Тула ушедшего века

Подписка на новости

Что бывало

7 апреля 1917 года в Туле отмечался праздник Свободы

Тула, 7 апреля 1917 г. Праздничные колонны проходят перед Домом просветительных учреждений, в котором размещался лазарет. На ступеньках здания – руководители Исполнительного комитета, Совета рабочих и солдатских депутатов, Военного совета, делегаты губернского съезда крестьянских депутатов. (ГУ ГАТО. Ф. 3094. Оп. 3. Д. 149)В 1917 году после Февральской революции в России Временное правительство в числе прочих первоочередных задач ставило и создание новых праздников и традиций, знаменующих свержение монархии и установление нового государственного строя. Первым таким общероссийским торжеством стал праздник Свободы.

Праздник Свободы отмечался по всей стране: и в губернских центрах, и в маленьких провинциальных городках. Правда, единой даты его проведения не было. Например, Петроградский совет рабочих и солдатских депутатов объявил 10 марта 1917 г. (по старому стилю) праздничным днем «по случаю свержения монархии в России». В Москве, как и в некоторых других местах, праздник Свободы отмечался целых три раза: 4, 12 и 23 марта.

Тула оказалась в числе «отстающих» российских городов: здесь торжественные мероприятия припозднились – они прошли лишь 7 апреля (20 апреля по новому стилю).

Организаторы

Главным организатором праздника в Туле выступил Исполнительный комитет – местный орган власти Временного правительства. Однако в состав комиссии, назначенной им для проведения торжеств, помимо членов исполнительного комитета, входили представители тульского Совета рабочих и солдатских депутатов.

Вот что говорилось в обращении к жителям города, опубликованном в газете «Голос народа» подробнее

Тульское пиво в переломные годы

Около 1912 года. Пивная лавка на ул. Калужской (ныне Демонстрации)11 октября 1914, иронически оглядев собственную фигуру, писатель Александр Грин сказал переводчику Фридриху Фидлеру: «Пивной жирок исчез благодаря запрету на продажу пива». Да, свежий сентябрьский указ почти полностью свёртывал реализацию алкоголя во имя усиления народного патриотизма! Причём благородных вин это не касалось (избирательность во всём довольно показательна).  Но тот же Фидлер, со страниц дневников которого не сходит «светлый образ» качественного пива, ровно через десять дней был на одном юбилее: «Состоялся скромный ужин, с бутылкой крымской мадеры и — удивительная, высшего класса, редкость при нынешних строгостях! — бутылкой пива; правда, пиво уже успело прокиснуть, тем не менее его выпили из маленьких стаканчиков». Что общего между дореволюционным пивом, могущим за пару часов прокиснуть (!), и… сами понимаете чем? далее

Видео "Присвоение Туле звания город-герой". 1977 год

Кадр видеохроники 1977 годаРовно сорок лет назад, 7 декабря 1976 года был подписан Указ о присвоении Туле звания «Город-герой». Это видео поможет вам воссоздать события января 1977 года, гогда руководитель партии и государства Леонид Брежнев прибыл в Тулу. Стоял страшный мороз – больше 30 градусов. Кортеж черных правительственных «ЗИЛов» проехал по празднично украшенному Красноармейскому проспекту, недавно проложенному на месте ветхих развалюх, свернул на Советскую, где на площади Восстания Леонид Ильич возложил алые гвоздики к памятнику В.И. Ленину, тому самому, что стоит сейчас на территории бывшего Артиллерийского института. Затем машины понеслись мимо людей, которые, несмотря на мороз, буквально заполонили улицы, все свободное пространство в надежде увидеть «живого Брежнева» статья о событии

Посещение Тулы императором Александром II

Император Александр II (1818-1881)160 лет назад, 21 сентября (3 октября по новому стилю) 1856 г. в Тулу из Москвы прибыли император Александр II и его брат великий князь Михаил Николаевич. Это произошло менее чем через месяц после коронации монарха, состоявшейся 26 августа в Московском кремле.

