Тула ушедшего века

Подписка на новости

Здания

Дом по ул. Ленина, 22

Около 1900 года. Дом купцов Добрыниных ГАУТО Ф.Р-3932. Оп.1.Д.153Здание, где сейчас расположен институт повышения квалификации работников образования, является памятником гражданской архитектуры XIX века – прекрасным образцом позднего русского классицизма. До нашего времени сохранился главный дом бывшей городской усадьбы купцов Добрыниных с пристройками позднего времени.

22 июля 1840 года в комитет Высочайше утверждённый для устройства города Тулы обратился купец 2-й гильдии и почётный гражданин Никита Андреевич Добрынин (1792 – 1843): «При каменном доме моем состоящем г. Тулы  во 2-й части 1-м квартале по улице Георгиевской желаю я 2012 год. Всехсвятское кладбище. Саркофаг на могиле Н.А. Добрынинавыстроить вновь 2 каменных флигеля по фасаду утверждённому в 1834 г. Начальством, и каменные ворота по фасаду  выданному ныне Губернским архитектором а потому покорнейше прошу Комитет о устройстве г. Тулы разрешить мне просимую постройку».

По просьбе Н.А. Добрынина вынесли решение: «…постройку двух каменных флигелей по фасаду, выданному в 1834 г. из Тульской Губернской Строительной Комиссии и ворот по рисунку, составленному Губернским Архитектором купцу Добрынину разрешить, обязав его подпискою, чтобы он построил оные без малейшего отступления от фасада, в противном случае Около 1903 года к зданию были пристроены два каменных корпуса. С открытки изд. Н.В. Юдинаподвергнется Законной ответственности и постройка его должна быть сломана чрез городскую полицию…».

Таким образом, мы знаем, что история этого здания началась в 1834 году после страшного пожара, опустошившего город на две трети, и не знаем, были ли закончены флигели и ворота при жизни Н.А. Добрынина. Также, мы не знаем имени архитектора.

На долгие годы усадьба Добрыниных стала одной из самых роскошных 1908 год. Вид на Коммерческую улицу. Справа - училище. С открытки изд. А.С. Суворинагородских усадеб в Туле.

Купец 2-й гильдии Никита Андреевич Добрынин торговал «по Малороссии разным красным товаром, чаем и сахаром», на одно трёхлетие избирался тульским городским головой.

Следующим владельцем дома стал сын Н.А. Добрынина – Николай Никитич Добрынин (1811 – 1887). Купец 1-й гильдии, крупный предприниматель и видный благотворитель, потомственный почётный гражданин, в общей 1926 год. Виньетка механического техникума, который размещался в зданиисложности четверть века занимал должность тульского городского головы. Выслужил чин статского советника и потомственное дворянство. В 2011 году на здании в его честь была установлена мемориальная доска.

После смерти Н.Н. Добрынина его наследники  в 1900 году продали усадьбу тульскому купеческому обществу для нужд открываемого в Туле коммерческого училища. Купеческим обществом был нанят архитектор С.М. Серебровский для перестройки дома под училище. К основному зданию пристроили два каменных корпуса с 14 классами.

Улицу Петропавловскую (Георгиевскую), где находится здание, вскоре стали называть Коммерческой (с 1924 года ул. Ленина). А фотография ценна тем, что на ней запечатлена усадьба Добрыниных до указанной перестройки. Сделана она, видимо, с колокольни Владимирской (Георгиевской на Ржавце) церкви, сохранившейся в сильно перестроенном виде по улице Ленина, дом 15.

В 1918 году тульское коммерческое училище было реорганизовано в 7-ю советскую школу II ступени. Кроме школы, в 1920-е годы в здании находился рабочий техникум, а затем 12-я средняя школа, которую в 1974 году присоединили к 4-й средней школе. С 1974 года в здании размещается институт повышения квалификации работников образования (институт усовершенствования учителей).

                                        Константин Струков

Читать еще

Подписка на новости

Форма входа