Тула ушедшего века

Подписка на новости

Что бывало

Об истории тульского рейв-движения

Танцпол «Монастырь». Помещение бывшей Покровской церкви на ул. Староникитской, 73На дворе – второе десятилетие нового, XXI века, века высоких технологий, принципиально иных взглядов на жизнь и воплощения в реальность самых фантастических мечтаний нашего поколения, поколения 90-х. Такие мечтания рождались в юных умах в институтах и техникумах, училищах и старших классах школ, на занятиях и танцевальных вечеринках под оглушительный звук только что появившейся техно-музыки. С этой музыкой мы жили: отдыхали, учились, любили; эту музыку мы проповедовали, создавали целую культуру, основанную на ней, и считали ее единственно правильной… Теперь это выглядит смешно, наивно, но тогда… Тогда нам казалось, что за рейвом – будущее, мы искренне верили в него, а в итоге… Сплошные многоточия. Жизнь продолжается, а мы как будто выпали из нее, стали праздными наблюдателями. Утопия развенчана, возраст берет свое, мы живем другими ценностями: семья, работа… И с каждым годом наши умы становятся все более консервативными. Глядя на представителей нового поколения, мы невольно сравниваем их с собой – такими, какими мы были всего-то полтора десятка лет назад. Так какими же мы были?.. далее

Госбанк в Туле: вехи истории

Тульское отделение с 1882 по 1906 располагалось в доме СмирновыхВ мае 2017 Тульское отделение Госбанка России отметило 135 лет. Его история пока не написана. 17 мая 1817 стараниями графа Георга Францевича Канкрина появился Государственный коммерческий банк. 31 мая 1860 указом Александра II он был реорганизован в Государственный банк Российской империи с утверждением Устава. Банк всегда выполнял 3 функции: служил «агентом правительства», кредитовал торгово-промышленный оборот и регулировал денежное обращение.

10 июня 1860 Александр II назначил управляющего и его товарища (заместителя). Ими стали выходец из местечковой среды черты оседлости, а теперь придворный банкир и будущий барон Александр Людвигович Штиглиц (1841–1884), и дворянин, бывший петрашевец Евгений Иванович Ламанский (1825–1902). Госбанк находился в прямом ведении министерства финансов. Строгое подчинение государству стало основным его отличием от зарубежных банков. далее


 

Снежный ураган в Туле 9-11 мая 1917 года

Вид Киевской улицы 11 мая 1917 года после снежного ураганаПогода на 9 мая 2017 года приподнесла жителям центральной России несколько неприятных сюрпризов: холодную и пасмурную погоду, которая давно не наблюдалась в это время года. Удивительно, но ровно 100 лет назад - 9-11 мая 1917 года на Тулу и Москву обрушился настоящий снежный ураган! В Туле выпал снег высотой до 20 см. Эта погодная аномалия запечатлена на двух тульских фотооткрытках, датированных 11 мая 1917 года. Эти изображения вошли в альбом "Тула на старой открытке", третье, дополненное издание которой готовится к выпуску в типографии "Борус". 
Вот что писали по поводу погоды в мае 1917 года "Московские ведомости": подробнее


7 апреля 1917 года в Туле отмечался праздник Свободы

Тула, 7 апреля 1917 г. Праздничные колонны проходят перед Домом просветительных учреждений, в котором размещался лазарет. На ступеньках здания – руководители Исполнительного комитета, Совета рабочих и солдатских депутатов, Военного совета, делегаты губернского съезда крестьянских депутатов. (ГУ ГАТО. Ф. 3094. Оп. 3. Д. 149)В 1917 году после Февральской революции в России Временное правительство в числе прочих первоочередных задач ставило и создание новых праздников и традиций, знаменующих свержение монархии и установление нового государственного строя. Первым таким общероссийским торжеством стал праздник Свободы.

