Тула ушедшего века

Подписка на новости

Что бывало

Старая ул. Вересаева. Воспоминания Виталия Кузнецова.

Жители дома №10 по ул. ВересаеваЭта короткая улица располагалась между ул.Советской и ул.Ленина. Начиналась она от ул.Трудовой (ныне ул.Сойфера) и пролегала до ул. Революции. Пересекали её ул.Красноармейская (тогда не проспект!) и два переулка: Новорядский (между Трудовой и Красноармейской) и Студенческий (между Красноармейской и Революции). Была застроена 1-2 этажными домами, в основном, деревянными. см. фото старой ул Вересаева. В доме №10 проживала семья Клочковых - Анна Павловна и Иван Петрович. До революции они содержали матрасную фабрику. После революции семью Клочковых  «уплотнили».  Хозяйке дома, Анне Павловне, оставили комнату на первом этаже. Муж её, Иван Петрович, умер. Взрослому женатому сыну Василию  – комнату 6 кв. м на втором. В этой комнате жили: сам Василий Иванович, его жена Анна
Дом №10 по старой улице Вересаева. Сейчас на этом месте спортплощадка во дворе дома ул. Сойфера, 1Петровна и две дочери-школьницы. 

Большую часть двухэтажного дома и дворовые флигели заселили самые разнообразные люди, образовав очередную «воронью слободку».  Склоки и коммунальные скандалы были постоянными до самого сноса дома. Делили участки двора и мес
та в общих коридорах. Готовили на «керосинках» или «примусах». Знаменитая керосиновая лавка примерно была на месте нынешнего Дворца культуры ТОЗ (район Коминтерна и Советской).  Так как дома были обречены на снос ещё с конца 50-х, то ремонтом жилья никто не занимался. Деревянная часть дома была просто опасна для проживания. мостки на реке Упе в районе современного Чулковского мостаВ стенах зияли щели. Полы прогибались и проваливались. Высокие и красивые изразцовые печи потребляли огромное количество дров, но были чуть тёплыми. Отапливалась улица!


Удобств, разумеется, не было никаких. За водой ходили к любой из колонок: на ул.Трудовой или на ул.Революции. Т.е с полными вёдрами шли в любую погоду полтора-два квартала. Кажется, колонка по Январь 1958. Маленький Виталий Кузнецов с дядей - В. Батовым у дома №10 по Вересаеваул.Трудовой ещё цела!
Сегодня даже невозможно представить, зная тогдашнее и теперешнее экологическое состояние наших водоёмов, что ещё в 60-70-е годы женщины носили к реке Упе за Кремлём свежепостиранное бельё для выполаскивания. Для этого были оборудованы специальные мостки.

Трудно поверить, глядя на крайнюю бытовую неустроенность, что люди проживавшие по ул. Вересаева и подобных ей, всё-равно в большинстве своём были счастливы! Строились семьи, рождались дети (в большем количестве, чем сейчас). Молодёжь посещала кружки во Дворце пионеров. Позврослев, поступала в ВУЗы. Но некоторые попадали в уголовный мир. Выбор был! Всё зависило от самого человека, а не от наличия или отсутствия денег в семье.

                                                    Виталий Кузнецов

 

см. также материал о старой ул. Вересаева http://www.tulainpast.ru/tulastreets/row1214/

а также фото из семейного архива Клочковых-Батовых http://www.tulainpast.ru/familyalbum/row176/

                                                        

 

Читать еще

Форма входа