способом.

Таким образом, интерьер дома рабочего Тулы в 40 – 50 годы ХХ века во многом сохранил черты интерьера начала века, когда господствовала примитивная мещанская (городская) эстетика.

Владимир Шариков

Читать еще

Подписка на новости

Форма входа