Праздник Свободы отмечался по всей стране: и в губернских центрах, и в маленьких провинциальных городках. Правда, единой даты его проведения не было. Например, Петроградский совет рабочих и солдатских депутатов объявил 10 марта 1917 г. (по старому стилю) праздничным днем «по случаю свержения монархии в России». В Москве, как и в некоторых других местах, праздник Свободы отмечался целых три раза: 4, 12 и 23 марта.

Тула оказалась в числе «отстающих» российских городов: здесь торжественные мероприятия припозднились – они прошли лишь 7 апреля (20 апреля по новому стилю).

Организаторы

Главным организатором праздника в Туле выступил Исполнительный комитет – местный орган власти Временного правительства. Однако в состав комиссии, назначенной им для проведения торжеств, помимо членов исполнительного комитета, входили представители тульского Совета рабочих и солдатских депутатов.

Вот что говорилось в обращении к жителям города, опубликованном в газете «Голос народа» подробнее

Тульское пиво в переломные годы

Около 1912 года. Пивная лавка на ул. Калужской (ныне Демонстрации)11 октября 1914, иронически оглядев собственную фигуру, писатель Александр Грин сказал переводчику Фридриху Фидлеру: «Пивной жирок исчез благодаря запрету на продажу пива». Да, свежий сентябрьский указ почти полностью свёртывал реализацию алкоголя во имя усиления народного патриотизма! Причём благородных вин это не касалось (избирательность во всём довольно показательна).  Но тот же Фидлер, со страниц дневников которого не сходит «светлый образ» качественного пива, ровно через десять дней был на одном юбилее: «Состоялся скромный ужин, с бутылкой крымской мадеры и — удивительная, высшего класса, редкость при нынешних строгостях! — бутылкой пива; правда, пиво уже успело прокиснуть, тем не менее его выпили из маленьких стаканчиков». Что общего между дореволюционным пивом, могущим за пару часов прокиснуть (!), и… сами понимаете чем? далее

Видео "Присвоение Туле звания город-герой". 1977 год

Кадр видеохроники 1977 годаРовно сорок лет назад, 7 декабря 1976 года был подписан Указ о присвоении Туле звания «Город-герой». Это видео поможет вам воссоздать события января 1977 года, гогда руководитель партии и государства Леонид Брежнев прибыл в Тулу. Стоял страшный мороз – больше 30 градусов. Кортеж черных правительственных «ЗИЛов» проехал по празднично украшенному Красноармейскому проспекту, недавно проложенному на месте ветхих развалюх, свернул на Советскую, где на площади Восстания Леонид Ильич возложил алые гвоздики к памятнику В.И. Ленину, тому самому, что стоит сейчас на территории бывшего Артиллерийского института. Затем машины понеслись мимо людей, которые, несмотря на мороз, буквально заполонили улицы, все свободное пространство в надежде увидеть «живого Брежнева» статья о событии

Посещение Тулы императором Александром II

Император Александр II (1818-1881)160 лет назад, 21 сентября (3 октября по новому стилю) 1856 г. в Тулу из Москвы прибыли император Александр II и его брат великий князь Михаил Николаевич. Это произошло менее чем через месяц после коронации монарха, состоявшейся 26 августа в Московском кремле.

 

Коронация

Это событие широко отмечалось в Туле. Накануне дня коронования Александра II епископ Тульский и Белевский Димитрий совершил всенощную в Успенском соборе кремля; храм был полон молящимися – представителями всех сословий.

В день коронации, 26 августа, по сообщению «Тульских губернских ведомостей», «по всем улицам заметно было необыкновенное движение народа». Устанавливались щиты для вечерней иллюминации, на балконах и в окнах выставлялись вензеля императора, окруженные венками из зелени и живых цветов.

