Тула ушедшего века

Подписка на новости

Здания

Здание городской думы

1912 год. Вид на здание городской думы. С открытки изд. М.А. КампеляЗдание Тульской городской Думы находилось на улице Воздвиженской (ныне В 1960-х крышу здания Дворца пионеров украшали фигуры пионеров. Фото Василия Розановаул. Революции, дом 2) в большом и красивом здании, построенном известным тульским рыбопромышленником Игнатием Козьмичем Платоновым в 1889 году по проекту тульского архитектора А.Г.Бочарникова в эклетичных архитектурных формах с использованием элементов неоклассицизма и средневековых восточных стилей. В 2-3 метрах от здания Городской Думы находилось здание XVIII века - дом Ливенцевых. В 1930-х годах ХХ века эти здания были соединены переходом и стали одним домом. Дума находилась на втором этаже дома И.К. Платонова. На этом же этаже находилось и Тульское офицерское собрание, поэтому иногда дом также назывался Офицерским собранием. В годы Первой мировой войны в доме находился также военный госпиталь. На первом же этаже здания располагался рыбный магазин И.К. Платонова. Здесь продавалась как астраханская рыба, так и рыба из платоновских прудов в с.Волохово. В окнах магазина были аквариумы, в которых плавали зеркальные карпы, форели и лини.

3 марта 1917 года в помещении Городской думы деятелями земства, думы, военно-промышленного комитета, кооперативных обществ был создан губернский исполнительный комитет общественных организаций (губисполком) под председательством кооператора, земского работника, меньшевика С.Р. Дзюбина, ставший местным органом власти, а затем и органом Временного правительства. В тот же день, в помещении городской думы свой орган власти создали депутаты Оружейного и Патронного заводов (всего около 150 человек), объявив себя Советом рабочих депутатов. Так в Туле сложились органы двоевластия. Тульская городская Дума, продолжавшая работать весной – осенью 1917 года, не признала решения Тульского Совета об установлении Советской власти в губернии и отказала передать дела Совету. 5 марта 1918 года Дума и Управа были объявлены Советом распущенными, а их помещения заняты вооруженным караулом. Вся полнота власти в городе перешла к Исполнительному комитету Тульского Совета рабочих и солдатских депутатов. После национализации в зданиях Думы и бывшего дома Ливенцевых разместился Коммунальный отдел Горисполкома и подведомственные ему учреждения и организации: Тульский союз арендаторов, строительная кооперация «Новое жилище», жилтоварищество «Красная Кузница». 

С 1937 года в здании разместился городской Дворец пионеров (ныне - Дворец детского и юношеского творчества. В это время здание было реконструировано. На его фасаде были выполнены скульптурные фигуры юных музыкантов, спортсменов, конструкторов. В эти же годы здесь и появились цифры «1937г». В дни героической обороны Тулы в ноябре 1941г в здании находился штаб 154-й стрелковой дивизии, оборонявшей Тулу (командир генерал-майор Я.С.Фоканов)

                                          Сергей Иванович Демидов

Читать еще

Подписка на новости

Форма входа