 

Коронация

Это событие широко отмечалось в Туле. Накануне дня коронования Александра II епископ Тульский и Белевский Димитрий совершил всенощную в Успенском соборе кремля; храм был полон молящимися – представителями всех сословий.

В день коронации, 26 августа, по сообщению «Тульских губернских ведомостей», «по всем улицам заметно было необыкновенное движение народа». Устанавливались щиты для вечерней иллюминации, на балконах и в окнах выставлялись вензеля императора, окруженные венками из зелени и живых цветов.

подробнее

Первенство Тулы по гонкам в августе 1923 года

Август 1923 года. Мотогонщик Гусев со своим мотоциклом на беговом ипподромеЛюбопытный материал можно почерпнуть из старых газетных вырезок! На этот раз старый альбом с фотографиями тульских мотоциклистов, который любезно предоставил тульский коллекционер А.К. Морозов, донес до нас следующую информацию и фото чемпиона гонок:

"ПЕРВЕНСТВО ТУЛЫ. Клубом Вело-Мото 15 августа на беговом ипподроме были организованы моторные гонки на первенство гор. Тулы. Гонки состоялись при большом стечении публики. В гонках участвовало 20 машин.

Старт на первенство г. Тулы принимали три лучших моториста: Смирнов, Марков и Гусев. Победа на дистанции в 12 верст досталась Гусеву, проделавшему путь в 13 минут 35 секунд. Марков и Смирнов отстали - первый ввиду падения и порчи цилиндра, второй - тоже ввиду падения.

Финал для машин слабой категории на 9 верст легко выиграл Румянцев в 9 м 49 с, вторым пришел Марков в 9 м 51 с. Гонки закончились гандикапом, где Румянцев без соперников окончил дистанцию в 12 верст в 13 м 20 с, вторым - Белобородов в 15 м 45 с. далее

Как туляки с алкоголизмом боролись

1929 год. Обложка членского билета Тульского отделения общества борьбы с алкоголизмомНа иллюстрации вы видите членский билет Тульского отделения общества борьбы с алкоголизмом. На внутренней странице билета приведена цитата И. Сталина: "Сейчас наша политика состоит в том, чтобы постепенно свертывать производство водки. Я думаю, что в ближайшем будущем нам удастся отменить вовсе водочную монополию, сократить производство спирта до минимума необходимого для технических целей, и затем ликвидировать вовсе продажу водки". На деле происходило все с точностью "до наоборот": 26 августа 1923 года ЦИК СССР и СНК СССР издали постановление о возобновлении производства и торговли спиртными напитками в СССР, фактически отменив царский "сухой закон" от 1914 года. С 1923 по 1950 год производство водки выросло на 80%, достигнув 1,8 литра чистого алкоголя на человека в год. Пьянству был включен зеленый свет. К 1984 году мы "допились" до 10,8 литров! Советская власть имела не так много способов пополнить бюджет, и продолжала спаивать народ... подробнее

Неоновая реклама времен развитого социализма

1967 год. Неоновая вывеска и иллюминация на здании пр. Ленина, 22История появления неоновой рекламы берет начало с 1912 года, когда в Париже появилась первая светящаяся вывеска над маленькой парикмахерской на бульваре Мотмартр. В 1920-е годы неоновая реклама уже освещала города США и Европы. В СССР первое применение газосветной трубки в качестве рекламы произошло в 1931 году. А.Селезнев, инженер-светотехник, изготовил неоновую вывеску "Сад" для московского парка недалеко от Таганской площади. Затем стали появляться неоновые установки для кинотеатров и предприятий общественного питания. А после была война, и в СССР было не до неоновых реклам. С окончанием войны понадобилось определенное время, а именно десять лет для того, чтобы страна встала на ноги и вновь появилась потребность в яркой наружной рекламе. Настоящий бум неоновой рекламы в СССР пришелся на 1960-е годы, когда началось промышленное конвейерное производство неоновых трубок, используемых для изготовления наружной рекламы ("Газосвет" в Ленинграде и заводом газосветной рекламы в Москве). В Тулу неоновая реклама пришла в начале 1960-х годов. Одним из первых светящейся рекламой был оборудован кинотеатр "Космос". Неоновая вывеска появилась и над входом в тульский цирк, который был построен в 1962 году. Массовое использование неоновой рекламы и иллюминации пришлось на 1967 год, когда в Туле и по всей стране праздновалось 50-летие Октябрьской революции. В 1960-е годы газосветные установки появились на бетонных козырьках над магазинами в возведенных пятиэтажках-хрущевках - "Восход" на пр. Ленина, "Спутник" на ул. Октябрьской, "Спорттовары" в стадионном проезде и многих других. подробнее