подробнее

Первенство Тулы по гонкам в августе 1923 года

Август 1923 года. Мотогонщик Гусев со своим мотоциклом на беговом ипподромеЛюбопытный материал можно почерпнуть из старых газетных вырезок! На этот раз старый альбом с фотографиями тульских мотоциклистов, который любезно предоставил тульский коллекционер А.К. Морозов, донес до нас следующую информацию и фото чемпиона гонок:

"ПЕРВЕНСТВО ТУЛЫ. Клубом Вело-Мото 15 августа на беговом ипподроме были организованы моторные гонки на первенство гор. Тулы. Гонки состоялись при большом стечении публики. В гонках участвовало 20 машин.

Старт на первенство г. Тулы принимали три лучших моториста: Смирнов, Марков и Гусев. Победа на дистанции в 12 верст досталась Гусеву, проделавшему путь в 13 минут 35 секунд. Марков и Смирнов отстали - первый ввиду падения и порчи цилиндра, второй - тоже ввиду падения.

Финал для машин слабой категории на 9 верст легко выиграл Румянцев в 9 м 49 с, вторым пришел Марков в 9 м 51 с. Гонки закончились гандикапом, где Румянцев без соперников окончил дистанцию в 12 верст в 13 м 20 с, вторым - Белобородов в 15 м 45 с. далее

Как туляки с алкоголизмом боролись

1929 год. Обложка членского билета Тульского отделения общества борьбы с алкоголизмомНа иллюстрации вы видите членский билет Тульского отделения общества борьбы с алкоголизмом. На внутренней странице билета приведена цитата И. Сталина: "Сейчас наша политика состоит в том, чтобы постепенно свертывать производство водки. Я думаю, что в ближайшем будущем нам удастся отменить вовсе водочную монополию, сократить производство спирта до минимума необходимого для технических целей, и затем ликвидировать вовсе продажу водки". На деле происходило все с точностью "до наоборот": 26 августа 1923 года ЦИК СССР и СНК СССР издали постановление о возобновлении производства и торговли спиртными напитками в СССР, фактически отменив царский "сухой закон" от 1914 года. С 1923 по 1950 год производство водки выросло на 80%, достигнув 1,8 литра чистого алкоголя на человека в год. Пьянству был включен зеленый свет. К 1984 году мы "допились" до 10,8 литров! Советская власть имела не так много способов пополнить бюджет, и продолжала спаивать народ... подробнее

Неоновая реклама времен развитого социализма

1967 год. Неоновая вывеска и иллюминация на здании пр. Ленина, 22История появления неоновой рекламы берет начало с 1912 года, когда в Париже появилась первая светящаяся вывеска над маленькой парикмахерской на бульваре Мотмартр. В 1920-е годы неоновая реклама уже освещала города США и Европы. В СССР первое применение газосветной трубки в качестве рекламы произошло в 1931 году. А.Селезнев, инженер-светотехник, изготовил неоновую вывеску "Сад" для московского парка недалеко от Таганской площади. Затем стали появляться неоновые установки для кинотеатров и предприятий общественного питания. А после была война, и в СССР было не до неоновых реклам. С окончанием войны понадобилось определенное время, а именно десять лет для того, чтобы страна встала на ноги и вновь появилась потребность в яркой наружной рекламе. Настоящий бум неоновой рекламы в СССР пришелся на 1960-е годы, когда началось промышленное конвейерное производство неоновых трубок, используемых для изготовления наружной рекламы ("Газосвет" в Ленинграде и заводом газосветной рекламы в Москве). В Тулу неоновая реклама пришла в начале 1960-х годов. Одним из первых светящейся рекламой был оборудован кинотеатр "Космос". Неоновая вывеска появилась и над входом в тульский цирк, который был построен в 1962 году. Массовое использование неоновой рекламы и иллюминации пришлось на 1967 год, когда в Туле и по всей стране праздновалось 50-летие Октябрьской революции. В 1960-е годы газосветные установки появились на бетонных козырьках над магазинами в возведенных пятиэтажках-хрущевках - "Восход" на пр. Ленина, "Спутник" на ул. Октябрьской, "Спорттовары" в стадионном проезде и многих других. подробнее

Подписка на новости

Форма входа