Тула ушедшего века

Подписка на новости

Здания

Дом на Льва Толстого

Дом 122 по улице Л. Толстого. Зима 2015-16 годаДумаю, редко кто из прохожих, идущих по улице Льва Толстого, обращает Фридрих Рейнгольдович Тейле. 1930-е годывнимание на этот, с виду ничем не примечательный, трёхэтажный дом. Между тем, это один из первых жилых домов советского времени в нашем городе –  был построен в 1930 году «кооперативным способом». Квартиры в этом доме приобрели, в основном, врачи, учителя, инженеры. В 1937-1938 годах из числа жителей этого дома по выдуманным обвинениям были арестованы восемь человек: четыре учителя, два врача и два инженера. Назовём некоторых жильцов этого дома.

Один из лучших врачей акушеров-гинекологов Тулы в 1920-1930-х – Михаил Иванович Ксидо. Был арестован. Домой не вернулся.

Замечательный детский врач Фридрих Рейнгольдович Тейле. Сын хозяйки самоварной фабрики Берты Густавовны Тейле. Работал в больнице им. Семашко. По воспоминаниям жительницы этого дома Софьи Борисовны Люблиной, доктор Тейле был отзывчивым и добрым человеком, лечил всех в этом доме: и детей, и взрослых. Он был женат на дочери тульского купца – Марии Михайловне Васильковой. Три сестры Васильковы вышли замуж за братьев Тейле. Доктора Тейле отправили в лагерь, где у него открылась язва желудка. Освободили его уже во время войны, но домой он так и не вернулся, умер в пути.

Семья учителей-биологов Булгаковых. Дарья Михайловна и два её сына – Владимир Михайлович и Юрий Михайлович. Забрали мать и старшего сына. Дарья Михайловна умерла в лагере, а Владимир Михайлович остался жить где-то на поселении. После ареста матери и брата, Юрия Михайловича с женой переселили в одну из комнат их квартиры, а в двух других поселили работников НКВД. Люди это были малограмотные, но здоровые и с большими кулаками. Выполняли известные функции на допросах. Во дворе дома они развели свиней, потому что привыкли так жить у себя в деревне. Юрий Михайлович Булгаков стал впоследствии директором 25-й средней школы Пролетарского района Тулы.

Владимир Евграфович Прозоров. С виньетки техникума 1934 годаЕщё одна семья учителей – Владимир Евграфович и Валентина Алексеевна Прозоровы. Владимир Евграфович Прозоров был преподавателем истории на тульском рабфаке, основатель и фактический директор Тульского коммунально-строительного техникума. Валентина Алексеевна работала учителем русского языка и литературы в 4-й средней школе. Владимир Евграфович был арестован, отсидел 4 года в лагере и был отправлен в ссылку в Среднюю Азию. Там у него развился рак горла, от которого он скончался.

Семья учителей Рождественских. Николай Васильевич, Антонина Георгиевна и их дочь Елена Николаевна. Николай Васильевич Рождественский был одним из десяти детей протоиерея Василия Александровича Рождественского – настоятеля церкви Флора и Лавра.  Николай Васильевич и Антонина Георгиевна в молодости были революционерами. Участвовали в политических демонстрациях 14 сентября 1903 года и 21 октября 1905 года в Туле. В доме Рождественских  на Старо-Павшинской (сейчас Мосина) улице печатали и размножали революционные прокламации. За участие в первой тульской политической демонстрации 14 сентября 1903 года были арестованы. Они обвенчались в тульской тюремной Покровской церкви.

Николай Васильевич Рождественский. 1902 год После событий 1905 года Николай Васильевич Рождественский уехал в Москву и продолжил обучение в Московском университете, который окончил в 1908 году. Вернувшись в Тулу, Н.В. Рождественский устроился учителем географии и природоведения в частную мужскую гимназию И.Ф. Перова. Почти всю свою дальнейшую жизнь Николай Васильевич посвятил педагогической работе. В 1938 году Николай Васильевич был арестован. Второй раз в жизни почти год он провёл в тульской тюрьме. Всё закончилось благополучно, его освободили. Вернувшись на свободу, он рассказывал, что в советской тюрьме условия содержания заключённых были гораздо более тяжёлыми, чем в царское время. Он вспоминал, что при царе у арестантов была постель, которую регулярно меняли, а в конце 30-х они лишены были этого, и спать временами, когда камеры были переполнены, приходилось по очереди. Некоторое время Николай Васильевич провёл в одной камере с видным инженером Тульского оружейного завода Александром Михайловичем Ананьевым – зятем Петра Александровича Верещагина – первого директора Тульского коммерческого училища. Впоследствии Николай Васильевич работал учителем географии в 25-й средней школе Пролетарского района Тулы.

Антонина Георгиевна Рождественская долгие годы работала учительницей начальных классов.

 Антонина Георгиевна Рождественская (Щепетева) 1890-е годыЕдинственная дочь Николая Васильевича – Елена Николаевна Рождественская прожила долгую жизнь. Преподавала химию в 12-й и 20-й средних школах города Тулы, на рабочем факультете и в Тульском государственном политехническом институте. Была добрым и отзывчивым человеком, пользовалась заслуженным авторитетом среди коллег и учеников.  Елена Николаевна была удостоена почётного звания Заслуженного учителя школы РСФСР. Е.Н. Рождественская скончалась в Туле в 2001 году на 97-м году жизни. В последние годы жизни за ней ухаживали посторонние люди.

В этом доме жил очень известный в начале прошлого века тульский врач, имевший степень доктора медицины, выходец из орловских дворян Владимир Алексеевич Афанасьев, открывший до революции первый рентгеновский кабинет в Туле. В 1938 году он приютил в своей квартире Нину Петровну Ананьеву – дочь первого директора тульского коммерческого училища Петра Александровича Верещагина, после ареста мужа - Александра Михайловича Ананьева бросившую свою квартиру и скрывавшуюся с дочерью Аллой у друзей и знакомых. До революции Владимир Алексеевич был врачом тульского коммерческого училища.

Здесь жил будущий главный врач Яснополянской больницы, Заслуженный врач РСФСР Игорь Петрович Чулков и его родители: Пётр Петрович и Мария Николаевна.

А также, Борис Иосифович Люблин, проработавший 60 лет в аптечной системе Тулы. Сейчас там живёт его дочь – Софья Борисовна Люблина, посвятившая свою жизнь педагогической работе в школах Советского района.

                                     Константин Струков

                                     Фото из коллекции автора, а также из книги "Тула самоварная"

Читать еще

Подписка на новости

Форма входа