"Детский мир". Личные воспоминания Руслана Исаева
Общественная жизнь практически каждого маленького гражданина нашей Родины начиналась с прекрасного места – детского сада. Каждым ранним утром, Тульская малышня, также как и по всей стране, бодро маршировала в детские сады и ясли – свои первые социальные институты. Количество их в Туле в 70-е стремительно росло. Строились новые, ремонтировались старые. В большом двухэтажном доме, дореволюционной постройки, по улице Карла Маркса находился и наш детский сад №..,(дом 137 по ул. Карла Маркса, позднее в нем был "Госсстрах", дом снесен в 2001 году - прим адм.), о чем говорила табличка, прикрепленная на фасаде. Сам дом был жилым, точнее его второй деревянный этаж. Ну а на первом этаже, кирпичном и было наше «детское царство». Для того, чтобы попасть в раздевалку со шкафчиками для одежды, надо было спуститься со входа по небольшой лестнице, а уже оттуда – в три большие комнаты – для младшей, средней и старшей группы. В двух комнатах были игровые залы, с игрушками и обязательным пианино, детскими столиками. Завтрак, обед, полдник и ужин происходил в них же, а равно как и «тихий час» после обеда. Из больших раздвижных шкафов в коридоре доставались раскладушки, матрасы, постельные принадлежности и наступало самое нелюбимое занятие - послеобеденный сон. Детская площадка находилась во дворе дома, но немного в стороне от него. Традиционный набор качелей, кораблей, крутилок-вертелок и прочих шведских стенок умещался на достаточно небольшом пятачке земли, не создавая никакой тесноты и дискомфорта для детворы.
В памяти не осталось имен воспитателей, но осталось их доброе и сердечное отношение к нам. Не осталось и здания детского сада. После закрытия сада в конце 1980 – начале 1990х в здании находилось какое-то учреждение, потом оно долго пустовало и, наконец, в конце 90-х было снесено. На его месте сейчас находится автостоянка.
25 средняя школа
«Образцово-показательная, с военно-патриотическим уклоном, сильнейшим преподавательским составом» - далеко не полный перечень титулов, характеризовавших нашу 25-ю в ее лучший период существования – середины 70-х-80-х годов. Свою историю школа начинает с довоенного времени. Двухэтажное кирпичное здание, располагавшееся среди одноэтажного деревянного Чулково, окруженное бесконечными садами. Такой увидели ее и мы, первоклашки, пришедшие на свою первую «школьную» линейку в далеком 74-ом.
Как и театр, школа начиналась с гардероба, располагавшегося на первом этаже, слева от входа. Рядом с ним стояли небольшие лавочки для переобувания сменки, которую носили в матерчатых мешочках треугольной формы. В гардеробе работала настоящая нянечка в синем халате и платочке – эдакая «баба Груша», строгая и добрая одновременно, зорко следившая за соблюдением порядка и чистоты на вверенном ей участке деятельности.
В левом крыле первого этажа протянулся длинный коридор, с массивными деревянными дверями классных комнат начальных классов. Парты в классах были старого образца – наклонные, с откидными крышками, громко стучащими при их откидывании. На первом этаже также находилась столовая и буфет с 5-копеечными пирожками с повидлом, 15-копеечными кольцами и 20-копеечными песочными пирожными. За короткую 15-минутную перемену прорваться к его заветному окошку для первоклашки было практически невозможно.
Второй этаж школы для нас, первоклашек был местом менее изученным, т.к. там располагались классные комнаты старшеклассников и кабинеты специальных предметов – физики, химии. Был там и актовый зал, по совместительству же и спортивный. Рядом, в школьном дворе находились мастерские, в которых преподавалась «Трудовая подготовка». Был у нас и собственный школьный сад с яблонями.
