Тула ушедшего века

Подписка на новости

Одежда и быт туляков в XX столетии

Тульская мода 60 – годов ХХ века. 2 часть

                                                                 СУМКИ и БИЖУТЕРИЯ

Середина 1960-х. Тульские студенты с модными сумкамиЕще одним модным аксессуаром становятся сумки на длинном ремне, которые носили через плечо. У парней популярными были спортивные сумки с надписью «Динамо», девушки предпочитали что – то более элегантное с  большими пряжками.           В 60 – е   невероятной популярностью у женщин  пользовались сумки из мягкого пластика с узким  дном и широким верхом по форме напоминающую перевернутую трапецию. Они имели ажурный рисунок в виде квадратов, кругов и овалов. По сути это была легкая сумка для пляжа. Но многие женщины носили ее на работу, в институт, в магазин.        Шестидесятые – годы увлечения пластмассовой бижутерией. Эта модная мировая тенденция нашла своих поклонниц и среди тулячек. Серьги, бусы, браслеты из пластмассы особой популярностью пользовались у девушек. Форма пластмассовой бижутерии была невероятно простой.  Предприятия отечественной химической промышленности, где изготавливали эти изделия, не отличалась большой фантазией при изготовлении женских украшений. Цветовая гамма бижутерии была достаточно бедной. В основном это были белый, черный и красный цвет. Но Король автодорог начала 1960-х - Москвич 407 на Орловском шоссе под Тулой. Фото В. Троицкогодаже при столь простой форме и цвете, бижутерия смогла украсить простую одежду советских женщин того времени.

                                            ДЖИНСЫ

Впервые в середине 60-годов в Туле появляются первые джинсы. Были они арабского производства и представляли собой брюки из плотной хлопчатой ткани черного цвета с двойной прострочкой  желтыми нитками и кожаным леблом  с надписью «ТЕХАS», отчего такие штаны называли в Туле «техасами», а не джинсами.

Начало 1960-х. Первомайская демонстрация. Ул. Коминтерна. Фото В. Троицкого                                     КЛЕШИ

 

Примерно в это время заканчивается время брюк – «дудочек». На смену им приходят модные, расклешенные от колена, брюки с широким поясом  и прямыми «американскими» карманами, как на джинсах. Ширина таких брюк Начало 1960-х. Велогонка на ул. Первомайской. Фото В. Троицкогосоставляла 30  см. Но вскоре  некоторые молодые люди стали шить брюки, ширина которых доходила до 40 см. В конце 60-х годов появляются расклешенные брюки со складкой от колена. Иногда в  эту складку вшивали  молнию, и тогда такие брюки можно было, застегнув молнию, трансформировать в обычные «клеши». Некоторые парни вставляли в эту складку клин контрастного цвета, другие украшали брючный клин цепочками, пуговицами и даже мелкими колокольчиками. А, некоторые умельцы, вставляли в складку маленькие лампочки, соединенные с несколькими  плоскими батарейками, которые обычно  клали в карманы брюк. Кстати, на Зрители наблюдают за велогонкой с крыши дома №22 по ул. Первомайской. Фото В. Троицкогорасклешенных брюках было четыре кармана: два спереди и два сзади, что, несомненно, было влиянием джинсовой  моды. С наступлением сумерек лампочки на брюках включались. Обладатель «сияющих» брюк гордо вышагивал по проспекту Ленина, привлекая всеобщее внимание.  Кстати, складка стала модным элементом одежды юношей и девушек. Она появилась не только на брюках юношей, но и на юбках девушек. Самой модной юбкой тогда считалась юбка в форме трапеции со складкой спереди, в которую  нашивали перламутровые пуговицы. Такие же пуговицы нашивали в складку  расклешенных брюк  и юноши. Перламутровые пуговицы стали сразу 1962 год. Мужские головные уборы 60-х во всем разнообразии.дефицитом и одной из первых модных молодежных идей в стилистике   унисекс. Молодежь во все времена воспринимала одежду, как возможность самовыражения. К началу 60-х годов относится первая в нашем городе молодежная фрик акция. В дни летних каникул 1965 года подростки 13-14 лет вечером стали надевать …зимние пальто и в таком виде гулять и встречаться с друзьями, что вызывало недовольство и даже негодование со стороны взрослых. Их реакция в немалой степени веселила ребят 60-х.

