Тула ушедшего века

Подписка на новости

Воспоминания, дневники

Воспоминания о доме Коммунаров, 65

1938 год. Приусадебный участок дома 65. На заднем плане - Всехсвятская колокольняДо начала 1960-х вся улица Коммунаров (пр. Ленина) выше улицы Льва Толстого представляла собой почти сплошной частный сектор. На снимках вы видите участок дома №65 (располагался на месте современного дома №61, чуть ниже сквера тулякам-героям "Родина-Мать"). Воспоминания Наталья Екатерининской: "У дома был довольно большой приусадебный участок с садом. По саду параллельно улице протекал ручей, в глубине стояли два огромных серебристых тополя.,возле которых располагался колодец с деревянным срубом. На этих фото видно мостки через ручей. и стволы тополей. Дом был куплен моим дедом в 1934 году. При доме был так называемый "флигерь" - небольшой домик, также выходящий окнами на улицу Коммунаров. В нашем доме дверь,выходящую на улицу именовали "парадным". Имелся так же чёрный ход со двора. Во дворе был большой бревенчатый амбар,в котором имелось два этажа. Приусадебный участок был довольно большой: двор отделялся от сада штакетником. В саду росли белые сливы и яблони "Коричные". Во дворе,под окнами террасы бушевали кусты белой и розовой сирени. Деревья и огород поливали водой из ручья. Бельё стирали водой из колодца. Питьевую воду носили из колонки вёдрами. Колонка была довольно далеко: возле кладбищенской стены на пересечении Комвузовской и Первомайской. Тротуары и проезжую часть Коммунаров от снега чистили вручную. Зимой, часов в 6 утра раздавался стук в окно и участковый милиционер кричал :"На уборку снега!" Снег сваливали на газоны,которые были обнесены невысокой чугунной загородкой. В снежные зимы эти отвалы были очень высоки. В такую зиму посетил Тулу Никита Сергеевич Хрущёв (По-моему зима 1959 года.) Поскольку Обком КПСС находился недалеко, снежные завалы с газонов было приказано убрать. далее

Воспоминания о Туле Валерия Михайловича Жукова

Валерий Михайлович ЖуковВедущий актер Тульского академического театра драмы Валерий Михайлович Жуков поделился с www.myslo.ru своими воспоминаниями о том времени, когда Тула была деревянной, главным лакомством был жмых, а мальчишки играли настоящим оружием. С удовольствием делимся этим материалом:

 

Финка с наборной ручкой

– Валерий Михайлович, Вы ведь родились в непростом сорок первом году.

– Мама рассказывала , что, поскольку с продуктами было очень тяжело, она ходила в деревню. Под бомбежку попадала, бегала со мной на руках. Несколько недель была в оккупации. Рассказывала, что в избе, где мы жили, стоял какой-то немецкий офицер, и она боялась, что он меня прибьет – я по ночам орал. Но ничего, обошлось.

– Какие Ваши первые воспоминания о Туле? далее

Воспоминания Алевтины Васильевны Роговой об улице Первомайской

На улице Первомайской. 1939 год. Фото из архива М. КиреевойСвои воспоминания об улице Первомайская я хочу начать со знакомства с этой улицей, какой она была в сороковых–пятидесятых годах прошлого века. Начиналась она от кладбища и заканчивалась для нас в конце парка (напротив улицы, которая раньше называлась Техническая). Как я все видела глазами девочки, как воспринимала и хочу рассказать.

Если встать спиной к кладбищу, то улица с левой стороны начиналась двумя кирпичными четырехэтажными домами, где жили рабочие и сотрудники заводов (они стоят до сих пор). Их почему-то называли «бандитскими». Я часто ходила в один из этих домов к папиному двоюродному брату – Андрею Рассадневу, сын которого Сергей Андреевич Рассаднев стал известным в Туле краеведом. подробнее

Воспоминания Алевтины Васильевны Роговой о парке

Июль 1950 года. Дети в парке. Вторая слева сидит - Аля Бродовская (А.В. Рогова)Парк вошел в мое сознание в первое послевоенное лето, когда мне исполнилось четыре года. Мои родители собрали детей, живших в нашем доме – брата, меня, двух двоюродных сестер, приехавших к нам погостить, соседскую девочку – мою подружку и повели в парк фотографироваться на первой аллее. В те годы в парке было три аллеи: первая от входа со стороны улицы Бундурина шла параллельно улице Первомайской, вторая от круга с фонтаном к летнему театру, а на третьей располагались спортивные площадки и аттракционы.
        Наш дом стоял на углу улиц Первомайской и Халтурина, напротив второго входа в парк. Поэтому для меня парк был и садом, и двором, и просто своим.
        Вход в парк был какое-то время платным с четырех часов дня, а в какие-то годы с десяти утра. читать дальше

Воспоминания о Туле. Из дневника Игоря Венедиктовича Фролова.

Игорь Венедиктович Фролов"Когда вспоминаю отца, всегда чувствую раскаянье - мне все кажется, что недостаточно ценил и любил его.
Всякий раз чувствую вину, слишком мало знаю его жизнь, особенно молодость,
слишком мало заботился узнавать её, когда можно было!"
И.А. Бунин "Жизнь Арсеньева"
 
 
 
 У меня к старости появилось точно такое же чувство. Очень сожалею, что почти ничего не знаю о жизни отца, ни о детстве, ни о юности, ни о остальном времени (НЭП, тюрьмы лагеря).
Не знаю я о жизни прадеда, прабабушки - Елизаветы Андриановны Щёкиной, деда - Николая Михайловича Салищева и бабушки- Анны Ивановны. Знаю только, что они были купеческого звания.

Тула в годы войны. Дневник Нины Михайловны Яковлевой.

Н.М. ЯковлеваПро оборону Тулы написано много книг и статей, однако и сейчас, спустя почти семьдесят лет, удается найти удивительные и по-настоящему редкие свидетельства той суровой эпохи. Хочется сказать большое человеческое спасибо людям. сохранившим для нас свои воспоминания, как устные, так и письменные. Нина Михайловна Яковлева родилась в Туле в 1924 году. Она жила в частном доме №16 на ул. Первомайской. На этом месте сейчас стоит пятиэтажный дом (№10 на углу с ул. Ф.Энгельса). Нина Михайловна вела дневник, выдержки из которого мы имеем возможность опубликовать:

Подписка на новости

Форма входа