Детей в микрорайоне было много. Практически все имеющиеся дошкольные и школьные учреждения с трудом умещали в своих стенах детсадовцев и учеников. Наглядно это было видно на простом примере: Применяемый для нумерации количества 1 классов алфавит доходил до буквы «Д», при том, что общее количество учащихся в классе было порядка 30 человек, а сама школа имела порядка 20 классных помещений, а обучение велось аж в три смены. Но проводимая в «застойные» 70-е годы политика КПСС - «все лучшее - детям» успешно решала эту задачу. Повсеместно строились новые учебные заведения, детские сады, поликлиники. Не исключением была и наша школа. В 1977 году мы переехали в новое просторное современное 3-этажное здание, буквально выросшее рядом со старой школой. Начальные классы и старшие классы располагались в разных частях. Огромный спортивный зал с раздевалками, великолепная столовая, медицинский и стоматологический кабинет, коридоры, больше напоминающие небольшие улицы. Все это производило впечатление. В цокольной части находился собственный тир, уникальный класс пения, выполненный стараниями преподавателя в форме амфитеатра. Был у нас собственный школьный стадион с футбольным полем, превращавшимся зимой в хоккейную площадку и каток, полосой препятствий и спортивными снарядами. Старожилы могут помнить, что в гаражах, располагавшихся рядом со спортивным залом, была даже собственная секция картинга (!). Ну и конечно самым главным достоянием школы являлись ее преподаватели – люди любящие и знающие свое дело. Руководила в тот период школой замечательный человек – Стерлядникова Валентина Алексеевна, сумевшая создать гармоничный школьный коллектив, сочетающий в себе процесс и образовательный и воспитательный.
Большое значение уделялось в школе военно-патриотическому воспитанию. Каждый класс принимал участие в смотре строя и песни. На базе учеников класса «А», 74-года поступления был создан отряд, занимающий призовые места на Всесоюзных военно-спортивных конкурсах «Зарница». «Новая» 25 –я по-прежнему продолжает обучать в своих стенах подрастающее поколение. И к счастью, сохранилось здание старой школы. Сейчас в нем расположен Пролетарский военкомат. Пользуясь предоставленной возможностью, я хотел бы обратиться к читателям, обладающих какой-либо информацией о 25 школе с предложением поделиться ею, для того чтобы подготовить более подробный материал о ней.
Библиотека на ул. Кирова
Предположу, что среди детских библиотек в Чулково, Библиотека по улице Кирова была самой посещаемой. На первом этаже обычной 5-этажки располагались сама библиотека и читальный зал. Это были две обычные квартиры на первом этаже обычной «хрущевки», переоборудованные под библиотеку и читальный зал. На покрашенных темно-коричневой краской дверях были таблички с указанием времени работы, да и около двери в подъезде также была вывеска. В общем, не мудрствуя лукаво, из двух обычных квартир, без умопомрачительных бюджетов и планов-проектов Советское государство дало тысячам детей возможность общения с главным источником информации – книгой. Вероятно, так было и в других районах.
Как приходили в библиотеку? Обычно источником информации служил одноклассник, обладатель интересной книги, который не соглашался «дать на денек почитать», а предлагал самому пойти и взять в библиотеке. И вот уже через пару дней ты вместе с приятелем заходил в небольшое помещение, в котором десяток детишек стояли возле стола выдачи книг и требовали «что-нибудь поинтереснее, новенькое, фантастику или про войну». Напротив стола выдачи была картотека с данными по имеющимся книгам. В младшем возрасте ею никто не пользовался, но взрослый читатель делал поиск интересующих книг более осмысленно. Потери книг хотя и случались, но бывали все-таки редко. Главным образом книги задерживались, но на этот случай существовало «продление».
Библиотеки были практически на всех предприятиях и учреждениях района. Во «взрослых» библиотеках всегда присутствовали детские книги, которые родители приносили домой детям. Хорошая книга должна была быть не очень толстой и не очень тонкой, немного потрепанной, допускались даже небольшие подклейки. Страницы чуть желтоватого цвета, с рисунками или гравюрами. Шрифт – не мелкий. Классическим библиотечным «хитами» 70-х можно назвать издания Конан Дойля, фантаста Казанцева, многие книги издательства «Детская литература». Особенным спросом пользовалась «Книга будущих командиров». Многострадальный фолиант формата А4, до дыр прочитанный и прорисованный через «переводку» - черную копировальную бумагу. Огромное количество рисунков и справочных данных военной направленности, начиная от древних времен и заканчивая современными армиями, для мальчишек нашего поколения был пределом мечтаний. Да и как могло быть иначе в стране со сложившимися вековыми традициями защиты отечества, где любовь к военной форме у ребят была заложена с рождения, а люди в погонах не чувствовали себя среди своих же сограждан на положении прокаженных. Хочу отметить, что в случае повреждения книги, или обнаружения такового практически каждый добросовестный читатель в обязательном порядке брал клей, кисточку, бумагу и возвращал книгу в нормальное состояние. В отличие от обычных общественных библиотек, школьные отличались меньшим выбором и большей ориентацией на учебный процесс. Отдельных читальных залов в них не было, можно было почитать книгу прямо рядом со столом выдачи, где стояли пара-тройка парт. Во всяком случае так было в нашей 25 школе. Советские дети читали, много читали. Книга для нас была особым предметом и другом, источником новых открытий, удивительным миром приключений, и в какой-то степени авторитетом, т.к. к тому времени печатное слово еще не дискредитировало себя и не превратилось в пустой звук.