"К мужу в гости", или одежда тульских крестьянок начала XX века

Около 1903 года. К мужу в гости. С открытки издателя И.В. МигуноваЖены крестьян, работавших на тульских фабриках и заводах, приезжали в город на свидание к мужьям. Острые на язык тулячки  называли их поневницы. В городской среде это слово указывало на бедность, необразованность, забитость, так как именно крестьянское население России  сохранило  традиционные формы одежды не только  из-за приверженности старинным обычаям, но из-за отсутствия средств на фабричные изделия и ткани.

Женская традиционная одежда значительно дольше сохраняла местные черты, чем мужская, быстро освоившая европейские традиции.  При всем единстве женская одежда в России имела свои особенности. Различался северорусский и южнорусский женский костюм. Для северорусского  женского костюма типичным  был сарафан, для южнорусского - понева. Тульская  губерния ближе к южнорусскому типу. Здесь была распространена понева, своеобразная предшественница юбки, состоявшая из двух полотен,  иногда сшиваемых по бокам.  Понёву шили из клетчатой ткани черного, темно – синего, реже красного цвета. В каждой деревне клетки подробнее

Послание брату из Тулы

Лицевая сторона открыткиСегодня мы рассмотрим уникальную фотооткрытку, отправленную из Тулы 6 ноября 1903 года. Ее текст гласит: "Милый мой Миша! Был вчера мой бенефис. За вычетом всех расходов мне осталось 62 рубля, я посылаю тебе два рубля, купи на них что тебе нравится. Очень рад, что ты хорошо учишься. Продолжай в том же духе. Хворать не стоит. А то папа хворает, да ты еще вздумаешь болеть, что же мы, больницу устроим. Целую тебя крепко. Собирай книжки. Целуй маму. Твой (подпись неразб.)" Что мы можем заключить из этого послания? Человек пишет своему брату, его высокоблагородию Михаилу Григорьевичу Кочетовскому, живущему в Москве. Отправитель, по-видимому актер и не бедный человек. подробнее

"Ява", "Стоунз", брюки-клеш

1974 год. Красноармейский проспект. Явист Сергей Куприянов около своего железного коня.Говоря о моде 1970-х годов, нельзя обойти стороной такой феномен молодежной субкультуры, как появление явистов-рокеров. Увлечением мотоциклами в среде молодежи трудно было кого-либо удивить, но рубеж 1960-70-х годов был отмечен появлением культовой марки мотоциклов - чехословацкой "Явы". Этот мотоцикл, а точнее обладание им давало пропуск в среду избранных - рокеров, исповедовавших культ яркой одежды, длинных волос и рискованных гонок на мотоциклах. В этой среде существовал особый сленг: "старуха" - мотоцикл марки "Ява-360", "прялка" - иное двухколесное чудо с мотором. Благодаря нашему читателю Ad Astra и Сергею Куприянову мы можем увидеть несколько редких кадров. Даем слово первоисточнику: "В начале 70-х годов среди простых зареченских пацанов высшим тоном считалось творчество группы Rolling Stones, лохматая шевелюра и брюки-клёш. У самых же успешных "самцов" был мотоцикл Ява. Обладая таким сокровищем парняга получал всё - уважение товарищей, завистливые взгляды, расположение всех "лялек" на своём пути. Постепенно общество этих ребят стало шире - появились насиженные места их тусовок; стайки явистов-рокеров гоняли по Туле подробнее

Подписка на новости

Форма входа