                                      ФУРНИТУРА

В 60-годы в одежде начинают использовать металлическую фурнитуру. 1967 год. Студенты на Первомайской. На заднем плане - хлебный магазин Нива.Заклепки, застежки, пряжки стали проявление моды в молодежной одежде. Конечно, модная металлическая фурнитура  была в большом дефиците. Вот тогда и появилось увлечение, характерное только для Тулы. На заводе «Штамп» при изготовлении самоваров появлялись отходы производства в виде миниатюрной фигурной латунной вырубки. Молодежь  стала ее использовать при оформлении низа расклешенных брюк. Дело в том, что расклешенные брюки шили не с прямым, как было раньше, а со скошенным низом, так, чтобы нижний край брюк закрывал каблук. Эта часть брюк чаще всего и приходила в негодность. Вот тогда и придумали рабочие парни со «Штампа» укреплять эту часть латунной вырубкой. Вслед за брюками 1968 год. Туляки на лыжной базе в Щегловской засекевырубкой стали украшать воротники, карманы, рукава. Это было проявление местной провинциальной моды.

Модным фурнитурой  для одежды 60-х годов были кольца.  Они были самых разных размеров от маленьких до больших. Их делали из различных материалов – металла, дерева, пластмассы. Ими украшали карманы, погончики и другие части одежды. Самой большой мечтою модниц того времени  был пояс из колец. Им можно было украсить самое простое платье. Такие пояса, конечно, были дефицитом, но  умельцы стали делать их из 1965 год. Туляки на пикнике с радиолой. Фото В. Кураковаметаллических колец на тульских заводах для своих жен, дочерей и знакомых девушек. Часто на вопрос: « Откуда у тебя такой пояс?», девушка отвечала с гордостью: «Да мой парень на заводе сделал!»                                           

         

                                «БИТЛОВСКИЙ ПИДЖАК»

Но и модные дизайнерские находки того времени, получившие мировое признание, появляются в нашем городе.   Примерно с 1968 года в Туле появились «битловские» пиджаки с круглым воротом. Впервые мужские пиджаки стали шить без лацканов, что было крайне необычно. В это же время появляется модная часть молодежной одежды, получившая название «водолазка». Свое название этот тонкий синтетический свитер  с отворачивающимся воротником получил от свитера водолаза, который он надевал для работы в скафандре. Водолазка стала первой одеждой унисекс, когда один и тот же предмет одежды стали носить как мужчины, так и  женщины. Особенностью 60-х годов стало то, что  мужчины стали уделять большее внимание своему внешнему виду. Молодые люди экспериментировали с прическами.  В середине 60-х в Туле среди парней стали очень популярными «битловские» прически с челками, закрывающими 1960 год. Продуктовый магазин в районе автовокзала. Фото В. Полюбиналоб. Так в мужскую моду стали входить длинные волосы, закрывающие уши и шею. С подобными прическами велась настоящая война. Длинноволосых не пускали на занятия в школы и ВУЗы, на танцы и развлекательные мероприятия.

 

                                          «СУНДУКИ» и МИНИ

В конце 60- годов заканчивается период обуви с острым носом. На смену им приходят туфли с носом квадратным. Такие туфли получили у молодежи 1960-е. Дети в ЦПКиО (ныне Белоусовский парк)прозвище «сундуки». К этому времени относятся первые, очень скромные попытки, юных тулячек носить мини. Что это было за мини! Юбка лишь чуть-чуть открывала коленки, но как это было сексуально! И какое яростное осуждение вызывали такие юбки, да и сами девушки у старшего поколения!