Сад юных натуралистов
Пожалуй, самым не исследованным географическим местом «детского» Чулково был сад юных натуралистов, в глубине частного сектора в районе ул. Калинина. Территория его была ограждена высоким белым бетонным забором, что способствовало ограничению от его несанкционированных посещений ребятней, особенно в период созревания урожая различных плодовых. Также на его территории был пруд, диаметром метров эдак 20-30. вероятно он служил местом для выращивания земноводных. Особого интереса для «посетителей» не представлял, тем более, что местом он был не вполне безопасным. Помнится, были там и сторожа. Обычно, в рамках школьного предмета «природоведение», ученикам 3 - 4 классов окрестных школ показали ухоженные растения, деревья, небольшую выставку достижений юннатского хозяйства, а также рассказали о возможности вхождения в организацию «Зеленый патруль» - общественной детской организации, занимающейся защитой природы. Вступившие в «ЗП» получали маленькую книжечку – удостоверение и большой значок «Охрана природы». Конечно, в большей степени участие в организации носило формальный характер, но встречались и активные объединения учащихся во главе с учителями, которые собирали гербарии, мастерили скворечники для птиц, или вешали плакаты «Берегите лес».
Детский спорт в Чулково
«Профессиональная» спортивная жизнь в Туле протекала на центральных стадионах, в Чулково – через школьные спортивные секции, стадионы рядом со школами. Распространенным явлением были дворовые команды по футболу и хоккею. Так, например, ребята, проживающие в прилегающих к 25 школе домов, устраивали целые чемпионаты со своими турнирными таблицами и призами. Отсутствие дорогого спортивного инвентаря компенсировалось отличным настроением и увлеченностью. Дорогие кроссовки и бутсы заменяли обычные брезенто-резиновые полукеды и кеды. А копеечные трико из х/б были стандартной верхней спортивной одеждой. Хоккейными клюшками могли служить совершенно не подходящие предметы – так, например выброшенные новогодние елки отчищались от веток, тонкий конец загибался и фиксировался изоляционной лентой – и вот основное орудие хоккеиста готово. Кстати, обычная клюшка всегда обматывалась изолентой, особо ценились красные, синие цвета. Особую пикантность придавала пробка от шампанского надетая сверху ручки. Дух соревновательности и желания победы у ребят был во всем – даже в таких неигровых видах спорта, как бег, прыжки в длину, а возле турника частенько выяснялось, кто больше подтянется или выполнит «выход силой».
Обычно средний нормальный ученик, начиная класса с 4 успевал позаниматься в порядка десяти спортивных секциях совершенно различного профиля. Мальчишки традиционно начинали с борьбы и бокса, затем шли игровые – волейбол, баскетбол, футбол, легкая атлетика была менее популярна, и наконец, таблицу популярности замыкали шахматы. Практически в каждом классе была группа учеников (мальчиков и девочек, кто занимался спортом более серьезно, чем просто периодически-любительски). Частенько они участвовали в различных районных, городских соревнованиях, и даже республиканского уровня. В нашем «потоке» 1974 года поступления в школу таких было несколько человек. Общий уровень физической подготовки школьников был весьма неплох. Практически все могли выполнить нормы по подтягиванию, бегу, силовым упражнениям. Большое количество всевозможных бесплатных спортивных секций составляло существенную конкуренцию «зову улиц» и бесконтрольному шатанию подрастающего поколения. В школьной программе уроки физкультуры отличались от обычных своею длительностью – они были спаренными. За два урока ученики успевали сделать общую разминку, выполнить обязательные оценочные упражнения на спортивных снарядах, поиграть в волейбол, футбол, или пробежать несколько раз на лыжах вокруг лесопосадки рядом с Упой. Лица активно не желающие тренировать свое тело и дух подвергались всеобщему осмеянию и «неудом» в дневнике. Частым явлением было «забытие» спортивной формы. В этом случае «забывшему» приходилось физически совершенствоваться в не совсем подходящих для этого отдельных элементах школьной формы.
Разное
В период летних и зимних каникул на базе школ, спортивных секций функционировали городские пионерские лагеря. Так например, В ДК «Серп и Молот» летом действовал пионерский лагерь «Факел» от 25 школы. От классического загородного п/л он отличался только городским месторасположением и тем, что ночевали дети дома. В остальном – линейки, построения, спортивно-массовые мероприятия, питание – все было таким же. Практически целый день проходил во дворе клуба. Организовывали и развлекали нас пионервожатые из числа учениц старших классов нашей же школы, под бдительным присмотром преподавателей-воспитателей. В положенное время, построившись мы выдвигались в близлежащее кафе «Жемчужина» в сквере напротив бывшего Торгового училища. Это было классическое помещение общепита 70-х, с огромными стеклянными витринами по периметру, зайдя внутрь которого вы попадали в большой светлый зал, где прямо перед Вами был прилавок-витрина. Так как количество питающихся было внушительным, то в кафе нас запускали по очереди – по отрядам. Говоря о развлекательно-познавательной составляющей отдыха, хочу отметить, что обязательной программой посещение к/т им. Степанова, а наличие сцены в клубе позволяло приглашать артистов из ТЮЗа и Театра кукол. Летние выездные выступления у детей для них были в то время обязательными. Наконец библиотека, кружки самодеятельности или моделизма – это было обязательным атрибутом нашего «Факела».
Мало кто сейчас может вспомнить о таком месте проведения часов досуга, как «Комната школьника». Одна из них располагалась в обычной пятиэтажке № 132 по улице Плеханова. Это была обычная трехкомнатная квартира, в которой можно было после уроков поиграть в настольный теннис, позаниматься в кружке по увлечениям, наконец, просто пообщаться со сверстниками. В ней всегда присутствовал старший руководитель-педагог либо вожатый – старшеклассник. К своему делу эти люди относились с большой ответственностью, вкладывая в него свою душу. Как собственно и подавляющее большинство людей, в задачу которых входило наиболее важная и пожалуй сложнейшая задача – воспитания подрастающего поколения.
Трудно представить себе мальчишку 70-х, который не увлекался собиранием марок. Вопрос «ты что собираешь?» подразумевал следующие варианты ответа – «Спорт, космос, флора и фауна, искусство…». Коллекционирование значков и фотографий, например спортсменов было менее распространенным видом собирательства, хотя встречалось.
При достижении возраста третьеклашки, происходило перевоплощение подростка из обычного ходящего в подростка катающегося. Велосипед становился основным средством передвижения в летнее время. Градация велосипедного становления начиналась с 20-рублевого «Школьника», следующим был «Орленок», затем - «Взрослый», на котором даже максимально опущенное сиденье не гарантировало того, что отдельные велосипедисты будут на нем доставать до педалей, поэтому часто можно было видеть катающихся «стоя». И наконец - мечта эстетов – «Разборный, он же складывающийся» («Десна») и вершина мальчишеских мечтаний – спортивный «Старт-шоссе». Поговаривали о якобы существующих «Чемпионах шоссе», но их никто и никогда не видел. Параллельно с катанием «на великах» ребятня осваивала навыки механиков. Практически любой мальчишка мог самостоятельно разобрать и собрать велосипед, починить неисправность, заклеить и поменять проколотое колесо. Именно из обычных дворов нашего города появлялись Копыловы и Сухорученковы, приносящие нашей Родине мировую славу.
Я уже упомянул о лесопосадке в разделе о спорте. Однако она была не только местом спортивных занятий, но и местом отдыха жителей района. Перейдя через железную дорогу, сразу попадал в настоящий лес. Шум деревьев и свежий воздух контрастировали с уличным шумом и автомобильной загазованностью. Ни с чем несравнимый запах осенней листвы и ее шорох под ногами запомнился мне, когда мы первоклашками гуляли по ней на уроках природоведения. Хорошо помню жаркие летние дни, когда на берегу Упы загорали десятки граждан, лежа на покрывалах и ковриках, попивая лимонады и не только, слушая музыку, разносящуюся из «Спидол» и «ВЭФов». Что касается нас, то более всего интересовала лодочная станция, располагавшаяся практически в самом конце посадки, рядом с Чулковским мостом. За вычерпывание воды из лодок можно было вдоволь покататься на них. Ну а чуть подальше от станции, в глубине деревьев стоял настоящий ржавый катер. Говорили, что во время войны он патрулировал по Упе, выполняя боевые задачи. Насколько это правда – судить не берусь. Но катер действительно был. Сам лазил по нему не один раз.
Сегодня лесопосадки практически не осталось. На месте вырубленных деревьев ведется огромная стройка…
(Продолжение следует)
Руслан Исаев.
Москва. Июнь 2012