 

                                                     ВЕЛЬВЕТ

1961 год. Дети около музыкальной школы (пр. Ленина, 95-а)Эпоха 60-х  закончились всплеском популярности вельвета. Из него шили брюки, пиджаки, жилеты. Среди девушек невероятной популярностью стали пользоваться вельветовые сарафаны с длинной молнией. Некоторым счастливцам удавалось купить даже обувь из вельвета. Была она дешевой и пользовалась невероятным успехом у старших подростков.

                                                   «ХОМУТ»

Пожалуй, самым последним модным элементом женской одежды конца 60-х годов был воротник, который называли «хомут». По сути это был обычный воротник пришитый задом наперед. Платья с таким воротником были  популярными у тулячек до  начала 70-х годов.

          

                                               ОДЕЖДА ДЕТЕЙ

Детская одежда в начале 60-х годов сохранила традиции 40-50 годов и даже прошлого века. Выпускаемая нашей швейной промышленностью детская одежда должна быть, прежде всего, практичной и удобной. В магазинах редко можно было купить одежду ярких расцветок и модных фасонов. Платья для девочек  шили из тех же тканей, что и для взрослых. Мечтой всех девчонок 60-х было платье с юбкой «солнце-клеш». А в середине 60-х модным трендом стали брюки. Самыми модными считались брюки по щиколотку  с разрезами по бокам. Брюки для мальчиков младших возрастов шили короткими, застегивающимися у  колен. Кстати, и длинные брюки также из соображения практичности (чтобы быстро не отрепывались) имели внизу планку с застежкой. Обычно такие брюки дополнялись пиджаком. Пиджак имел кокетку, втачной пояс и манжеты на рукавах. Все элементы такой одежды были функциональны. Интересно, что многие фасоны детской одежды повторяли  фасоны одежды для детей начала ХХ века, которые печатали в журналах мод того времени. «Любимой» тканью для мальчишеской одежды начала 60-х годов был вельвет. Считалось, что эта хлопковая ткань с ворсом наиболее устойчивая к износу, что было важно, для активной жизни мальчишек. 

                                           ШКОЛЬНАЯ  ФОРМА

Школьная форма была обязательной одеждой для посещения учебного заведения. Она повторяла фасон дореволюционной формы учащегося реального училища. Форма для мальчиков  состояла их брюк, гимнастерки, ремня с пряжкой и фуражки с эмблемой. Школьная форма была двух видов – для «бедных» и для «богатых». Форма для богатых была из хорошей серой шерстяной ткани и стоила дорого, форма для бедных из хлопчатобумажной ткани то цвету напоминающую грязь тульских дорог, была дешевой. Просуществовала такая  школьная форма недолго. Уже в 1963 году ее практически перестали носить. На смену ей пришла другая форма. Ее фасон повторял гимназическую форму и состоял из пиджака и брюк серого цвета.

Школьная форма для девочек почти полностью повторяла форму гимназисток: коричневого цвета платье, черный передник (на праздники его заменяли  белым). Обязательным атрибутом школьной формы для девочек  и мальчиков был белый воротник. Его надо было ежедневно пришивать нитками к воротнику формы. Считалось, что это «необходимо для гигиены школьников». Школьную форму  девочки пытались  как-то  разнообразить, добавив некоторые детали. Так появились манжеты на рукавах, фартуки шили из черной шелковой ткани и даже из гипюра. Форму для девочек перестали носить в тульских школах примерно в 1967 году. Ей на смену пришли платья черного или синего цвета, которые девочки шили специально для посещения школы. Тогда же навсегда исчезли и передники.

          Особенностью  периода  60-х годов  было то, что на протяжении одного десятилетия, несколько раз менялся силуэт одежды, тогда как старшее поколение привыкло носить  стандартную одежду годами и десятилетиями, передавая ее  по наследству. Модная одежда туляков 60-х годов  была провинциальна,  иногда была  смешной и даже  вульгарной, что было закономерно в условиях закрытости общества. Но это был первый опыт освоения моды, понятный в контексте того времени.

                                                                                                                    В.Е. Шариков

Читать также "Тульская мода  60 – годов  ХХ  века. 1 часть" 

Читать еще

Подписка на новости

Форма входа